ad6
ad3

盂兰盆会

[慧光法师] 发表时间:2019-06-10 11:23:19 作者: 阅读次数:

  盂兰盆会

  --慧光法师--

  我们每一年都有这样一次的超荐法会,这是佛教的传统。

  按照佛制,出家人在农历四月十五一直到农历七月十五,这段时间在印度是雨季,所以,为了避免出外伤到众生,甚至自身危险,所以出家人在这一段时间,固定在一个地方精进用功办道,三个月的时间,结夏安居。

  因为许多出家人在这段时间里,三个月的克期取证,平常做弘法利生的事,现在可以自己在那个地方好好的自修---「克期取证」,所以就有许多的修道人,因此证得果位。

  我们都知道,「神通第一」的目犍连,他的母亲因为过去造作种种恶业,所以堕在地狱。虽然她的儿子出家修道、证得阿罗汉果,甚至具备大神通,他知道他的母亲在地狱里面受苦,就想用自己的力量到地狱去,把他的母亲救度出来。但是他去到那里,不管他用任何神通,他都没有办法将她的母亲从地狱救度出来。

  目犍连他觉得很疑惑,所以就来请问佛陀:应该要用什么样的方法,才能够让自己的母亲脱离地狱的苦?

  佛陀就告诉他:众生受地狱的苦报,是因为业力,业力不可思议,所以不是神通能够消除的。

  唯有透过修善,把过去的恶业削弱,才能够让他的苦的果报,快速的结束、超越。所以,在这个七月十五的时候,结夏安居结束,很多出家人修道因为证得果位,有大福德、大智慧,功德殊胜,你应该为母亲请求供养,请求这些出家人诵经回向。

  所以才有了盂兰盆会这样一个传统。就是在这样一个时间,每年到这个时候,大家都要回到寺院里面来,请求出家众为过往的亲人诵经回向,希望他们能够蒙佛加持,不管是在哪一道正在受苦,希望他们的苦赶快结束、往生善处、得到快乐。

  ----------------------------------------------------------

  ◎摘自2011-08-06 菩萨寺盂兰盆法会梁皇宝忏开示(第一天)

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户