ad6
ad3

因果论建立在因缘论上,有因有缘才会有结果

[静波法师] 发表时间:2019-06-06 10:34:49 作者: 阅读次数:

因果论建立在因缘论上,有因有缘才会有结果

  就佛法的基本教义而言,有几点是我们必须要知道的基本事实。必须要知道的,不知道就不行!知道什么?

  第一个是因果论。如果不知道因果,那么我们就无法把握自己的行为;即使我们不学佛,也要服从因果律,因果律谁都回避不了。当然,我们如果真正学佛,是可以改变因果承受能力的!比如:重罪轻受,或者不受的情况。

  任何事物都是有因有缘的!如生而为男,或者生而为女,或生在一个城市里面;比如生在哈尔滨这座城市,或者是生在广州那样的城市,或者生在中国而不是外国,都是有因缘的。

  若是没有这种因缘,我们就不可能生在哈尔滨,不可能在哈尔滨生活;所以说,所有生在或者相遇在哈尔滨的人,都是有缘人!这是共业,它本身就是缘分!

  这里面的因是重要的,缘是次要的。因就像种子一样,缘就是条件。因是关键,非常重要,就是种子;缘是条件,就像土壤、水分、阳光、农民的耕耘,这是缘。

  因缘论它告诉我们,任何事物都是不断地在变化着。一个种子,如果没有土壤、水分、阳光,农民的耕作等,那么它就不会发芽、开花、结果;反之,如果只有阳光、土壤、水分、农民的耕作,而没有这个种子,那么这种可能性是零!这是至关重要的。

  所以说,若我们有了一个学佛的正知见,那么将来的路就是光明的!因为它是关键的所在;若没有这个正知见,如说我非常精进,非常努力,但你没有方向,就是瞎跑!所以因和缘的关系是这样的:因是重要的,缘是次要的,但是没有缘又是不行的。

\

  它不是决定的宿命论。它并不是说,过去你这样了,今生一定这样。它不是定命论!宿命论其实就是定命论,如是因,不一定如是果。我们不要认为如是因一定如是果!如果缘还没有具备,那么又怎么能有如是果呢?

  这如同种地一样,虽然有了种子,但是如果没有好的土壤、水分、阳光、农民的播种、耕耘过程,这个种子又怎么能够开花结果?怎么能够开好花结好果?所以这里面,有非常复杂的一环套一环的关系。

  我们去看筛子,一个筛子眼儿,跟所有的筛子眼儿都是有关系的,它不是独立存在的,跟整体是有密切关系的。所以我们今天对待因果论的认识,首先建立在因缘论上,有因有缘,才会有结果!而结果又不是固定不变!

  佛教常常说:“菩萨畏因,众生畏果!”什么叫菩萨畏因?菩萨知道:我造了如是因,将来要承受如是果;因为是菩萨,所以是智者!一般众生不怕造业,只顾眼前,造了如是因,将来如是果的时候害怕了!

  这两者之间,一个就是悟,一个就是迷:悟了的,畏因,深知如是因必得如是果;迷了的,管它三七二十一,做了再说!当作了之后承受果报的时候害怕了,痛苦了!所以说:菩萨与众生之间的界限,就是悟和迷之间的差异!

  原标题:菩萨畏因,众生畏果——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户