ad6
ad3

佛教徒除了世俗谛之外还得有真谛

[静波法师] 发表时间:2019-06-06 10:34:22 作者: 阅读次数:

佛教徒除了世俗谛之外还得有真谛

  世俗谛虽然无常变化,不能永恒;但佛教徒除了世俗谛外,还有真谛。

  真谛是空性,因为我们认识到这个游戏规则是什么?是一种假!它是不固定的!而不是固定的就会自在,比如说,那尊佛像摆放到什么方位?只要觉得尊重、欢喜就好!佛法没有定法!不一定说这尊佛像一定就放到这儿好,别处不好!大家想想,各个寺院、道场,包括居士林这个地方,它不能是寺院的标准,即使是也要因地制宜!所以我们不能执着,而是随缘安放就好!所以佛像的位置,只要觉得很欢喜和恭敬,就是最好的!有人故弄玄虚,必然别有用心!你懂的!

  在《金刚经》中,佛问须菩提:“南西北方四维上下虚空,可思量不?”须菩提明明说“不也”,即不是的!那我们为什么还要“是”呢?我们凭什么活在那种固定的法中呢?我们活在固定的法中,那就是我们有成见!觉得这样是对的,那样不对的!那么,这就已经不是佛教正法的信仰!如果大多数人都活在这种成见里,那么如果我们有能力,愿意发心,可以按着这种成见的游戏,先随缘后改变!当然不是借口!

  我们今天的佛教徒,当我们已经不再把自己的成见当作一种标准的时候,我认为佛像摆放在哪里都好!只要它跟环境的整体布局协调就好!如果不协调,比如你把那尊佛像摆放在这中间了,那就不一定正常!我首先第一个反对,因为你放在中间不合适,所以说没有固定的标准!

  佛教徒除了世俗谛之外,还必须有真谛!所谓真谛,就是它不固定!不固定很正常,因为是一种假!我们就不执着了,却可以做好游戏!佛像摆放在那儿好,摆放在这儿不好……那都是世俗谛上的事,告诉你,修行就是在真谛上下功夫,当然不可以违背世俗谛!如果只是在方位上纠缠计较,而不去思考佛像引发我们的慈悲和智慧,那么除了心外求法,误解和误导之外,再就是有欺骗的内容了!末法时代,我们还是要明白真相,而不是假相!

\

  佛教徒从来就不相信什么命中注定的说法,所有的东西都是因缘和合,都是可以改变的。如果一切都是定数,都不可更改,那又何必修行、何必学佛呢?学佛的目的,不就是为了改变命运吗?因此,为了打破这些观念,为了超越这些因缘,我们就必须修行。

  原标题:有人故弄玄虚,必然别有用心!你懂的!——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户