ad6
ad3

我每次来看老和尚就情不自禁地潸然泪下

[胡小林] 发表时间:2019-06-13 14:37:07 作者: 阅读次数:

  无明是什么意思?“不如是知真法一故”。不真实的知道真正的法就是一,所以起心动念了。这一起心动念后边就哗啦哗啦三细相、六粗相就全出来了,境界相也有了,分别、执着就全产生了。所以,我们最后要断的就是这个无明。我们先要把分别断了,然后把执着断了,这时候十法界就没有我们的什么事了,下边一步我们就开始断无明。

  我们把无明一段,我们就到了法身大士了。然后在经过三大阿僧祇劫,各位同修,三大阿僧祇劫断的是什么呀?断的是无明的习气。三大阿僧祇劫给谁说的呀?是跟那些把分别断了、执着断了、无明断了,就剩无明习气的这些人说的。那天有个人说:胡总,我特高兴,我知道,三大阿僧祇劫是挺长的时间,我还需要三大阿僧祇劫。我说:你等会儿!三大阿僧祇劫可不是对你说的,是对法身大士说的,差太多了!佛在经教上说十信位的菩萨,就是登在当法身大士圆教初住之前的十信位,你知道得多少劫吗?十千劫你才能够到十信位准备进入法身菩萨。十千劫啊,众位同修。一个信位叫一千劫,地球成住坏空一次叫一劫。一千次地球成住坏空,你才进入二信位菩萨;你再来一个一千劫,你才进入到三信;你还得保证你回回你都得当人,回回都得碰到净空老和尚,要不然够呛!

  我们到西方极乐世界多少劫花开见佛?十二劫。我们从初信到二信一千劫,咱们就说一千劫跟十劫,十二劫就是十劫,百分之一,您到那就是七地菩萨,您想想这赚多大便宜!我们要不认真学习释迦摩尼佛留来的这一代时教,我们真的不知道西方极乐世界有多宝贵。我们就是下下品往生、一品烦恼都没断,就是信、愿、行这一件事,你做到了,你就生到西方极乐世界。生到西方极乐世界,按照蕅益大师、马鸣菩萨说的就“常在佛前”。这个“常”,古汉字这个“常”不是经常的常,我一、三、五在,二、四、六不在,不是,常“是”长久的意思,永远在佛前。

  如果说净空老和尚能二十四小时和我们在一起,大家肯定去西方都差不多了;就是老和尚一走,背后还搞贪嗔痴慢、自私自利。老师在,一个样;老师不在,又一个样,再说吧,“赛有那拉”。那常在佛前,老是跟警察看小偷似的,成天看着你,你好意思吗?那有没有犯人还有防风的时候呢?西方极乐世界这些众生放风吗?放风。看看风,风也讲法;洗个澡,水也讲法;碰见鸟,鸟也讲法。我告诉你,你就别想不听法,那修学环境太好了!“常生佛前”,老师老陪着你,你觉得老师老给你讲怪烦的,嘚啵、嘚啵的,我挺喜欢鸟,鸟一张嘴《华严经》;洗个澡吧,一洗澡播扬无量音声,与法相应,佛在经上说的,“随其所闻,与法相应”;耳朵啊,你耳朵一听,就跟谁相应?就跟你的烦恼就相应。

  你看咱们今天将近两个小时,哪句话听进去了,我真的不知道,谁跟我讲的这个相应我真不清楚。您到那去,西方极乐世界,您听到的正好是您要解决的问题。想喝酒了吧,酒来了;想看妈妈了吧,妈到了,与你相应。那个世界就这么好!十二劫,花看见佛,就变成法身大士。那花不开我们能见到佛不呢?也能见,见到的是应身佛,不是报身佛。

  等我下次来香港的时候,再跟大家汇报什么叫报身佛、什么叫应身佛。佛有三身:法身,报身,应化身。那么应、化身佛是我们用分别和执着所变现的佛,报身佛我们有无名习气感来的佛,叫报身佛,明白吗?在无名习气没断之前,我们有分别、执着跟无名,我们感来的佛叫做应化佛,也叫应身佛,我们用很粗的心来感觉到它。我们认为佛是我们身体外面的东西,是一件事,是我们心外的一件事,其实每件事都是心;但是咱们境界没认识到,认为这个境界跟我这颗心没什么关系,跟我胡小林没什么关系,确确实实有释迦摩尼佛。

  您就是这一颗心,真就来一佛,这个佛就不是报身佛了,就是应化佛。应化身真就是劣应身,他有生有死,他也会出血,它那个身真是太劣了,它身体劣。佛哪有身体劣,佛这么棒的身,怎么到胡小林这又出血、又得病?释迦摩尼佛也有闹肚子的时候,因为你的妄念造成的,把好好的一个佛糟蹋成这样,就和修·蓝博士看到病人一样,你本来好好的一个人,因为你的妄念把它变成个精神病,就这个意思。所以完全依照我们的境界我们看到什么样的。

  如果我们用分别、执着的这个心想佛,那佛能来,他也应你;但是,对不起,因为你的心的质量不高,因为你在理上不明白,你的妄念太多、太重,出现的佛叫劣应身,劣的质量来应你的身……如果你无名没了,只剩无名习气了,你生在实报庄严土,那个时候你也能见到佛,见到的是什么佛?报身佛。那就太伟大了。

  你见到的报身佛跟你还有彼此吗?还有胡小林见到报身佛这么一说吗?没有了,没有彼此看见这么一说了。哎呦,那佛在哪儿啊?无所不在,我在哪,你也无所不在,你们俩融在一起。能举个例子吗,这个融,融到什么程度?就跟你们俩人的光,这个灯泡照在这块,这桌上,这桌上这一点的光,也有它吧?也有它。那这个光就是胡小林,那个光就是阿弥陀佛,两人融在一起,这里面你不能说哪个是阿弥陀佛、哪个是胡小林,没有彼此见面的境界之相,你就在阿弥陀佛怀中,阿弥陀佛就在你的怀中,这就是我们往生到西方极乐世界以后,十二劫花开见佛的境界。

  乖乖,那还得了吗?你跟阿弥陀佛一体的?一体的,那我不就成了阿弥陀佛了吗?那我还有什么意思?我活着活着修学,没我什么事了?就全变成阿弥陀佛,一切法皆因妄念而有差别。今天胡小林跟阿弥陀佛的差别,是因为胡小林有妄念,把胡小林跟阿弥陀佛拉开了,那我要是变成阿弥陀佛了,那我还有什么意思啊?我胡小林的生活完全改变了,我胡小林也不存在了,这叫断见。刚才我们说的是边见。认为要不然就有,要不然就没有,这是断见。不会的,马鸣菩萨他说什么呢?无明风一停这个浪就停了。水一有风它起浪了,没风,浪是不就没了?

  无明风一没有了,是不是所有的妄念就没有了?就是我么说的八识就没有了。八识没有了,是不是心就没有了?不是。心相灭,心体不灭,智相长存。心相,心的这个波涛灭了,水还在,智相长存。智,你的智慧还在,你还知道是你。那时候那智慧,比你现在的智慧不知道高多少倍。所以我们就把这八识转成了四智。这个四智还是你的,换句话说,这个灯还是你的,只不过这时候这灯是一千瓦的灯泡,现在在娑婆世界,您就十瓦。灯照的范围大了,灯亮了;灯照的时间长了,这个灯比我们在娑婆世界的灯好太多。

  我们为什么那么珍惜净土法门?我们才知道,我们通过学习佛的常途教法,就是一般的,不像净土这样的法门之外的任何一个法门,你要知道修行有多困难?太难了!我们刚才说十信位菩萨,就十千劫,一万劫。一万劫之后,然后你再通过三大阿僧祇劫。第一大阿僧祇劫,克服了十住、十行、十回向;第二大阿僧祇劫,从初地到了七地;第三大阿僧祇劫,您到了等觉。阿僧祇劫可比那十千劫大的多的多。这将近三大阿僧祇劫您才到了七地。三大阿僧祇劫再加十千劫,十千劫可以忽略不计了,针对这三大阿僧祇劫,您刚刚到七地菩萨。

  而我们到了西方,阿惟越致就是七地,十二劫。这边三大阿僧祇劫加十千劫,你还得老保证生在中国。这个中国不是我们中国的中国。什么叫中国?有佛的国土叫中国。你还得老保证生在佛的国土上,能见到佛,能闻到佛法的国土。原来我老认为“中国难生“,中国难生。不是,师父说,中国,是讲有佛的国家叫中国。中国难生,生在有佛的国家太难了。

  而且你这一投胎,完了事以后,头二十年稀里糊涂的,小孩儿,你也学不了;等你刚想学,到六十了,眼也花了,背也驼了,记忆力也差了,这太差了。所以我们一定要抓紧时间,千万千万别耽误。

  我们今天学《大乘起信论》,我们知道什么叫如来,我们知道什么叫真如,我们知道什么叫法身,我们知道什么叫妄念,我们知道什么叫差别,我们知道什么叫生老病死之后没别的,导归极乐。所以马鸣菩萨说,他说那意思,蕅益大师解释,说这个世界、娑婆世界,第一个,很难碰到老师;第二,这个世界退缘特别多,进一步,退三步,我们大家都有感觉;第三个,这个世界人众生太苦了,寿命很短;第四个,这个世界有三恶道,这百千万劫难出来,什么时候再当人学佛就再说了。真是日本人说“OK, 撒有那拉了”,真的就不知道了。

  所以释迦牟尼佛用手捻大地之土,问阿难,“我手土多,大地土多?”阿难说大地土多。佛说,“死去之后,得人身者,如我手中之土”。死了以后再投胎当人,象我手里捻的这些土。话没说完,投三恶道的人就象大地的土这么多。我们把这个何去何从摆在面前。

  我们学习了佛法之后,我们才知道,佛是非常好的东西。我们本身有这觉悟的种子,而且我们的阿赖耶识能生一切法,确确实实能产生佛;但是要通过一个相当相当漫长的阶段。这里边来来去去几乎是看不到头,没有一个人能靠自力成功。所以阿弥陀佛慈悲,他说,得了,我指望你们修行,一品人的见思烦恼都去不掉的人,六道根本就离开不了。因为六道是见思烦恼产生的,你一品都断不了,六道你就离不开。这就象业力的绳子一样系缚着你,永远给你栓在六道。那怎么办呢?阿弥陀佛说,绳子在没关系,这就是说电线在没关系,你只要把电线中的电只要一停,我就能把你接走,您别通上电。烦恼在没关系,你只要让烦恼伏住了,我就能把你接走。而且就这么简单,十念必生。

  所以今天师父讲,善根成熟的人去西方。什么是善根成熟的人。圆满具足信、愿、行。那我们就要考察,圆满具足信、愿、行的人善根成熟,我现在善根成熟了,胡小林。您没有,为什么?师父说善根成熟的人想去就去、想留就留。我们拿这个标准来衡量,没有一个善根成熟的人。谁想去就去?谁也不能想去就去,为什么呢?善根成熟是什么样子呢?师父今天讲,说咱们打一个佛七,七天之后大家就别出去了,直接就是让阿弥陀佛接到西方极乐世界,师父说没有一个人敢进到这屋来打佛七。这不是送死呢吗?生命诚可贵,爱情价更高,我还是活着出去吧。这就是善根不成熟。

  真正善根成熟的,一说就这七天,你们都准备好,把家里收拾收拾,把海青都准备好,把这存折都取出来,该给孩子给孩子。进到这屋,再出去从那门出去,上西天了。真敢进来的,师父说,善根成熟了,真想去了。所以我建议师父,以后咱们这11层就变成这么一个屋子,不从这儿出去,反正这儿你是出不去了,也就成了。所以新加坡这死刑犯,为什么去西方的多呀?新加坡死刑犯,教他净土法门,成就特多。为什么?他死刑犯,几个月以后就要枪毙了,新加坡是上吊,这人他能成就。为什么?他出不去了。你死刑犯你就等着判决吧,等着给你吊死。这时候他知道净土法门,一个“死“字,按照印光大师说,贴在额头上。三个月以后、四个月以后反正你得死。而且这个时候,他那死的心特别切,他怕死。说你只要念了西方极乐世界、念了阿弥陀佛,你是往生,你是活着去的。他拿绳子吊你、拿刀砍你、拿油炸你都没事。你是活着去,从来不死。哎哟,真的?!那我好好念佛吧。犯人念成了。套上那一霎那,就看到佛光接走了。

  所以真想去西方的人我建议,不妨到监狱里看看死刑犯,找找感觉。其实我们大家现在都是死刑犯,只不过是还没有到判刑,还没到死那天。我们大家谁不是死刑犯呢?咱们大家都是犯人,而且都是死刑犯。只不过是刑期的时间有安排,让你再呆五年,让你再呆十年而已。

  死刑犯也有保外就医的!罪你是得受,但你因为得了糖尿病可以让你出来治病,那医院比监狱好多了。保外就医就是带业往生,带着病去到西方,到了那儿给你放在花里头,或者边地,让你在那儿十二劫把习气去掉,花开见佛,就变成好人了。

  所以我们知道为什么要学佛,我们也知道要成佛很艰难。你不学佛法你不知道成佛有多艰难。正是因为你是佛,所以你要学佛;正是因为学佛艰难,所以你才要念佛;正是因为念佛容易,所以万修万人去。所以马鸣菩萨在最后的时候导归极乐,就说娑婆世界,刚才我跟大家说了,这么多苦,最大的苦,他举的第一条就是碰佛不容易。

  我们今天在座诸位,有净空老和尚,我们已经碰到了净土法门。我原来没读这些祖师大德的这个《疏钞》,我对老和尚那种价值往往认识不到。因为一读了蕅益大师这些《疏钞》之后,他都是用文言文写的,对我们这些人读起来太难了。你想啊,中文都不行,文言文那就更不行了。这才三百年哪,蕅益大师写的这些东西;而且他慈悲到了极处,几乎就象白话文一样,看不懂。再加上佛的概念,和佛理又那么深;再加上文言文那么困难,我们自己读起来真是特别难。

  而我们今天有一个老和尚,我们看完这些著书之后,我们再听他的经教,真觉得如沐春风啊。第一他用普通话,第二他把我们能接触到的科学都给你拉进来,太难得了,这个。太难太难得了!因为我读过其他的当代的这些师父们写过的这些著书、讲义,基本上还都是文言文居多。

  你比如说李炳老居士,李炳南老居士写的《蕅益大师文钞菁华录》,他写的那个序,我不知道大家看过没有,那不好懂,真的不好懂。短短的一篇序,把印光大师这一生总结了一下,把重刊《菁华录》的这个缘起总结了一下。看了好几天,查字典,才磕磕巴巴给它顺下来。李炳南老居士,1967年写的,97年才走。好像是,差不多吧。这就当代的人,我55年生的,同时代人,是我父辈,看不懂。

  而今天净空老和尚给我们讲经的时候全用的是普通话,他老人家没有用任何的晦涩的、不好理解的这些单词。你看,我在读《起信论疏钞》的时候,蕅益大师,文人,人家写的书的对象,那都是读过书的人。说“研海一沤”,研,研究的研;海,大海的海;一沤,什么叫一沤?三点水,这边一个区。什么区?就是和平试验区、朝阳区、经济特区,就这个区。三点水加一个区,我连看这个字怎么叫我都不知道。后来我查字典叫“欧”,欧洲的欧。“研海一沤,便知海性”。是什么意思?整个大海你不用研究那么多,你就研究一个水泡,沤是水泡的意思。研究这个水泡,这个水泡就具备所有的大海的特性。缝隙,阳光从这个缝隙当中进来,你不用研究整个阳光,你只要研究从缝隙进来的这一隙阳光,整个阳光的特性就知道了。就这一“沤”,我得查字典,这东西平常没用过,什么叫沤啊,除了呕吐咱懂之外,什么叫沤啊?三点水一个区,根本就不认识,那可不就得查字典。

  就说我们读古书太难了,而我们时间太紧了,又上班,又有家庭,再加上身体不好,你能集中精力这么系统地学习,这种机会太难得;而且找不到好老师。所以我们一定要珍惜我们是师父上人的学生,能碰到这么好的老师,掰开了揉碎了,一天四个小时讲经。

  那天我碰到胡妮妮居士,我在澳大利亚。她跟师父说了这么一段话,我特别感动。她说师父老人家,您都这么大岁数了,能不能不一天讲4个小时,一天讲3个。早晨10点到11点,下午3点到5点,3个。9点到10点这就别再讲了。师父说那哪儿行啊,这样的话我一个礼拜就少讲7个小时,一年我就少讲好几百个小时,那可不行。你看看人家老人家这境界。胡居士劝他,胡居士心疼他,您这么大岁数了,您说在摄影棚坐4个钟头,这不是开玩笑的。她说你少讲一个小时,周末歇一天。师父一算,说一年54周,360天,一天少讲1个小时等于少讲360个小时。

  而我们用这360个小时干什么?时间给了我们,我们在干什么?打妄想,搞贪嗔痴慢,搞自私自利,搞名闻利养。你看老和尚用这360个小时在干什么?抓紧时间在灾难来临之前,把更多的众生接引到西方,让大家生起信心。我们真是生在福中不知福。

  所以我每一次来到老和尚那儿,看到老和尚我就情不自禁地潸然泪下,不成就,没出息。这么好的老师,你说又是中国人,语言上有没有障碍,怎么就是这么不行呢。真是觉得对不起老师,对不起师父。你说要书,免费的;要地方,有地方。然后每天4个小时陪着你,一天才24个小时,谁陪你一天4个小时?包括您的丈夫、您的太太都陪不了您4个小时,他老人家做到了。他为什么呀?他老人家说走就走啊,就是放不下苦难的众生。

  他来到这个世界上,他到这儿来他为什么?他为什么不走?这个世界有多苦!西方极乐世界有多乐!在座的诸位,包括全世界学佛的同修,没有一个有老和尚认识得清楚,对不对?他为什么不走?不就是希望更多地把《无量寿经》留下来。他老人家说了,我讲十年留十年的资料,以后有心人做集结,把这十年的《无量寿经》每年讲一遍,给它汇集起来。这样,我们有夏莲居老居士的汇集本,我们有黄念祖老居士的集注,我们再有十年的老和尚讲解的集注。九千年的末法靠什么?就靠老和尚这十年,没别的了,诸位。

  我们可以举目看一看,学佛的四众同修,我们可以举目看,国内、国外、世界,有几个认认真真学习的?有几个认认真真地把众生放在心上的、把祖国放在心上的、把人民放在心上的、把众生放在心上的?

  所以有一位禅师,他每天晚上必哭。这是莲池大师的语录,说有一位禅师每晚必哭,忏悔自己,说今天这一天,又犯了很多错误,就和《了凡四训》功过格一样。每晚必哭。如此的大德,如此的大修行人,每晚必哭,为这一天的起心动念忏悔。莲池大师赞叹的这个禅师尚且如此,我们每晚不上吊就算不错了,我们在这儿悠悠泛泛。梳头可以念佛,系扣子可以念佛,上厕所可以念佛,刷牙可以念佛。什么事情都不耽误,就耽误念佛。实在是没事干了,得了,念十声佛号吧,闲着也是闲着。就这态度,能去西方吗?去西方得靠自己!

  我们今天讲了,一切法皆因妄念而有差别。此地的娑婆,跟十万佛土的西方有差别吗?有。谁造成的?你的妄念造成的。如果你把你的妄念放下,此地就是西方。一切法皆因妄念而有差别。

  所以我们一定要奋发,一定要珍惜时间。时间留给我们的不多了,我们再走,大地土多,我手土多?佛骗人吗?佛骗人,你们就别来协会跟老和尚学佛了。释迦牟尼佛不骗人,他拿手捏这个土说:“我手土多,大地土多?”这绝对不是骗人。如果说你们觉得这个好像是个比喻,那释迦牟尼佛就不是如语者、实语者了。那你是什么意思,你说他是比喻?那你是不信他。不信他你学他干什么?句句话都是真话,佛没有妄语。佛有的是善巧方便来度化我们,用不着讲比喻,用不着骗我们。“我手土多,大地土多?”他问阿难。就这么大的比例。你要说这地球切一半土多,还是你手土多,咱还有个商量;或说香港土多,还是释迦牟尼佛手的土多,这还有个比较。整个地球的土多,还是我这手捻起来的土多?您甭说整个地球跟释迦牟尼佛的手捏的土比较,你就把桌子的土拿起来捏,你也不得了啊,这种比例。得人身太难!

  今天时间到了,啰啰嗦嗦就讲到这儿。因为我是初学,特别是对经教的理解差得很多很多,我自己知道我差多少。今天向大家汇报讨论的,都是我认为我看懂了的,都是我认为我到目前为止,我明白到这种程度,拿出来供养大家。抛砖引玉都说不上,是把错误贡献给大家,让大家批判,让大家从我的错误言谈当中吸取正确的东西,启发大家深入经藏,好好听老和尚讲经,珍惜净土法门这一个殊胜的法门,这一生一定要成就。除此之外,其实我不讲这个也可以,但是我看完这个东西我才知道,第一,什么是佛,为什么要信他,学佛有多难,有没有好的方法能够迅速成佛的。有!就是净土法门。就是因为这四点原因,所以我这次来这儿,给大家汇报三次。真的希望大家批评指正。

  谢谢大家!

\

  ——摘选自《学习生活座谈》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户