ad6
ad3

受十方供责任重

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:20:49 作者: 阅读次数:

  受十方供责任重

  我常常提醒的,就是一个有正确的人生观、世界观,能够克己复礼,能够遵循于理智的一个生命,能降服自己的黑暗,戒恶修善,能够遵循着这种因果,这样的生命天地会欢喜的。

  就好像爸爸妈妈看到一个好儿子,高兴得不得了。如果天地是爸爸妈**话,那我们这些众生是什么?是不是逆子啊?调皮捣蛋,无恶不作。

  我既看到世界忧心忡忡的一部分,同时我看到有佛法,世界还是会有办法。现在就是担心佛法不能够为大家所接受,弘法的力度还太小太小。有时在飞机,轮船、火车上跟他们讲,他们都跟我说:“师父,佛法这么好,你们为什么不好好弘扬呢?我们活了这么大,听都没听说过佛法!”这怎么办?

  所以我们必须要有一个强大的生命力,我们必须要有这样一种责任感。在这样危机重重的情况下,我们出家人受十方的供养,你还在修着小乘法,事不关已,高高挂起,你还是做着一种自私自利的小乘寂灭的一种乐,那是一种罪过。

  我们没什么本事,但是佛法是千真万确的,不是需要我来证明。几千年,比我聪明,比我智慧得多的人都已经证明了。它是灵丹妙药,也不是我称赞它的,是经书里大家一致公认的,佛法就是灵丹妙药。如果这个灵丹妙药我不推广,那病人的死亡是跟我有关系的,虽然病人不是因为我而死,但是病人是因为没有得灵丹妙药而死亡,那我也将是罪人啊!

  所以我们勉励自己,虽然知道自己不合格,我们不足以做佛法的代言人,但是还是这样子撕破喉咙呼喊:“请你们相信佛教!请相信佛法!”用古今中外所有这些伟人的言论,他们研究的结果来说服大家,甚至有一点感应,赶快跟大家讲,就怕大家不知道。

\

  其实这是很丑陋的,按照中国传统的修养来说,做人应该含蓄,应该低调,特别作为佛教徒。但是我们现在是非常时期,明明知道这样不好,我一边讲一边脸红,但是我还讲。因为什么呢?我个人算什么啊!我呼喊这个对大家有利。佛,不会因为你信而荣,也不会因为你不信而辱,佛法是不增不减的。但对你来说,你是在生灭,你是在苦难当中,你在十面楚歌之中,哪一根箭射中你,都置你于死地啊!不管我们个人的小环境还是整个世界的大环境,都在危难重重之中。

  大家能听懂我的话,我就说,听不懂我的话,我就微笑。到国外的时候,听不懂我的话,我就穿着这个**的亮亮的衣服,**在人群当中是最显眼的一种衣服。弘扬佛法的法师为什么穿**的?因为它显眼,它放射的这个光是一种活跃,代表着什么?如果从心理学去分析的话,一个人喜欢**,就有一点像梵高。梵高,在精神学上说是精神有问题的。它活跃之外,也是一种很夸张的颜色。但是为什么我们佛教作为一个法师要穿**的?一个参禅的人,一个办道的人,他为什么要穿深色的?深色代表低下、谦卑、有染。那是染色,坏色,是惭愧色。作为弘扬佛法的要有自信,要有感染力,你站在人群里要注目,很显眼的颜色。

  大家眼中的目标也有可能变成众矢之的,中国的中庸学里面说,出头的椽子会烂,高大的树会招风,作为一个明哲保身的人,是怕出名的。我想来想去想了很久,本来我最初的定位,我是喜欢做一个山林中人,甚至我以前走路都不走有汽车开的路,走像我们后山这种石路。百千年没有人走的,没有一点烟火味,更没有汽油、柴油的味,我以前都喜欢走的。不喜欢跟别人在一起,我喜欢一个人背个包,独自的。也不喜欢背着沉重的东西走路,喜欢便捷。

  后来我发现我背的包越来越重了,我就想为什么,本来我这个人是不喜欢重的东西的,最好是甩着两手走。为什么后来我背的东西越重啊?因为你要为大家考虑,我出家前做居士我倒是甩着手走的,出家之后我倒是包重了,越来越重,因为每次出去都是一些简单的《了凡四训》、《什么是佛教》、《因果报应》,这些最简单易懂的书包里塞得满满的。

  挤公交车的时候,别人说:“师父,怎么怎么……”来跟你聊天了,我就跟他讲讲。以最大能力的这种和蔼可亲,最大的亲和力放射给他,当你赢得别人好感的时候,笑着跟他说我送你一本书。因为讲的话他很快就会忘掉,你送给他一本书,他拿去回家看,他会得利益。所以这样包里越来背得越多,后来不单单背书,还背光盘,背磁带。

  这其实违背我以前自己本有的个性的,但是我知道我为什么那么做,尽管我知道这样会很辛苦。我本人喜欢安静,喜欢寂静,喜欢没有人烟,山林泉河边上住的,但是现在为什么要这样?当我看到人类的前途是黑暗的,我心里真的很急。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户