ad6
ad3

钝根着事而迷

[慧光法师] 发表时间:2019-06-10 11:23:30 作者: 阅读次数:

  钝根着事而迷

  --慧光法师--

  佛早就知道我们这个未来世的众生,根性很钝。

  什么叫根性很钝?钝根跟利根怎么分?

\

  钝根就是当他面对自己的烦恼的时候,他无力,没有力量转。

  有些人听到法义,好像佛放光一样,他就得到光明了,他就得到解脱了。有些众生就是这样子,有些人一跟他开导一下讲一下道理给他听,他心就转了,烦恼就降伏、就断了。

  像舍利弗,出家十五天,听到佛讲开示,这个「一切法不受」就是正觉就是解脱,一听、解脱了---就好像佛放光明,有些众生蒙到光明他马上就解脱了。

  但是有些众生不是喔!跟他讲这个道理还没有用,他内心的那个烦恼就是转不了。好像大地六种震动,给他震一下,讲什么生命之苦啊、我们要好好用功修道啊,他听不懂,现在地震震一下,终于看到人生的脆弱,人生命无常,要赶快修行,所以这个就是大地六种震动才有办法转。

  但是也有人可能震一下还是没有用。那更是钝根了。

  所以利根跟钝根可以用这样子来解释---就是他面对自己身心的烦恼,他的转的能力如何?有些人他转得很迅速很快,钝根的众生他转得很慢,他不容易转。

  ---------------------------------------------------------------------------

  ◎摘自2011.3.16台中法印学苑 慧光法师《大智度论讲义》(第二十卷)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户