ad6
ad3

能这么清楚才是明心才是见性

[海云继梦] 发表时间:2019-06-05 09:40:23 作者: 阅读次数:

  能这么清楚才是明心才是见性

  初学来这里的时候,叫你「吃茶去!」 就是让你──从基本上好好检点自己。那些应有的助道之粮,你有了吗?

  ─────────────────────

  每一个人用心的时候,能够找到自己的心路轨迹,能够清清楚楚的看得明明白白的,这个才叫作「明心」。

  对于自己的这一种意识形态,能够清清楚楚的了解到,并且知道它如何作用?如何控制着我们?能够这么清楚,叫作「见性」。

  你的心是怎么作用的?心在起作用的时候,受到什么控制?清清楚楚了解这两个部份,就叫作「明心见性」。

  能够明心见性,才有办法把自己「心的作用」导向正确的地方,而不会受第六意识来操纵,你也就不会再生死轮回!不会再被业力所挟持!!

  明心见性,讲开来这么容易,但是,在佛门中出入几十年,翻遍三藏十二部,你找到了没?禅堂里这么一坐,清清楚楚,它会完全现前,这就是禅的功德!禅堂运作当中不可思议的地方。

\

  那些「业障重的」又要问:要怎样才可以明心见性?用什么方法就能够明心、能够见性?这就是修行、要修行啊! 所以这个时候,我们可以告诉各位,当你常常这样问,袓师大德就常会这样讲:「吃茶去!」或者叫你「参!」

  吃茶去也好,参也好,你知道它是什么意思吗?像一休和尚一样调皮捣蛋,人家问到你答不出来的,就说「吃茶去!」人家问到你不懂的,就说「参!」这不叫「禅」,这叫悲惨的「惨」哪!!

  禅,不论是讲「参」或讲「吃茶去」,它有两个作用。像现在大家是初学,而不是来考功,不是来被选为成佛作袓的大德。初学来这里,是作一种筛选,让我们的生命因素、生命条件,具足符合一个禅行者的基本要件。

  所以,这个时候叫你「吃茶去!」就是让你──从基本上好好检点自己。那些应有的助道之粮,你有了吗?你不要问哪些摸不着边的。我讲「五停心观」,五种停心观,你有没有一种?哪一种学成就了?你要知道! 五种停心观当中,不论哪一种五停心观都是一切修学的基础,你要记得,三十七道品就是建立在这五停心观上面的。

  所以,不论修大乘、修小乘,我们为你选一个「安那般那」,你一定要有,然后,才能讲「四念处」,才能讲「四正勤、四神足」,不然你从哪里来?

  别相念处、总相念处,你是用背的;你没有停心的本事,那么「别相念处、总相念处」学不来,「四正勤、四如意足」更没你的份。有了这些基础,再来「五根、五力」,有了这个能力,再讲「七菩提分、八正道」,一共三十七种类别,叫「三十七道品」,是我们修学的基础。

  所以禅师叫你吃茶去,是让你修这「三十七道品」,我们的第一个阶段就在这里。……………

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户