ad6
ad3

慈有三缘

[慧光法师] 发表时间:2019-06-10 11:23:07 作者: 阅读次数:

  慈有三缘(一)

  --慧光法师--

  「慈」有三种:一种叫众生缘,一种叫法缘,一种叫无缘。

  众生缘也可以叫「缘苦」,缘众生苦,缘相,那个相苦。

  我们为什么会升起慈爱的心或者悲悯的心?因为缘众生的相,譬如说他是什么样的因缘、什么样的相貌,然后我们才会生起慈悲。

  譬如说你看到痛苦的人,他的相貌很值得人家同情他,那个悲心才起来,如果那个人不现苦相,那个悲心可能就生不起来,因为没有苦相、没有因缘。

  所以这个是众生缘。缘相生悲或缘相生慈,缘这个相。也叫众生缘。

  法缘呢?

  譬如说,我们观察众生皆是我父、众生皆是我母---这个是在讲缘起法,它观照某一些道理,所以它生起悲心或者慈悲心,它不是因为那个相才生起慈悲心,它是因为对某一些道理它觉得这是对的,它肯定这件事情,所以它生起慈悲心---众生皆是我父,所以那个人众生需要我帮助的时候,我就去。因为我认为这个都是跟我有缘的众生,都是我的亲属。不是因为苦相,不是,他当下没有在受苦阿,这就是法缘。

  再进一步就「无缘」。

  它连法缘这种要促动那个思维才能生起悲心,都不用。

  它直接的流入没有条件的,无有条件、无有因缘的。

  这样三个层次可以理解吗?

  一个是缘相,一个是缘法,一个是无缘。

  慈有三缘(二)

  --慧光法师--

  一般凡夫就是缘相生悲,凡夫大概都是这样子。缘相才生起慈悲,就着相嘛,众生就着相。

  所以才有缘相生悲,这是众生缘。

  修道人他也缘相,但是他会在更上一层楼,就是缘法生悲。

  缘法它透过,譬如说佛法的学习他慢慢懂了,众生跟我们都是有缘的,不是只有亲属才是你的亲属,其他众生也都跟你有一些关系的,不管多遥远。所以法的观照让我们的慈悲心能够生起来。

  再进一步就像大慈大悲。

  为什么叫「大」?

  「大」不是相对「小」讲喔!「大」是无有边际,没有对象问题,没有时间问题,没有空间问题。无有边际,所以叫无缘。那个「大」就是无缘,没有条件的、无限的、无尽的。

  我们现在生悲有两个条件,不是因为相的条件,就是因为法的条件,就因为这两个条件所以生起慈悲心。那修到没有的条件的生起慈悲心---就是「无缘大慈」。

  你看,无缘才能大慈啊、同体才能大悲啊,就是没有对象的问题、没有条件的问题了。

  论者言:「众生缘是有漏,无缘是无漏。」

  论者就过去的祖师大德,他们在辩论慈有三种缘,他们认为,众生缘这种心理状态是有漏的心,他在心里有一个对象,有一个苦相,所以是有漏心。

  无缘,它没有那个执着,它超越了对象,我的执着、法的执着......它没有这些执着,所以它随时都保持一颗柔软的心、慈悲的心。无缘大慈,所以是无漏的。

  那法缘呢?法缘或许是无漏的、或许是有漏的。那看这个人的修为是到什么层次。

  譬如说讲佛、阿罗汉,他们可能初果到四果他也有法缘的,甚至四果他也有法缘的,要到佛才真正的无缘,才是真正的无缘,你就是阿罗汉你可能还做不到无缘。

  「大慈大悲」这个名号不是哪个圣者都可以用的。只有佛才能够真正达到大慈大悲。

  有特殊的状况---观世音菩萨代表这大慈大悲。观世音菩萨是古佛再来,大慈大悲的菩萨。但是真正这个名词,应该是形容的是佛的境界,佛才具有这样子的功德。

  慈有三缘(三)

  --慧光法师--

  这个「无缘」,因为这个法本身没有自性,没有实体可得,所以连法那个存在等于不存在,没有真实,就是虚妄。

  破了它这个实体性,那这个就是叫无缘。

  也就是说佛的内心里面,祂那种慈悲的心性是自然流露的,祂不需要任何的相来引发,或者任何的东西来触动。

\

  但凡夫需要。或者还没有成就圆满的众生他是需要那个内心的慈悲心。

  因为有我执有法执,所以就会有障碍,它是障碍那个慈悲心自然的流露。

  打个比方说:水往低处流,这是自然的。我们内心里面的那种慈悲心、关爱众生、爱护众生的心灵,本来是应该自然显现的,自然流露的,就像水向低处流。

  但是现在被障碍了,就像水在高原上筑了一个水坝,挡住了那个水,让它不能自然的流露。

  那个水坝就是我们的法执跟我执,就是有「我」、凡事有「我」。所以那样要去关怀众生就有一点障碍。

  ---------------------------------------------------------------------------

  ◎摘自慧光法师《大智度论讲义》(第二十卷)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户