ad6
ad3

苦从哪里来

[慧光法师] 发表时间:2019-06-10 11:23:22 作者: 阅读次数:

苦从哪里来

  我们所面对的一切境界都是因缘和合的,不只是对认识的对象,甚至自己也是因缘和合;因为是因缘和合,所以它是假而不实。

  我们眼睛看到的这个人、这个境界、这个杯子都是,比如这个杯子,我们说到杯子,心里面就想到这个东西,有这个相,有这个影像、概念,但杯子本身没有杯子的实体,它只是因缘和合体,它是众缘和合才能出现,不是一个独立存在的实体,它不是不假因缘就存在这个世界,它需要泥土、人、工具、甚至火烧,才能创作出来,这就是它的因缘。

  所以在这么多因缘成就之后,我们看见这个杯子,但是我们会认为这个杯子有实体,我们会执着这个杯子,因为认为它是可得的,可以拥有它、抓住它、把握它。但事实是这杯子因为是因缘所生,它没有实体,就好像水中捞月,水里面的月亮,看起来好像是有,但是捞的时候,就发现到没有。这个东西看起来是有,现在可以运用它,但是想要把握它、拥有它,却是不可得的,因为它会败坏、会消失。凡是我们认识的一切事物都是如此,包括我们自己在内。

  我们面对无常的时候,也就是生命面对到无常的一些现象,我们会产生痛苦,这些苦不只是有苦受,还有忧愁苦恼,譬如生病,生病不只是一种苦的感受,还有内心的忧愁苦恼。我们面对这些苦的时候,为什么会有这些忧愁苦恼,因为我希望这个身体不败坏、不要生病,这一件事情可得吗?这一件事情是不可得的!因为这个身体本来就是因缘生法,必定会走过生老病死,这是躲不开的。但众生不愿接受这个真理实相,于是心生苦恼、排拒,不愿接受、不愿面对,所以这些苦、这些烦恼都是因为背离了实相才产生。如果勇于接受、承担这个实相的话,苦恼就会通通消失,所以说因缘所生的法,因缘所生的事物,是假而不实,唯有通过般若智慧来认识世俗的真相,方能把握绝对的真理,达到觉悟解脱的境界。

\

  ◎摘自般若心经第二集 慧光法师开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户