ad6
ad3

具智慧亦当精进 障重者更需惭愧

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:20:31 作者: 阅读次数:

  具智慧亦当精进 障重者更需惭愧

  —传喜法师开示

  2009-09-13

  抛舍王位求解脱

  有位国王,国家在他的治理下,人民都很快乐,他也感觉非常好。有一天,有一位阿罗汉,他请他来,向他请法。在阿罗汉的带领下修行,觉得很快乐。经过阿罗汉的引导,他就把国家让位给他的儿子,自己跟着阿罗汉出家。出家修行,不久也证得了阿罗汉果。

  证阿罗汉果之后,以他的神通做观,看这个地球如手中的一个,佛经里常用这个果子,叫安摩罗果,观这个世界如手中安摩罗果。这个时候他才发现,以前他做国王认为天下他的国家是最大的,他天天日理万机忙的很。这个时候一看,原来这个地球上像他这样的国家多得不可数,比他大的国家还很多很多,那些国王也都在忙着,也都忙得不可开交。

  看到这些之后,他就非常激动,去感恩他的师父,那个阿罗汉师父:“师父啊,幸亏您的教导啊,让我能够有修行的机会,我今出家而且证了圣道,才发现我以前做的那个国王算个什么,如果不是遇到佛法,我跳出来的话,我这一辈子就沉迷在那种状态中了。”

  我们想想看,不要说他做国王沉迷在那里面,那是有百千万个理由可以沉迷在里面的,我们现在这个世界想想真是…

  相同的在《法华经》里面也有,《法华经》里面净藏、净眼,化身在王家,然后随佛修行,做个居士身。有一次佛陀来到他们的国家,在他们城外不远。这两位佛子啊,就跟他妈妈去请假,说我们要去拜见佛陀。但是他妈妈说你们虽然已经学佛了,但是你爸爸还是信邪,你爸爸这个国王还没有熏陶到佛法,你们也应当去教化你们的爸爸。

  这两位王子就到爸爸面前,以种种神通来警悟他爸爸。他爸爸看了稀奇死了,竟然天下还有这种事情。就像我们现在天下有什么人类七大迷啊,十大迷啊,UFO之谜啊,大西洋之谜啊,各种各样的。甚至科学探索的某些领域,像探索外星人之类一样。

  佛菩萨就有的,本身就有的,因缘成熟了,到处可以和佛菩萨在一起,没有成熟,千呼万唤也找不到。所以当时这么个因缘成熟了,两位王子以种种神通让他爸爸产生好奇心,说你们哪里学来的这个本事?这么大的本事啊,你们师父是谁呀?然后两个人就跟他说我们师父是佛陀,而且现在佛陀离我们不远,正在城外,他是我们的师父!

  国王一听,他也来兴趣了,说我也想去拜见。两个儿子一听高兴坏了,赶快就去禀报母后:“妈妈,妈妈,我们任务已经完成了,爸爸已经愿意见佛陀了,只要愿意见佛陀,他的邪知邪见肯定会破掉了,我们做儿子的任务已经完成了,大恩已报,我们不仅仅要去看佛陀,妈妈你能不能放我们出家呢?”妈妈看到这两个儿子把他爸爸说动了,也答应允许他们。

  结果国王、王后、两位王子带着大臣们,前呼后拥就去拜见佛陀去了。见了佛陀之后,国王听了佛陀的教法,心也被打开了,法喜禅悦充遍身。天下还有这样快乐的事情,生命还有这样一种活法,家也不回了,他把弟弟找来:“弟弟,来,国王位让给你了,我不回家了。”

  就这样,他两个儿子,王后,还有这位国王,妙庄严王,他们一家都跟着佛出家了。出家之后,精进实践,不久证得阿罗汉果。然后到佛面前来顶礼,跟佛讲的第一句话是什么?“我有今天,都是善知识教化故,我的善知识就是我那两个儿子,不是两个儿子在我面前启发我,破我邪心的话,我怎么会有今天呢!”你看,觉悟了之后,首先是跟佛陀来赞美他两个儿子,说两个儿子是他的善知识。

  我们读经读到这里的时候,《法华经》就快要结束了,这个时候已经进入尾声了。通过这一章说明什么?佛法是难闻的!善知识是难遇的!如果有善知识,有佛法的话,国王的位子也要放下,这个才真正叫上根利器!真正才是大福报者!国王的位子都要放下,得到利益了之后才了知。

  功德海藏 皆予众生

  《法华经》里还有一个故事,这个故事是大迦叶尊者他们比喻的。说“忽遇大王膳,”我们饥渴已久,忽然遇到皇家的满汉全席,没想到这些都是给我们的,给我们吃的。我们还怕,这么多好吃的,我肚子虽然饿,不是给我们吃的吧。

  佛陀在《法华经》里说,一切佛果都是为给众生的。所以迦叶尊者就比喻,如一子跟爸爸走散掉了,走散了之后啊,儿子找爸爸,爸爸也找儿子。大富长者从一城至一城找这个儿子,找来找去找不到,后止住一城,就是说停下来,住在一城中,开始经营买卖,然后大富大贵。

  这个儿子在外面流浪,流浪,流浪了好几十年啊。这一天来到这座城当中沿街乞讨,就讨到了这家大户人家门口。他也是好奇,看进进出出人这么多,打扮都那么样子的好看,特别体面。里面又坐了一位长者,别人给他打着伞盖,坐在高高的座上,然后进出的货帐别人都在那里算啊,他就坐在那里,好像那个家日进斗金的样子。

  这时候这位大富长者也看到了门口那个人,一看之下,当下就特别欢喜,他认出了这个是他的儿子。但是这个儿子看着里面,先是好奇,后面反而变成恐怖,说:“奇怪了,我站这干嘛,这家这么富,看家护院的人就这么多,我到这里只不过是图口饭吃,这要饭没要到,被打一顿可不值得,赶快跑!”非我佣力得食之所,这地方要口饭不容易,赶快跑!

  就好像一个捡破烂的看到天安门阅兵式,中央领导都穿的西装革履,中山装,都是人大的,政协的,国家元首,各国派来的特派员都在那里看。你一个捡垃圾的也在那里看,他也看热闹,看看,不对嘛,我在这里别被打走哦,赶快跑,一样的道理,他赶快跑!

  大富长者认识啊,派手下赶快去追,赶快把这个人给追回来!他跑得快,后面追得快,追过来的人一把把他抓住。他想糟糕了,这下真的闯祸了,饭没吃到,还被别人抓,还急呢,说:“我又没干嘛,你拉我干嘛?”追的人说:“跟我来,跟我来,不准跑!”好了,一拉一弄,由于长期来没有吃的,在外流浪,身体又瘦弱,营养严重缺乏,贫血,被别人有力地一拉,他一挣,昏倒了。

  大富长者一看,这方法不对,不行,马上叫另外一班人马去,不要硬拉他,让他在那儿。然后说找几个没有富贵相的,看上去脸穷命的,没有威德相的,再涂上一点灰,穿一件破衣服,这样可以去了。不要硬拉他,等他醒过来,就跟他在一起,然后跟他一起要饭,做好朋友。再跟他说给他介绍一份工作,结束他漂泊不安的生活,这样子。然后再把他请到我们家里来,给他打个工。

  长者有智慧,派个无威德者,脸上又涂上灰,再穿上破烂衣服。好了,两个人到了这个晕过去的人边上,用水把他洒醒。洒醒之后嘘寒问暖,他们一起在外面好像乞讨。

  这个人总算有安全感了,哎呀,刚才好险啊,我差一点连命都没有了,还跟这两个人说那一家怎么那么有钱啦,富可敌国啊,是什么人家,这么厉害!我刚才看了一下子,差一点连命都没有了,那种富贵人家不能去啊,不是我们小要饭去的地方。

  他们聊的正开心呢,然后乞讨,一起结伴。这两位就出主意,我们长期这样居无定所,有一顿没一顿的,也不是长久之计呀。我现在有点风声,好像有人要招工,我们不如改行,不要饭了,我们打工去吧。凭你这么年轻,肯定还是可以,他们这样子讲。

  他想想也是,飘来飘去,有一顿没一顿的,有时候饥寒交迫。这个办法不错,试试看,还真的有好事啊,有招工的,我们去看看。那边真的有,还真的被录取了。做什么呢?扫垃圾、掏粪坑、浇菜,这样。

  做到这份工作,可是满意的不得了啊,总算有固定时间吃饭了,而且有遮蔽之所。虽然房子破一点,但是自己总算有个住的地方了,就很开心。所以劳动也非常的精进,勤快啊,打扫卫生不嫌脏,重活、苦活、累活、脏活都欢喜的干,告别了过去那种漂泊的生活。

  大富长者一看,他这个儿子已经到他家里打工来了。然后大富长者自己也对着镜子把富贵的衣服脱下来,穿上破败的衣服,头发也弄乱一点。本来他是大富长者,有威德相的,他也化妆化妆,弄灰气一点,穿着破衣服。

  乔装改扮了之后,也拿一个扫帚,拿一个畚箕,慢慢地扫地,慢慢靠近这位年轻人。他在这边扫,他在那边扫,慢慢扫到一块了:“年轻人啊,你什么时候来的?我看你已经很不错,我一直在观察你,你干活很卖力,一点不偷懒,我就是喜欢像你这样勤劳的小伙子啊,好,不错不错,就这样哦,继续努力,继续努力哦!”

  这样一次、二次、三次,一来一往。这年轻人对这个老人家熟悉了,看到老人这么和蔼可亲,两个人常常一起干活,聊天,这个老人家总是温暖他,鼓励他。不但有固定的工作,固定的吃饭时间,有了自己的床,有了自己的房间,还这样关心爱护,常常在一起聊天,倍加觉得温暖、温馨。

  然后这样又过了很久,有一天,他们两个在一起扫地的时候,老人家就跟他说了:“不错哦,你这样子的话要提拔了,你要做更重要的事情,像你这么勤劳的人,应该干一点更重要的事情。这个花园,从今天开始你就管起来。打扫花园的,总共多少人都归你管啊,你还是勤劳,做大家表率、楷模。”

  他不仅仅像以前一样干活,而且别人都把他当成头儿了,尊重他,看到他都“头儿,你好,你好!”他更加开心了。除了以前努力干活之外,还做上小领导了。

  一段时间适应了之后,也没有什么陌生感了,长者就说表现好,表现好,你还能管更大,不但管花园,连左右家院都给他管了,这下面有多少人,干嘛干嘛的,你好好的哦,把事情都给我完成好,大家合作完成,现在你属于一个小总管了。

  哦,得到老人的肯定,得到大家的尊重,连连往上升,更是开心的不得了,但是绝无非分之想。而且生活待遇节节提高,给他换好房子,本来是住一室的,马上换两室一厅,做小总管的了,又换三室一厅。工作还是很勤奋,大家都合作的很好。

  然后老人家又说:“哦,干的好,干的好,你可以干更大,做大总管!”不但管内部的,还管生意来往啊,金钱出入啊,都归他管。他非常感恩啊,哦,我到了这家人家,这么看待我,这么对我好,士为知己者死啊,更是埋头苦干啊!虽然天天有黄金白银进进出出,从手上过,从来不贪污,账目清楚,从来不自私自利,从来没有所谓贪污的心,都是报恩!想我过去一个苦人啊,从小就跟父母失散,在外流浪,现在得人抬举,是一心奉公,报答别人的恩。

  然后这样这个总管做到,不仅仅全部家里面的外面的,甚至连社会上都说某人家里有个好总管。这个时候,这老人家看在眼里,喜在心中啊,我这个儿子,我所有的这些用心啊没有白费,没有让我枉费心机。时机渐渐成熟,看看自己也已垂老,快死了,这时心里是无比的高兴,我的亲生儿子总算找回来了,现在也慢慢慢慢做了总管了。但是他不知道他是我儿子啊,本来所有都是他的,现在看看时机已经成熟。

  这一天,号召通知各方好友,甚至皇帝,大臣都邀请来,说要宣布一桩大事。所以国王大臣、社会贤达,还有商家富翁,各路的都应他请,来到他家里面。

  盛情款待之后,就当众对大家宣布,说我有一儿子,多少年前不幸失散,我为了找这个儿子,辗转东西啊,因为找这个儿子的缘故,我才来到这个城市,定居在此处。虽然大家都非常抬举我,我这边生意经营的好,财富很多,声望也很高,但是我常常还是为此忧恼。忽然有一天呢,多少年前,我看到了我这位儿子,我找回了我这个儿子,找回来已经有多少年了,现在我可以向大家正式宣布。

  然后把这位管家找来了,拉着这个管家的手跟大家说,这个管家就是我的亲生儿子啊!这时候管家听的莫名其妙,又惊喜又莫名其妙:我天天从早到晚日日夜夜地忙碌,没有一点点想要占取这个家产的心,我只不过是报恩啊,我只是个贫穷的人,只是个打工的人,我再怎么做总管,我只不过是个打工的人啊,但是今天,从天而降,所有一切皆是我有。

  大迦叶这些尊者们就跟佛陀禀报:“世尊啊,世尊啊,我们今天也是如此一般啊,忽遇大王膳啊,如果大王不叫吃的话,我们也不敢吃啊,就像那个总管一样,虽然这么富贵,但是自己从来不敢有一点点享用,这个不是我的,这个是老板托我管的。”

  佛陀说这所有的佛果都是你们的,开、示、悟、入,开众生佛之知见;示众生佛之知见;令众生悟佛之知见;领众生入佛之知见。佛一切功德海藏,皆为众生而用。 叫大家修苦观啊,修断集啊,修慕灭啊,修道啊,修声闻行啊,观十八种不净啊,生老病死苦啊,爱别离苦啊,怨憎恚苦啊,五蕴炽盛啊,观种种苦,观种种不净,观种种的人无我、法无我,见、思种种烦恼,甚至让大家修六度万行,断尘沙烦恼。

  这都是让大家生起一种什么?因为众生心是狭劣的,经过种种的锻炼,最后佛才跟你说,其实佛的一切果位皆予众生!所以在大乘经典里说菩提果属于众生,但是我们狭劣,不敢去取,不敢直趋佛果。

  佛陀甚至在授记当中说,比如说像目犍连、舍利佛、大迦叶尊者这些阿罗汉们,授记他们,经过种种行为,什么时候解脱,因为什么,这叫小乘行人。正因为这样,佛在有些大乘教典里面,金刚乘教典里面,有时候是有喝斥小乘的这种发心的,小乘的这种根基是有喝斥的。但是佛陀摄小乘也是不得已,并没有一个固定的真正的所谓小乘,所以佛说“无二亦无三,唯有一真实”。

  佛要让众生解脱,这是真的,其他都是方便。乃至声闻乘,乃至阿罗汉果,有余涅槃,犹如化城啊,都是佛的力量所化现出来的。像罗汉享受到的有余涅槃,享受到的那个寂灭的乐。寂灭乐是什么?寂灭乐就是在佛妈妈怀里面,在妈妈的怀里,佛所化现,佛化现让你休息休息。所以《法华经》里这个比喻也好。

  或者我们前面讲的那个国王出家的也好,就是我们这个世界上有很多理由:“我不能学佛啊,更不能出家啊!”种种的。《妙法莲华经》经中之王,说到底了,你就是做皇帝好了,你也没什么了不起的。你遇到佛法,一定要好好地选择佛法,而不是选择这个皇帝,管理所谓的国家。

  学佛之人重品德

  第二个故事,我着重讲的是什么?有声有色的,讲的是什么意思呢?学佛的人也是要有品德的。没有品德,刚叫你扫扫地,好了,就开始偷懒了。想想这有什么好,还是我以前要饭好,我多自由啊,没人管我,也不要扫个烂地,有吃没吃,算了。那你就苦命去吧。

  反过来说,如果做总管了,日进斗金,天天手上要过多少钱啊!好了,贪污了,甚至不单单贪污,还想把老板给暗杀了。请问,如果他把老板暗杀了,总管有没有这个资格继承?合不合国法?他不能够继承的,你只是打工的关系,你没有血缘关系,你不是继承人啊,就是老板死了,也轮不到你的。国家收缴国库,他没有儿子,孤寡老人一个。比如说法人死了,这要收缴国库,跟你下面总经理不相干的。

  但是这种事情社会上怎么样?我们社会上多不多?很多的,给他一点权力好了,马上就觉得不得了了。要做一点怪了,马上恶习就发出来了。所以我想不容易呢,迦叶尊者做这个比喻,我想很多人这个比喻比喻不了的。

  我们在外面流浪、流浪,现在回到寺院里来了,回到佛的怀抱了。来到这里,其实已经解脱了,不解脱是什么呢?不解脱是你的习气不解脱。

  那已经体现了佛的慈悲了,佛手你看伸这么长,哪个地方因缘成熟,哪里佛法现前!佛为什么不现前?释迦佛陀就在啊,为什么我们现在看不到?你想一想。步步都如法,不求而自得。不如法,求也得不到。学佛呀,法王如意宝尤其强调人格,人要有良好的人品,真的是很重要!

  《法华经》里那段故事,每读到我就会想到这个社会上面很多现象。像现在我们做工的这些工人,虽然到现在还没有皈依佛门,但是他们勤劳,肯吃苦。我常常想,想到我这边出家,或者我们这边出家的人倒可以跟着他们学学。

  早上很早就工作去了,然后心也没有杂念,就那样干,老实巴交地干。天再热,最多拎一个水壶,打一罐子开水,那个农夫山泉能不能装开水我也不知道,他们每人打一罐拎着回去了。他们的生活条件真的很艰苦,我们庙里不管怎么样,我们淋浴,条件真的都很好。他们连个卫生间都没有,吃住更不用说了,你们都知道的。然后从早到晚,说加班就加班,晚上加到十点十一点,一天给他六十块钱他就会干。这种人不是奸啊、滑啊那种,奸滑的会想给我这点钱,让我干这么多啊?在慧日寺干过的这批工人,那就厉害了,在寺院干过,这样吃苦耐劳。

  我常常想,我们这里面发心的人都可以跟他们学学,跟他们在一起,可以吃住在这边,工作跟他们一起工作。一段时间下来,这个心啊能够踏实下来,静下来,安下来。虽然搬石头、做水泥工啊,做那些,这本身好像跟成佛没有什么关系,但是这个品德却是成佛非常关键的东西,没有这个品德说修行成佛…

  现在社会上很多人说草根文化,我们不仅仅要学草根文化,我们甚至还要做草根,甚至还要做到能够融到天地里去。

  在座的听我这样讲,心里能生点惭愧的心,有一点向道的心,常听听也好。这两天越来越凉快了,不会太热也不会太冷,修行的最佳时机。

  描写弘忍大师二十几岁的时候跟着师父的那段,文字很短,但很精彩,以后也可以写出来给大家做榜样。

  这两天我也在看那个好像叫《阿格旺波尊者传》,看这个传记,他是布玛莫扎一百年一次现到人间来的。大圆满祖师布玛莫扎尊者,这个传记是他自己写的。

  小时候,才一点点,他说他可以自然的回忆起一直到出生的事情,那个时候的一些境界他都能想起来,自然而然的这些殊胜的境界,加上他以后修学的、证悟的速度。但是还是长期的跟着华智仁波切的大弟子龙多这位尊者,长时间的跟着他在偏僻的贫苦的地方,过着那种苦修的生活。从几岁就出家了,一直到二十五岁,学完了各种经典。

  他这个传非常非常好,很多修行的窍决都在里面。因为毕竟是布玛莫扎的化身,他自己写的一个自传,非常多的修行窍诀都在这里面,总结的也是非常好。

\

  我们看这些圣者们,他们的修行证明了佛法是真实不虚的,有一句话叫连很有智慧的人都需要很精勤的修行才能够那个的,我们业障又重,怎能再不精进点?再不提醒点?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户