ad6
ad3

如何得观世音菩萨感应

[恒强法师] 发表时间:2019-06-06 11:23:54 作者: 阅读次数:

  佛法说, 三恶道众生的苦恼是很多很多的, 他们很难念观世音菩萨名号. 原因是什么? 因为地狱, 恶鬼, 畜生世界的众生, 他们的身体有很大的问题与苦恼, 他那一念灵明的心被苦所困扰, 所以很难称念观世音菩萨的名号, 念不来!

  我们可以想一想: 若有严重病痛的时候, 我们还能不能念观世音菩萨名号? 以人的境界来说, 如果有严重的病痛, 这个病痛扰乱你的心, 你要念观世音菩萨, 是很难念上来的! 除非平时没有病痛的时候, 就能常常地静坐, 有戒, 定, 慧的功德, 重病来时, 还能心有余力, 很从容地念观世音菩萨名号, 或者是念经, 念咒. 若平常的修行不够, 有严重的病痛是, 念菩萨名号是有困难的. 所以, 这地狱, 饿鬼, 畜生的境界, 是很难念观世音菩萨名号的.

  天上的人呢? 天人的快乐太厉害! 欲界天的五欲乐胜过人间, 特别地迷惑人, …色界天以上的众生有高深的禅定, 他们感觉到这样就很好了, 念观世音菩萨名号做什么? 因此, 也是不容易!

  然而, 也有些人念观世音菩萨名号, 向观世音菩萨有所求, 但是没能得解脱. 这应该怎么解释呢? 那就是你没能一心称名, 没能一心不乱地念观世音菩萨名号的关系.

  《瑜伽师地论》上说, 我们受诸苦恼, 是因为我们有罪业, 造了杀害生命, 说谎骗人等杀, 盗因, 妄各式各样的罪过, 或者说是十种恶业, 种种的恶事. 我们的罪业大概地说, 分成两类:

\

  一是定业. 我们在造罪时, 明明白白地去做这件事, 做成功了, 心里还很欢喜, 那这件罪过就是定业. 是决定要受果报的!

  二是不定业. 如果造罪业的时候, 心里不欢喜, 但还是勉勉强强地做完了, 又生后悔, 这个罪业就不一定得果报, 称为不定业.

  若造的是不定业, 虽不一定得果报, 可是也不一定不得果报:当得果报的时候, 能念观世音菩萨名号, 就容易得解脱! 若造的是定业, 当定业发生作用, 受诸苦恼的时候, 念观世音菩萨就难一点, 也就是不容易得解脱! 所谓不容易得解脱, 就是你不容易一心称名; 既不容易一心称名, 也就不容易得解脱, 可以这么解释.

  这件事我们说得浅一点, 不要说得太深. 譬如我们信佛的人, 买花, 买水果供养佛菩萨, 向佛菩萨祈求平安, 保护我的儿, 我的女怎么怎么好, 等等. 我们想一想, 这种情形如同我们有了困难, 就送红封, 送礼物给正在政府做官的朋友, 对他说: “ 请你帮帮我的忙!” 这意思差不多是相同的. 而我们人世间的凡夫有贪心, 有嗔心, 他得到利益的时候, 就可能随顺你做这些事情, 满你的愿. 但是, 佛, 观世音菩萨是圣人, 不会因为你买个水果给他, 他心里欢喜就帮你忙, 和我们凡夫不同. 这样说, 当我们向菩萨有所求时, 既不用上香, 也不要买花, 果供养, 就这么向菩萨有所求, 这样好吗? 其实, 也不是这么说.

  这其中的道理, 可以分两方面说. 一方面是我们凡夫的内心污浊, 这个灵明的心, 在色, 香, 声, 味, 触法上活动, 不是贪, 就是嗔, 痴, 乃至疑惑, 高慢, 种种的烦恼缠扰其心. 当我们想拜菩萨, 拜佛, 去见佛菩萨时, 我们的心还是很污浊, 很污秽, 和佛菩萨距离很远很远的. 这样的情形, 你想求佛菩萨帮忙, 转变你受诸苦恼的遭遇, 很不容易啊!

  第二, 我们是因为有罪而受诸苦恼, 这是有因就有果. 佛菩萨难道不讲究因果吗? “ 好, 你做很多恶, 不要紧! 我能叫你不受报. 到时候, 你给我买点水果, 香花, 我就让你不受苦!” 佛菩萨会说这种话吗? 若是观世音菩萨这样讲话, 就等于叫我们造罪了,那么这个恶人会说: 好啊! 那我就造罪, 反正到时候我一念观世音菩萨就不受报了! 可以这样吗?

  这个问题怎么讲, 我姑且解释一下.

  刚才说, 买花, 果供养佛, 或者向佛菩萨礼拜, 磕头, 这里边有什么事情呢? 就是当我们的内心受诸苦恼的时候, 心就不清净, 就有种种的烦恼, 业障污染这个清净心. 但是, 当我们向佛菩萨供奉--- 有花供养, 或果供养, 或者礼拜佛, 这个时候我们的思想有变化. 有什么变化? 就是能发出来清净心! 你若买了花, 把它整理地清清净净, 整整齐齐, 很庄严, 很有次第地插在瓶里供佛, 这时候你心里也很诚恳地拜佛, 清净心就发出来了!

  清净心如果能发得长一点比较好. 譬如我们拜佛一百零八拜, 拜观世音菩萨一百零八拜, 或者念观世音菩萨十万声, 念大悲咒十万遍, 这表示你发出清净心, 诚恳心的时间长一点. 这里面有什么事情呢? 你这清净心一出现的时候, 对于那个令你受诸苦恼的罪业, 就有点障碍了, 二者是不相顺的. 在这个时候, 佛菩萨的神通道力, 能从这个地方把罪业回转一下, 你受诸苦恼的果报就皆得解脱了.

  如果, 我们的清净心, 诚恳心发不出来, 佛菩萨无可奈何!

  我另外说一句话:佛菩萨不等你念佛, 拜佛, 也不等你买花, 买水果, 也不需要你念大悲咒, 就有慈悲心愿意来救护你, 但是不能救护!

  非要你由礼拜, 供养佛, 或者是念经, 念咒, 或是念佛菩萨名号, 你的清净心发出来了, 这时候佛菩萨的大悲心与神通力才有用武之地, 才能回转你的业力, 使你 “受诸苦恼, 皆得解脱”. 如果, 我们的心不清净, 拜佛是心也散乱, 念观世音菩萨心也散乱, 佛菩萨是很难救护我们的.

  所以, 这个地方说: “ 一心称名, 皆得解脱!” 我们是可以向佛菩萨有所求的, 但是我们本身应该要 “ 一心称名”, 要做到这一点才可以, 心散乱就不行!

  在这里的经文中, 没有分别是定业或不定业, 但是, 从中国佛教念观世音菩萨求救护的事实上看, 有的人念观世音菩萨名号, 时间不久就得解脱, 向菩萨有所求的事情就满愿了; 而有的人需要念很久才可以, 时间的长短有差别. 所以, 前面解释” 受诸苦恼, 闻是观世音菩萨名号”的时候说过, 平常要多训练念观世音菩萨, 受诸苦恼的时候才能念观世音菩萨. 因为, 平常有这个训练, 当你受诸苦恼的时候, 念观世音菩萨就容易一点. 如果平常完全不训练, 等到有苦恼的时候才念观世音菩萨, 是很困难的!

  应该在家里供观世音菩萨的像, 无论是纸绘, 木雕, 泥塑都可以, 并以香, 花, 蔬果等, 供养观世音菩萨, 向观世音菩萨磕头, 礼拜观世音菩萨. 礼拜时, 应该先沐浴, 穿上清净的衣服; 你到厕所穿著的衣服, 在礼拜观世音菩萨的时候, 最好是不穿.

  礼拜的时候, 应该要明明白白地观想: “ 我弟子某某, 一心顶礼大慈大悲观世音菩萨! ” 然后恭敬地顶礼. 同时心里要想: “观世音菩萨真实的在这里! ” 如果你认为在这里的只是观世音菩萨的像, 那还差一点.

  拜下去以后, 你心里面称念名号: 南无大慈大悲观世音菩萨! 念一句, 或者念二句, 三句, 然后站起来.

  然后, 你可以向观世音菩萨有所求, 想求什么就说什么. 或者是什么也不说, 拜下去的时候只是念观世音菩萨名号, 念三句, 五句, 然后站起来, 再磕头. 不论说与不说, 心里面要明明白白的: 我弟子某某, 一心顶礼大慈大悲观世音菩萨! 然后再拜下去. 如果你只是面对一尊雕像, 礼拜的时候, 拜什么? 这是什么像? 自己迷迷糊糊地, 拜下去以后, 心里面什么也没想就站起来了, 这可能也有恭敬的意思, 但是我们相信了佛法以后, 作功德时, 心里要明明白白的.

  在前面讲定业, 不定业的时候, 曾经说过: 我们造罪的时候, 心里明明白白, 很欢喜地把这件恶事做完了, 一点也不后悔, 这种罪过就叫做”定业”做功德也是一样要明明白白的--- 我们现在向谁磕头? 向观世音菩萨磕头, 拜下去也是要明明白白的念观世音菩萨名号. 或者, 你有所求, 也明明白白地向观世音菩萨说.

  如果完全不这样想, 只是身体拜下去有起来, 那就不太好. 尤其是当你有所求于观世音菩萨, 想求男, 求女, 更应该很诚恳, 很明白的礼拜, 供养观世音菩萨. 供养的时候, 也要尽心. 譬如供养花, 你很欢喜的把花买来, 把它修饰一番, 弄得很有次第, 很庄严的供养观世音菩萨. 或者供果, 必须先洗干净, 用盘子把水果摆好, 恭恭敬敬地供养. 然后可以上一炷香, 但不需要烧太多的香. 另外, 还应该常常地清洁供养观世音菩萨的桌台. 有的人向观世音菩萨有所求, 但是供桌弄得很脏, 屋子也不打理, 那怎么可以呢? 所以, 你若向观世音菩萨有所求, 求了很久都不灵, 要反省一下.

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户