ad6
ad3

急不得的!我们必然如此!

[海云继梦] 发表时间:2019-06-05 09:39:27 作者: 阅读次数:

  急不得的!我们必然如此!

  在这过程当中,我们所接触到的任何尘境, 声尘也好、色尘也好、香尘也好、或者种种的尘境,你要懂得「销归自性」。

  ……………

  所以,前面我们才开导各位,「保衽」的功夫非常需要。千万不要停在口头知见上面,讲那些大话,谁不会!就你会哦!?我不会啊!? 论公案,我想我比你们看得多,那没有用,我们都是这当中的过来人。

  这些公案中的记载,重庆南路书局里面所卖的,那不能够使人开悟的。看看那些书就能开悟吗?还早啦!那国民学校小孩都可以开悟了!?不是的!

\

  它是需要经过这样实际的演练,自己要真正的去摸索:我们的心,它正确的运作是怎么样子?错误的、凡夫的、那种思惟模式又是什么样子?我们把它弄清楚了,然后,走上正确的思惟模式这条路。

  讲是这么简单,实际上要走上来,没那么容易。我们要一再的尝试、一再的尝试,然后,有了真实的经验,我们才能够说「保衽」、才能够说「长养圣胎」。

  而在这当中,我们要经过很多很多的阶段,基本上,大概就谈这个六个部份,六波罗蜜。主要是这六波罗蜜:「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」。尤其是精进,它自然会有禅定与般若智慧。那么,后面的「方便、愿、力、智」这些变化,将来你自然就会运用。

  「禅定」是自然产生,因为「精进」以后,身、心会起变化,这是必然的。前面我们都讲过了,透过这种状况,你身体中生命的「智慧」自然产生。那时候,你的脑筋,就不会像现在这样子一团糊涂了,而是清清楚楚、明明白白。

  我们要真正的从这个点上来体会,从这个点上善待自己的法身慧命,急不得的!我们必然如此。

  希望各位在这个过程当中,我们所接触到的任何尘境,声尘也好、色尘也好、香尘也好、或者种种的尘境,你要懂得「销归自性」。

  从自己的心与尘境相接触的同时,你慢慢去看──尘境的存在,它是怎么样子引发心法的作用,心法与色法的对立,然后,在心法中发觉心王和心所、心王对心所的影响是怎么样?然后,再从这个地方,去看「心王、心所、尘境」之间的相互关系。这些一再的产生,都是心王的主宰!

  那么,外道讲的「上帝」,就是这个心王,不是有一个耶和华啦、有一个什么玉皇上帝啦,就是这一个心王在起作用,它就是你的主宰,主宰着这个世界、这个宇宙。

  「身内真如还遍外」,当这个心王主宰着你的自性的时候,那外面的上帝就是这个心王。……………

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户