ad6
ad3

佛法广博无边

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:19:58 作者: 阅读次数:

  佛法广博无边

  ——客堂开示

  2013.11.16

  师父:老居士受菩萨戒十一年了。你看,五戒受好了,还可以受八戒。八戒是一天一天受持的,八戒更简单,八戒就是一日一夜我能做到的戒。五戒是尽形寿受持的,形是生命的形体,尽形寿就是只要我活一天,我就保证我不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒这么个意思。

  八戒是只受持一日一夜的戒,为什么受这一天呢?佛法的善巧方便啊,考虑到我们众生有各种各样的事情,上班工作啊什么的。那你上班总还有休息天嘛,那就抽这个空,今天我休息,我就受持八戒做一天的修行人。八戒的相是出家的功德,我这一天就好像出家一样,就观想过去阿罗汉这些圣者都是因为出家而修行成就的,那我这一辈子出不了家,我出一天家可以吧?这是佛陀给我们的慈悲啊。每一条戒都是佛圆满人格的功德,持这个戒,就是给我们个机会跟佛的功德接轨。

  然后更高的就是发菩提心,发了菩提心之后就可以受菩萨戒。受菩萨戒就是身体虽然是凡夫,但是心已经是菩萨,这个就是转凡成圣,等于说凡圣同体的一个过程。受菩萨戒的时候就是凡圣同体的,圣人的体进入到我们凡人的体当中。你看他老人家受了菩萨戒,身体特别好,八十多岁了,所以受戒的功德很大很大。戒也是佛菩萨慈悲我们,讲道理有时你听不懂,叫你入定你也入不了,但你能够做到这些也可以了。

  戒定慧三无漏学,戒是最简单的,但是能够持之以恒,这也是需要毅力的。在家人也可以受菩萨戒,以后你们就慢慢去学习、行持菩提心。我们今天虽然这一会,讲的内容还是很多的,以后慢慢地学啊。学佛你一年两年、三年四年,再过五六年或者十年之后再看,那你已经是学富五车了。

  佛法学问很深很深,佛经一打开广博无边,佛讲法的时候空间感马上打开,往东方看,东方层层佛国现前,在哪一个佛国,有个什么佛,带着弟子在干嘛,都可以看得到,东南西北都是。

  我们现在,空气虽然是透明的,我们却看不到,就一堵墙,啥也看不到。多层空间,科学上虽然说有,一维二维三维、四维五维六维、七维八维,但是我们的眼睛很狭隘的,看不到多维空间。但是佛陀是遍知,福慧两足尊,也就是说这个全息的宇宙,他都可以现前。

  佛一讲法了,佛的加持力,大家都茅塞顿开,那个眼的狭隘性就打开了,多层空间就现前了。从物理空间上那是很远很远的,宇宙飞船不知要飞多久的,从智慧的角度来说就不是这样了,智慧眼一开,一下子就看到了,如在目前。我们佛教讲,观三千大千世界如掌中庵摩罗果。天上有了三十七颗卫星,GPS系统你能手机弄弄就可以了,你把这个放大放大,可以放到很大啊;缩小缩小,缩到一个地球可以就在你手机上,对不对?

  地球上我们像一个尘埃,我们是尘埃中的尘埃那么小,但是你像看手中的,一个蓝蓝的天空,一颗幽蓝的地球,白云在上面。你放大,再放大放大——中国;放大放大——浙江省;再放大放大——宁波,东海之滨;再放大放大——我们象山港;再放大放大——我们慧日寺出来了,对不对?我们就在慧日寺法堂中坐着,是不是?这是我们通过科技手段实现的。

  佛是不需要这些的,佛是当下的智慧,佛经里说极乐世界什么样,了解他方世界,唰一个屏幕就出来了,就看得到了。它还是3D的4D的,什么香味还闻得到。不单单4D的,你还可以进去,这厉害吧?极乐世界就是这样的。不单单是4D的,还5D6D的,你还可以参与进去。比如说我们现在讲经说法,极乐世界看得到我们,他可以参与进来。请问现在极乐世界的菩萨参与到我们法堂里来,我们看得到他们吗?看不到。但是他有没有身临其境?他完全可以身临其境。

  这个法堂的空间,我们凡夫能看到,对于他们来说这是虚幻的,他从七维的角度来看我们,他也在所谓的三维空间当中,但是他是七维的高度,我们三维的看不到他,他可以看到我们,这个就很奥秘了。极乐世界看当下我们娑婆世界就是这样,不仅看当下,还可以超越时空看一千年前,只要想看,念头一动,唰一个屏幕就出来了,可以看到,还可以进去,神奇吗?

\

  佛陀讲极乐世界这些的时候,我们娑婆世界的人很难理解 的,幸亏21世纪了,有很多方法科技可以出来,我们在科幻片里可以看到。但科幻片很难达到,因为科学家发现虫洞,虫洞的原理把他放大,人就可以进去,但是虫洞他是一个物理现象,怎么样驾驭虫洞?能够随心所欲,想到一千年前就到一千年前,想到一万年前就到一万年前,一亿年前就一亿年前,这个现在科学家很难的。科学家他有一个时空坐标,用时空坐标定位到一千年前,经过虫洞到一千年前,也有这种。

  到了极乐世界就完全可以实现,极乐世界黄金为地,我们难以想象,这个宇宙很神奇的。学了佛不一样的,佛带领我们进入觉悟的世界这样一种解脱中。这种学问你学个三年五年,你还了得?这种学问人间没有的。

  幸亏21世纪了,很多科学已经研究到很细很细了,用整个人类的科学来注解佛教才能有一点了解。所以那些科学家,当看到佛教的时候叹为观止,他们穷其一生多少年研究下来,佛教一句话就解掉了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户