ad6
ad3

印顺弥勒与弥陀净土思想的比较与解读

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:20:45 作者: 阅读次数:

  作为信仰,净土宗较之其他任何佛教宗派,在中国民间有更为深广的社会基础,它不像法相宗繁难艰涩,也不同于华严、天台六相圆融、一心三观的深沉思辨,即使是禅宗放下即是,还归本心,简则简矣,但它那离言离相的超越精神,却又显得可望而不可及。唯有净土宗潜心念佛,往生乐国的简易法门,方能成为民间善男信女,也包括那些在现实中不堪重负的达官显贵们梦寐以求、通向理想世界的解脱之道。

\

  净土,也称净刹、净界、净国,释尊教化的佛土,名娑婆(Saha)世界。梵文Sukhavati,又译作妙乐、安乐、安养、乐邦。换句话说,净土就是大乘佛教憧憬的理想世界,是人类幸福安乐、至善至美的绝对统一之境。佛经中有十方诸佛,也就有相应的无数净土。诸如维摩经中的众香佛国,法华经讲灵山净土,华严经有莲花藏世界,以及大乘密严经中之密严净土等,影响最大的还是弥陀和弥勒净土。当然,佛家的净土信仰,无不寄托在彼岸,寄托在下生、来世,极乐世界距现实中的人们自然也就渺不可及。修来世,超生彼岸,固然使人们有丁终生追求的希望与力量,给艰辛苦难、枯燥乏味的人生绘制了一幅色彩斑斓的画卷,但它毕竟距离生存的人太遥远,而缺乏现实的内容,也教更多的追随者感到困惑。所以,深受儒家‘‘未知生,焉知死”,重视现世、人世思想影响的大乘佛教,力图扭转这一非现实,即出世的倾向,普遍主张返归本心,识心成佛,所谓“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。禅宗索性提出自心净土。另一方面还有药师三圣的东方琉璃世界,以日光月光象征现世,发十二大愿,满足众生一切欲望,救拔众生一切痛苦,这是更接近人生的净土。事实上,作为现实社会中的宗教组织的佛教,其净土观无论是不懈的终极追求也好,虚幻的反映也罢,其目的或明或暗,对有限的超越最终还是要转向对现实的回归,而在生存的空间,即人间建设净土。近代思想家的“我不入地狱谁人地狱”、“不度尽众生誓不成佛”,同样表现了在人间建设净土的勇猛之志,于是而有持续至今的人生佛学、人间佛教的佛教革新运动。印顺法师对净土思想的梳理,在理论上对当代人间佛教同样作出了重大的贡献。

  众所周知,佛教作为中国民间信仰,有各种各样的表现形式,也有各式各样的崇拜对象,影响最大的莫过于观音菩萨、阿弥陀佛和大肚弥勒。观世音,即观其音声,皆得解脱,是现实苦难的解救者,尤其是普遍流行的女性观音形象,是慈爱、希望、和平的象征,其大慈大悲,使得苦难中的芸芸众生无不乞求其救苦救难;阿弥陀佛,西方极乐世界的教主,专司接引念佛者死后往生“西方净土”,主张口念阿弥陀名号,“愿生彼国”,便得往生乐国的简易法门,自东晋慧远结社提倡,阿弥陀信仰在民间愈演愈烈。这里需要特别加以说明的是弥勒净土。弥勒净土虽然不如弥陀净土在庶民社会流行得那么广泛,但它在佛教中占据着相当显著的地位。从信仰与传说的角度说,弥勒是继释迦之后出世的新佛,即未来佛,在释迦去世之后五十六亿七千万年,弥勒将自兜率天宫下降娑婆世界,即由“天堂”而至人间,普度众生,在现实社会中建设幸福、光明的佛国乐土。有关弥勒信仰的经典,先后有竺法护所译《弥勒下生经》,以及鸠摩罗什、义净等翻译的《弥勒成佛经》、《弥勒下生成佛经》和《观弥勒上生兜率天经》。君不见,几乎所有的寺院,进入山门,天王殿中央笑面相迎的便是大肚弥勒,便是弥勒信仰与民俗相结合的生动造像。他是人间幸福、欢乐的呼唤,是吉祥福寿的象征。可见,弥勒信仰在民间也是有比较深厚的社会基础的。

  当然,作为信仰,与弥陀净土相比较,弥勒净土自唐以下日趋衰微,弥陀净土弥漫朝野,不仅“家家弥陀”,而且几乎人人口念弥陀,弥陀信仰成了持续一千余年中国民间信仰的主流。时至20世纪中叶,印顺却以其倜傥不羁的学识,不主故常,标新立异,在认真研究印度佛教经论的基础上,提出弥勒净土胜于弥陀净土的佛教思想,也有回归印度佛教经论的意思,而且,无论在理论上,还是在实践中,都为人间佛教开辟了一条新的路向。 ’

  必须承认,作为一个出家受戒的僧人,印顺对中国佛教的批评是相当尖锐的。他显然关注着佛教自身衰落的原因。他说:“中国佛教的衰落,不仅是空疏简陋,懒于思维,而且是高谈玄理,漠视事实。”简而言之,就是背离了印度佛教的基本精神,讲经说法,缺乏理性思维;修心养性却又故弄玄虚。于流行之净土,实际上印顺也有明显贬抑的倾向,因此,同样立足于“从全体佛法中研究佛法”的原则,指出:净土“不单是西方净土,也不单是称念佛名。特重弥陀净土,持名念佛,是中国佛教,是承西域传来而发展完成的”,“我讲的净土法门,多是依据印度的经论,并不以中国祖师的遗训为圣教量”,所以,“在往生净土以外,还有人间净土与创造净土”。简单地说,印顺认为,流行的弥陀净土,不是依印度经论为据的“正宗”的净土,而是中国佛教自创的净土!基于这样的认识,印顺详细说明:

  净土的信仰,在佛法中,为一极重要的法门。他在佛法中的意义与价值,学佛人是应该知道的。一般人听说净土,就想到西方的极乐净土,阿弥陀佛,念佛往生。然佛教的净土与念佛,不单是西方净土,也不单是称念佛名。特重弥陀净土,持名念佛,是中国佛教,是承西域传来而发展完成的。现在,从全体佛法的观点,通泛的加以条理的说明。

  一般学佛人,都知道弥勒菩萨住兜率天,有兜率净土;而不知弥勒的净土,实在人间。弥勒,在未成佛前,居兜率天内院,这是天国的净化。《佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经》,就是说明这个的。求生兜率净土,目的在亲近弥勒,将来好随同弥勒一同来净化人间,以达到善根的成熟与解脱;不是因为兜率天如何快活。弥勒的净土思想,起初是着重于实现人间净土,而不是天上的。这如《弥勒下生经》所说。……弥勒净土的真意义,逐渐的被忽略:然人间净土,依然是人类的共同要求,照样的活跃于佛弟子的心中。这一发展,应先说明弥勒与“明月”有关。明月,是黑暗中的光明,与太阳的光明不同。清凉与光明,为佛弟子的理想。《弥勒大成佛经》,赞颂弥勒说:“光明大三昧,无比功德人”。接着说:“南无满月……一切智人”。这是以满月的辉光,形容弥勒的确证。《弥勒菩萨所问经》也说:“遍照明三昧,普光明三昧,普遍照明三昧,宝月三昧,月灯三昧”。由此等文句,可证明弥勒与月光的关系。这象征着此界是五浊恶世,苦痛充满,惟有弥勒菩萨的慈济,才是黑暗的光明;这难怪佛弟子祈求弥勒菩萨的人间净土的实现了!这样,可以说到月光童子或月光童子菩萨了。

  依印顺的解释,与弥陀信仰的太阳崇拜不同,弥勒信仰与明月相关。它是黑暗中的光明,是清凉的光明,处在水深火热中的芸芸众生,自然应以弥勒的人间净土为切近的追求,因为黑暗中月光崇拜的弥勒净土不仅是“天国的净化”,而且更主要的是“着重于人间净土”,其净土的追求“实在人间”,“而不是天上的”。所以求生兜率天国,目的在于亲近弥勒,“将来好随同弥勒一同来净化人间”。这实际上也是印/顷“人间佛教”建设的理论基础。然而;弥勒净土在现世、现时,即人间实现的真义“逐渐的被忽略”,所以他也就不得不详为辩说了。他明确地告诉人们:

  东方净土,不如西方净土的专重于死后往生。不但说到死后往生净土,说到蒙佛力加被,死后消除恶业,生人天而修学大乘;更特别重视了现生的利益安乐。这对于大乘菩萨,利益现实人间的精神,有着很好的启发,故值得一说再说。

  印顺之所以认为弥勒净土胜于弥陀净土,就是因为弥勒净土更重视现生的利益安乐,更有利于人间佛教的建设,这无需多加说明,也是一目了然的。但是,为了突出它的合理性,印顺还是作了更多的理论说明和历史的回顾。他说:

  弥勒人间净土的思想,本于《阿含经》,起初是含得二方面的。但后来的佛弟子,似乎特别重视上生兜率天净土,而忽略了实现弥勒下生的人间净土。佛教原始的净土特质,被忽略了,这才偏重于发展为天国的净土,他方的净土。所以《佛法概论》说:净土在他方、天国,还不如说在此人间的好。总之,弥勒净土的第一义,为祈求弥勒早生人间,即要求人间净土的早日实现。至于发愿上生兜率,也还是为了与弥勒同来人间,重心仍在人间的净土。

  显而易见,印顺认为原始佛教教义重视人间之得,只是后来的佛弟子们倾向于上生兜率天国,而忽略了原始净土的特质。、—因此,要建设人间净土,必须重新高扬弥勒净土第一义。

  月光童子的预言,于中国流行极广。如梁僧佑的《出三藏记集》(疑伪录),即载有《观月光菩萨记》、《佛钵记》、《弥勒下教》等书。《隋法经众经目录》,更载有《首罗比丘见月光菩萨经》等。这些,都说到中国经过极度混乱,大火灾,月光童子出现于世。这时候,天下奉行佛法,世界太平。虽说这是可疑的伪经,但原始的传说,见于西来的译典。而且这正可以说明,弥勒人间净土的思想,是怎样在中国广大的佛教人间,起着热烈的盼望!……到盛唐以后,与外道的摩尼教相结合,孕育为“明王出世,天下太平”的思想(当时密宗的本尊,也都有称为明王的)。到元末,发展为秘密组织,这就是历史上有名的白莲教。他们理想中的明王,与弥勒菩萨、月光童子出世的思想,还是一脉相承的。所以白莲教也以天下大乱,弥勒出世为号召。至于名为白莲教,那是因为宋代,结白莲社念佛,上至宰相,下至平民,到处非常普遍。但莲社是求生西方,念阿弥陀佛的;白莲教虽采取白莲的名义,而希望弥勒下生,人间净土出现。不过佛教的思想更衰落,融合外道思想,经过秘密组织,越来越神秘了!抗战时期,贵州一位姓龚的,还自说是弥勒佛出世呢。弥勒人间净土,给予中国人的影响极大。可惜的是:中国是儒家思想的天下,佛教不能实现政治的净化;不能引净土的思想而实现于人间,得到正常的发展。明代的朱元璋,曾经出家,又加入白莲教。但朱元璋,虽为了生活无着,做过和尚,但缺少佛法的正当认识。所以在政治胜利的发展中,他结合了儒家的思想,背叛广大人民的光明愿望,渐与弥勒净土的思想脱节。……月光童子出世和弥勒下生的思想,千多年来的发展,鼓舞了中国人对于人间净土的要求与实行,而一直受着家本位的文化的障碍,不曾实现。所以说弥勒净土,必须理解这人间净土的特性。有的把这人间净土忘却了,剩下求生兜率净土的思想;以为求生兜率,比求生西方净土要来得容易,这是没有多大意义的教说。

  由历史的追忆,看思想的发展,概括起来,印顺所述无疑集中在如下五个方面:

  1.弥勒净土虽被忽略,但人间净土乃人类共同追求,故弥勒净土仍活跃在佛门乃至世俗社会。佛弟子同样以弥勒为崇拜对象。

  2.弥勒信仰实为月光崇拜,不仅光明,而且清凉,众多佛经皆以满月的辉光,昭示弥勒的确证。只有黑暗中的光明,才能照亮这五浊恶世,只有弥勒的慈济,才能拯民于水火。

  3.关于月光、月光童子的经典,虽有伪经之嫌,但皆为原始传说之演变,而见之于西来佛典。意思就是,月光崇拜的弥勒净土并非“国产”净土,而属印度佛教的原初教义。

  4.弥勒信仰于盛唐之后与外道摩尼教相结合,流衍而为“明王出世,天下太平”的政治思想,并以秘密政治组织白莲社为载体,以弥勒出世相号召,在民间,甚至在上层社会广为流传。

  5.弥勒信仰虽然胜于弥陀,但由于与外道,特别是秘密组织结合,而变得神秘化;另一方面,政治上,由于本位文化的影响,月光童子出世、弥勒下生的思想,虽然鼓舞人民群众对人间净土的追求,却一直不曾实现,人间净土的思想反而被忘却。

  上面印顺也提到,白莲社本属弥陀信仰,一般说,他们口念弥陀,求生西方,但因受弥勒净土的影响,而有月光童子、弥勒下生的企盼与宣传。事实是否如此,不必探求,也无法探求,正像弥陀、弥勒孰优孰劣,同样无法准确判断。至于月光一定优于太阳,即使说月光是黑暗中的光明,更适合于人间净土,尤其不能断言。即使真的像印顺说的那样,这种传说确实出自西来佛典,同样也不能作为定论。不过,印顺不厌其烦,连篇累牍,借此论述人间佛教的合理性,说明人间佛教在佛教广为流传的中国社会中早已被人遗忘,而希望通过他的研究、辨析、宣传得以发扬。一句话,在这里,印顺实际上是继承太虚佛教三大革命的思想,力图扭转天国净土、往生净土、西方极乐世界的虚幻追求,而在现实社会建设“人间净土”。

  由此可见,印顺关于弥勒净土胜于弥陀净土的论说,目的在于推进佛学、佛教的社会化,它的现实意义应当予以充分注意。然而,从理论上分析,印顺对相对世俗化的中国大乘佛教基本上持否定态度,委婉地说“间致微词”,在净土概念上却倾向于更加世俗化的“人间净土”,颇有点以子之矛攻子之盾的意思。不过超越与参与的矛盾始终困扰着佛教,尤其是近现代佛教,这也是哲学、宗教学、宗教社会学的基本理论问题,即二律悖反的问题,这里不再详论。

  简单的结论

  印顺是当代著名的僧人,其著名在于他的学问。作为僧人,印顺对佛家终极关怀,饱含着信仰的激情;作为学者,他’能够独立思考,重历史,重逻辑,敢于“标新立异”;著述等身,义理深邃,非深究而不能得其解。他主张以佛法研究佛法,事实上也采用了中国传统的治学方法和现代哲学的方法;力求返归“文本”,循历史和逻辑的脉络,追寻佛家第一义。他坚持“缘起”说为佛学之根本而高扬“中道”、“中观”;视“真常唯心”为佛理之梵化,故与缘起无常之论相背离。他以此为思维的依据,对中国佛学,尤其是中国佛教多有贬抑之论,因此而遭僧界之非议。一方面,在理论上他指出,中国大乘佛学以“心”、“识”为真、常、净,而成真常唯心论、虚妄唯识论,趋向于与释迦缘起观念背道而驰的梵我论;另一方面,在实践上,他尖锐地批评佛门鬼化、神话,以及秘密化的不正之风,为佛教的人间化扫清障碍,指明方向,并给予新的思维线索。

  毫无疑问,“缘起”是佛学的理论支柱,以相对、互动而谈大干世界,万有事物的生、灭,从而否定创世的上帝或神的存在,是佛学的本质特征,也是佛学独领风骚、与众不同之处。印顺对缘起,以及与缘起直接相关的中道的推崇,无疑得佛学之精髓。但是他尚未注意到,作为佛学缘起的非本体之说,在思维上仍然存在着本体的必然性,即庄子说的“有始”。这实际上是普遍存在的理论上的二律悖反。中国佛学,当然也包括印顺著作中后期发展的印度佛学,以心、识、真如等为真、常的如来藏,也就是本体,实在是非本体的缘起论引生的必然结果。姑且称之为非本体的本体论。另外,他把中国社会的佛教界定为“庶民的宗教”,与其批评佛教的思路也是一致的,并且说明他是以现代宗教学、社会学的观念区分宗教和宗教社会组织的,或者说至少有这样的意识。至于人间佛教的理论,虽然言之成理,也只能算作一家之言。更何况,参与与超越,实践与理论的冲突,依然是有待深入探讨的理论问题。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户