ad6
ad3

佛法真理火难焚

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:19:59 作者: 阅读次数:

  佛法真理火难焚

  从两千多年前印度传到中国来,怎么传过来的?不是传销传过来的,是我们中国的皇帝派十八个大臣到印度毕恭毕敬请回来的,是引进了当时的国际先进文化。

  然后当地的文化不服,跟佛教要比高下。他说:“皇帝,你怎么信这个了?这个是外国人的东西啊!我们中国人要相信中国人的东西,要相信本土文化。”皇帝说:“你们谁文明?谁高级?就信谁。”那你们辩论比过,你说它没道理,本土文化高级,那比一比,皇帝坐阵,公开比试。

  然后一大批当时的道士来跟刚请回来的迦叶摩腾、竺法兰两位尊者辩论,皇帝做裁判。辩论来辩论去,两位尊者把这些道士辩论得哑口无言。

  道理上无法说服,然后就比道法,比谁道行高,嘴皮子不比了,比本事,把功夫搬出来。第二天比功夫,那些道士搭了一个七星台,很高很高的。出家人这边呢,竺法兰,迦叶摩腾什么也没有。

  道士先祭坛,祭坛的时候痛哭流涕说:老祖先啊,你们得保佑啊,现在我们受到外来文化入侵,我们这个血脉都靠你们老祖先保佑啦!痛哭流涕祈祷。

  之后很奇怪的,那个台莫名其妙地倒掉了。这下尴尬了,还没登台就倒掉了,其他法术也都不灵了,就不告而终。这还比什么嘛,搭个台,台也倒了,所有法术也不灵了。

  他们没节目啦,那就轮到竺法兰、迦叶摩腾了,大家都看着。这时候迦叶摩腾、竺法兰两位尊者,身体就腾空飞起来,在空天睡觉,变化神通,头上喷火,脚下喷水,然后脚下喷火,头上喷水,种种变化。

  大家一看这还比什么嘛,也不用裁判了,大家都看到了嘛,连道士也看得傻眼了,你们比什么,什么也拿不出来。他当时带了佛陀的舍利,舍利在空中大放光明,舍利也现神通,等于释迦牟尼自己也现神通。

  这个好了,第一天辩论,道士输了。第二天比神通,道士一点也没有。然后第三天最后一招,前面或许是变魔术糊弄大家,下面把经书拿出来烧,如果谁的道理是真理,那就烧不掉。

  这个时候道士也是祈祷,千万我们的经书不能烧啊!结果道教的这个经书放在火里一烧,“轰”火烧得很旺,那个竹筒木头投进去了嘛,那个时候还没有纸啊,竹简往里投,火烧得很旺,烧掉了。然后大家你看看我,我看看你,再没什么花样了。

  下面轮到佛经了,结果佛经往火里面一丢,火“噗”灭掉了。当场公布佛教胜利,佛教为当今世界最先进的文化,我们应该信仰。文化是没有国界的,文化是没民族的,好的就是好的。

\

  所以大家特别高兴,国王就以最高的礼遇,当时最高的接待组织,就像我们现在钓鱼台国宾馆,给那些国外元首住的最高级的机构,当时叫鸿胪寺,国家的最高机构,这两位尊者住在鸿胪寺。

  后来皇帝想,佛法要在中国生根,传播,要成为我们中国的国教,老是住在招待所里也不行啊。然后专门为这两位尊者新设立一个国家最高机构,当时是因为白马驮经书,运输工具是白马,就以白马寺命名,白马寺成为中国的第一所寺庙。

  三宝所在 恭敬增福

  寺这个机构,像我们现在叫慧日寺,寺相当于什么机构呢?你们现在就好像坐在金銮殿里一样,是国家最高机构。

  所以寺院可以挑檐角,可以琉璃黄瓦,这在过去是皇帝的级别,宰相都不可以的。宰相琉璃瓦的最高级别是绿色,用黄 色要杀头的,说明有篡位之嫌。只有寺庙可以琉璃黄瓦,挑檐,高度可以很高。这说明大雄宝殿地位之高,是这么一个意思。

  所以我们今天坐在这,这是不得了的。这个寺,过去如果有皇帝在的话,跟皇帝住的地方级别是一样的。

  所以在过去,寺庙这个地方,文官下轿,武官下马,到寺门口要表示恭敬的,否则的话损福报。一个是损福报,在古代来说还犯法。上到皇帝,下到平民百姓对佛都要尊敬啊,这是比出来的。

  佛陀圣教 源远流长

  唐太宗李世民还去祭拜过这个焚经台。东汉明帝的时候,道士和佛教比试的这个焚经台,到现在还保存着,这是历史的见证。所以唐太宗去拜焚经台,还做了一首诗来纪念它。

  唐太宗大兴佛法,他虽然自己家里姓李,李世民嘛,老子李耳是他的祖先,他推崇道教是理所当然,但是在他的当政时是推崇佛法。

  所以从东汉明帝以来,佛教一直成为中国的国教。从东汉明帝下来,一直到三国,北魏,南朝的宋齐梁陈,每一位皇帝都是信佛的,一直到统一南北的隋朝。隋朝虽然不长久,但是它很大的一个功劳就是统一了中国,隋文帝,隋炀帝全部是虔诚的佛教徒。然后唐朝也是,从李渊到唐太宗,一直下来都是信奉佛教。

  当中出过一个反对佛教相信道教的。因为唐朝的皇帝姓李,都推崇李耳为祖先,其中有一个皇帝听从于道士的挑拨离间,说“我们大唐的天下应该推崇道教啊,你怎么能信奉佛教呢?”然后就出个怪,破坏过佛教三年,唐武宗灭法。结果三年都不到,皇帝暴毙,驾崩了,没好报,生恶病死掉,救都没办法救。

  在两千多年的历史上,中国只有三次灭法,三次破坏佛教的时间加在一起,也没有我们后来文化大革命十多年长。唐武宗灭法三年都不到,还有一次灭法五年,另外一次也没有多少年。

  在中国两千多年的历史上,自古以来朝朝代代都是以佛教为国教,宋朝也是以佛教为国教。元朝你像忽必烈,从忽必烈开始都是以信奉拜出家人为国师,为帝师。到明朝也是,朱元璋本身就出过家,当过和尚,开国的皇帝,然后代代都是信佛的,明朝也是。

  清朝大家就更清楚了,我们现在看的古装片,清朝皇帝都戴着佛珠,每一个当官的上朝都要诵佛经。上早朝干吗?上早朝就是做早课去的。天不亮戴着佛珠,戴着帽子,恭恭敬敬地念一篇佛经,然后有事禀报,无事退朝,早课做完天下太平了。

  所以过去人写诗作画,那种文韬武略都是很好很好的,有佛教的修养嘛,因为佛教文化它非常博大精深。

  孙中山本来受的是美国教育,他成长在旧金山,全盘的美国的思想,西方的这种文化—民主,所以他建立了三民主义,他把西方这些理念带进中国闹革命,辛亥革命成功。

  本来他是基督徒啊,不是佛教徒。结果跑到普陀山,当时是做军事基地,国民政府成立之后做为海军的一个基地,他当时是来考查工作来的。

  结果到了普陀山,观音菩萨为他一个人显神通,观音菩萨现出来,阿罗汉现出来,孙中山看了好久啊!一个人在那看,问部下秘书:你们看到了没有?都没看到。他又看到,又听到了声音,后来写下了《游普陀山志奇》。孙中山口述,秘书记下来,然后签字、盖孙文那颗图章,现在还保存在普陀山。从此之后孙中山也相信佛教了,大兴佛法。

  他的接班人蒋介石更不用说了,蒋介石是宁波人奉化人,他家里祖祖辈辈信佛,我们后山的雪窦寺就是蒋介石的家庙。他的原配夫人是毛福梅是虔诚的佛弟子。追溯到唐朝末期,五代时期,他的老祖先蒋宗霸是布袋和尚的传布袋弟子,蒋介石他家老祖先,这么厉害哦!

  他这一生最大的敌人是毛泽东。一开始是蒋介石厉害,因为蒋介石是信佛的,他妈妈也信,他原配夫人也信佛,经常在雪窦寺烧香、拜佛。后来蒋介石闹革命,又娶了个宋美龄,改信基督教了。一改好了,家里风水被他破了,老祖先加持没了,打不过毛泽东了。

  毛泽东一生下来就皈依佛门,他妈妈让他皈依佛门的,毛泽东是信佛的。毛泽东一辈子信佛,他没改过。蒋介石半路改掉了,信基督教去了。基督教的总统在中国怎么能站下脚根呢?所以被赶到台湾去了,这个就是传统文化嘛。

  所以你看,毛泽东、周恩来、朱德,然后到邓小平都是信佛的,***也是信佛的。***到普陀山进香,到我们阿育王寺进香,他走的都是佛教的地方。

  我们回忆回忆中国历史,想想看,佛教一直是我们中国的主流文化,所以我们大家要知道佛的伟大。我们现在随着时间的淹灭,对佛已经不太了解了,所以今天我再重提一下我们本师释迦牟尼佛他的伟大。他的伟大是因为他给我们人类指出了正确方向。有了佛,我们这些轮回的众生才有了方向,才有希望啊!有了佛才有了我们轮回的终结!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户