ad6
ad3

以念佛心入佛境界

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:17:38 作者: 阅读次数:

  以念佛心入佛境界

  ——无锡横山寺蒙山开示

  2013.09.01

  念兹在兹 光光相摄

  佛法就是大自在,只要我们每个人能信佛学佛、依教奉行,我们每一个人都可以做观音菩萨大自在。佛法真好,这个方法不能没有,人间如果没有佛法了,就变得黑暗了。如果有佛法,哪怕天再黑,只要你会念“阿弥陀佛”,鬼看到你放大光明,把你当活佛对待。

  佛经里讲:一个会念佛持咒、忆念经文的人,众生看到视之如佛——它看到我们会放光,看到我们三十二相、八十种好,这是佛法的威德力。我们平时真的要念兹在兹,常常忆念佛,佛的德就会现在我们心里面。我们的心就像镜子一样,千处祈求千处应——只要你心里面祈祷,佛菩萨就会应;只要你心中有清净的水,月光就会映在你的心里。

  佛教又说:是人念佛,心即是三十二相、八十种好。你在念佛的时候,佛就会映到我们心里,有多少众生忆念,佛就应众生心量而周遍。天上就一个月亮,只要你地上有水,天上的月亮就映在你那个水里。我们念佛也是,这就是以念佛心入佛的境界,这样光光相摄很微妙的,所以佛法叫“妙法”。

  佛是遍知者,谁念祂都知道,所以我们念佛的人就入佛的心。我们念佛的时候,佛有没有入到我们心里来啊?佛也进入我们心里来,这叫感应道交。我们以念佛心入佛的境界,我们众生是因地的,因地的人入佛的果海——佛的威德海,以我们的分别心难以思量,因为分别心不是全能的。

  将心比心即佛心

  研究大脑的科学家告诉我们:人的大脑98.5%的脑细胞都处在休眠状态,也就是说98.5%的脑细胞这一辈子都没用过,平时工作的脑细胞只有1.5%。你想想,1.5%的脑细胞怎么能想象宇宙的真相呢?怎么能想象佛的威德呢?你以1.5%的脑细胞,想你100%的脑细胞都想不过来——你连自己都不知道自己。

  佛是百分之百脑细胞开发了的人。佛是人修的,我们每个修行的佛弟子,要能觉悟到自己的佛性。佛性是我们成佛的基础,佛经里说“衣里明珠”啊,每个人都有这个宝藏。这个宝藏在哪儿呢?要不要把它挖出来?(众:要)如果你不挖出来,就像我们的脑细胞,生下来是百分之百的,但是一辈子98.5%的都没用过,是不是浪费?大浪费啊。

  经典里还比喻:你不知道衣服里有一颗明珠,得不到明珠的受用,没用倒算了,你还以为自己很穷,四处乞讨、颠沛流离;就像我们每一个人都有佛性,佛性是功德无量的,但是我们不知道佛性在哪儿,沉沦在六道里受苦,还不自觉。

\

  请问,我们的佛性有没有带来?我们的佛性在哪儿,知道吗?你说:“带来了。”带来了,在哪儿?佛性是什么?我师父讲得最简单了,大家跟我背:将心比心,就是佛心。简单不简单?一个人能够替对方考虑,遇到事能换位思考,这就是佛心,这是佛教的一个窍诀,每个人都可以用。儒教讲:己所不欲,勿施于人。“儒”字你看,单人旁一个需要的“需”。人最本能的需要——没有人喜欢痛苦,既然你也不喜欢,那你就不要给予别人痛苦,对不对?己所不欲,勿施于人。

  我研究这个好多年了,为什么说:我执越重,越痛苦呢?就是因为一个人很主观,他就看不到别人的需要。虽然我们都在学佛法了,但是要回光返照,要在心地上用功,怎么改变自己,让自己的我执、我慢越来越少,让自己变得越来越明晰,越来越清澈。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户