ad6
ad3

佛教的福报不能只知道“不即”,而忽略了“不离”

[静波法师] 发表时间:2019-06-06 10:34:26 作者: 阅读次数:

佛教的福报不能只知道“不即”,而忽略了“不离”

  佛教的福报观就是让我们明白:如果我们只知道“不即”,而忽略了“不离”,那么我们就错了。

  如果我们只知道不是它,不是世俗谛,不是福报,那我们就错了,那么我们这个佛教没有任何说服力。

  如果我们只知道“不离”而不知道“不即”,在世俗谛上沉湎而不能自拔,那么也错了。所以我们要把握当下,本地风光,空有并观;广结善缘,心无挂碍。

  首先要从自己的家人、亲戚、朋友开始,告诉人们一个真正的佛法,实践一个让人家感觉到这是一个可信的佛法,也就是在整个操作过程中,让人们感觉到我们自己是可爱的!因为可爱了,别人才会爱我们的信仰。

  我们不是单纯地为了让别人感觉到我们可爱,而是要让更多的人感觉到我们的信仰可信!这样的话,我们自己就可爱了。

  如果我们只是为了自己,从来没考虑到我们和佛教的关系,以及旁观者,那么我们就是自私狭隘的,就错了。只是我们更多的时候考虑的往往都是自己,不是佛法,不是别人;当然,能够考虑佛法和他人的人大有人在,但却不是很多。

  所以这两者之间的关系应该是中道观,不能离开福报,但是又不能住在福报中。

\

  如果离开了福报,我们的修行就没有下手处;没有办法证明、说明我们信仰的这种依据、证据;如果执着它了,又是轮回的,没有办法解脱和自在。

  所以这样的辩证关系,让我们感觉到:我们每天都要吃饭、睡觉,你说我们一天不睡觉行吗?不行;一天不吃饭行吗?不行;或许有人说行!是,一天两天反正饿不死,但是你受不了。

  学佛也一样,修福是每时、每刻、每天都可以做的,而不是做完了一次就完事的,或者做了一次就当百次!时时刻刻、在在处处,我们都可以珍惜结缘:愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生!

  原标题:不即不离——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户