ad6
ad3

改变四种最根本的困扰

[静波法师] 发表时间:2019-06-06 10:35:26 作者: 阅读次数:

改变四种最根本的困扰

  作为佛教徒,首先定位我们是要向佛学习!不要去跟人学习!人毕竟会有缺点,要依法不依人!修行,不是要修理别人,是要修理自己!改变自己!改变什么?

  不怕死可以增加免疫力,会死得慢一点,死去活来,换个频道或许更精彩。当然,精彩或不精彩,直接同我们现在的行为,即身口意息息相关,而佛教的不怕死,应当是解脱自在,从六道轮回中走出来,不再死也不再生。

  就是要珍惜自己的生命,不可轻言放弃,佛教的第一条戒律是:不杀生!不但不杀害众生,也不能杀害自己!但要活得有质量,利益社会、人群、信仰!即借假修真!用来实践佛法,升华自己的生命,活得精彩!活得有质量!

  烦恼来了,对我们来讲,是一种机遇,是机会,是挑战,是锻炼,是磨砺。它会让我们真正去感悟:这个世间不可靠,你要有出离心,你要有菩提心——觉悟的心。如莲花出污泥而不染,没有污泥浊水,就不会有莲花!莲花需要感恩污泥浊水。

  因为法无定法,定法不是法!凡事怪不得他人,却是自作自受!没有主宰,没有实在性。也只有这样的话,我们才能真正地走进佛门中来,而不是在寺院里混日子,什么也不懂。

  “那到寺院里干吗?”

  “护法。”

  “护什么法呢?”

\

  “护正法。”

  “你知道什么是正法吗?”

  “不知道。”

  不知道,那是对自己信仰的不负责,不明白还理直气壮,能力不大,脾气却不小。不能自觉,我们就要提醒他们;提醒不行,那就要教育;不接受教育,那就不要在寺院污染别人!外面不是更热闹吗?你拜佛可以,听经也行,但是你不能自以为是,强词夺理,寺院是有规则的。

  比如说,党中央十八届四中全会提出的“依法治国”。什么叫法?就是规矩。国家有国家的法律,佛教有佛教的规矩,哪里都有自己的规矩。不以规矩,无以成方圆!玉不琢,不成器!人不学,不知道!

  我们希望,我们呼吁,我们的佛教徒不要只是为自己考虑,需要考虑别人!大家在公共场合,要考虑别人的存在!我们的言行是不是影响别人了?如果影响别人了,修养在哪儿呢?信仰在哪儿呢?不考虑别人的人、自以为是的人,不但没有修养,也没有信仰。信仰是为别人考虑,是要包容别人、原谅别人的。自私自利的人,别说度众生,连自己都度不了!

  如果真正有信仰,要时时提醒自己:你不代表你!我不代表我!我们代表的是我们的信仰!当我们真正可爱的时候,别人也才会接受我们!才会真正爱我们!

  原标题:修行,不是要修理别人——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户