ad6
ad3

顿悟之前,要踏破多少铁鞋啊

[海云继梦] 发表时间:2019-06-05 09:40:44 作者: 阅读次数:

  顿悟之前,要踏破多少铁鞋啊?

  成就众生的,不是禅师,是这个禅法!!!

  每一个禅师,都是踏踏实实从脚下功夫来的。

  ───────────────────────

\

  当年,无尽藏比丘尼为了自性的觉悟,到处去参访。他在崇山峻岭之间,想要找寻善知识,乞求开示。他到处行脚,一直想要寻找开悟的因缘。这是很多行者,在求道过程中常有的现象。

  本来行者是行在菩提道上,现在却有很多行者是行在高速公路上,到处找、到处跑……更还有搭飞机世界各地去找,真是壮观的行者啊!?

  当然,无尽藏比丘尼是了不起的行者,他在动中能够修行。他不是没有「内在的行」,他是一位内密菩萨行甚深的行者。当他在各地劳碌奔波之后,再回到自己的道场,突然间回头,看到窗外树枝上正开得灿烂的花儿,才猛然大悟「春上枝头已十分」,不是一分、两分而已!

  所谓「踏破铁鞋无觅处」他整天找春天,原来春天以经到了。这个可以叫顿悟。但是,要顿悟之前,你瞧!那要踏破多少双铁鞋啊?!原来,春上枝头已十分了!

  我们都常常期望着这样的一个理想、一个目标,自己总是在期望着这个境界赶快来临。会的!总有一天它一定会到!只是,在它到来之前,这段历程对我们来说,都是很艰苦的煎熬。

  这份煎熬,对于意志脆弱的人,他是受不了的。因为你企求成功,所以你的心会浮荡不安;因为你追求那个目标,所以你的心──无法安住在目前的脚下功夫。因此,那一天对我们来讲,它就是非常的遥远!

  谁不期望那个境界呢?当你把心安在那个境界上,那么,你这个内心世界全部会改变!!有任何人教你,眼前这地方如何下功夫、如何扎根的时候,你就会想到:「那不是我要的。」是啊!可是,你不经过这番功夫,又如何达到那个境地呢?

  所以在这个地方,这个时候,我们就要谈到「要怎么下功夫」了。并不是像慧忠国师所讲的──「大唐国里无禅师」就是没有禅师。禅师那么多,怎么说没有呢?

  成就众生的,不是禅师,是这个禅法!!!每一个禅师,都是踏踏实实的,从脚下功夫来的。…………

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户