ad6
ad3

安祥是佛出世的本怀

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:21:28 作者: 阅读次数:

  一、唱禅歌就是修行

  首先我对各位表示问候之意。南投合唱团成立才不久,有这么好的成绩,大家应该对最发心的张团长、萧老师表示敬意。各位团员的努力学习,这表示各位对修学安祥禅有很高的兴趣。

  我时常讲:唱禅歌就是修行。各位今天唱的心经,功德很大。心经后面有个咒,这个咒在密宗叫做佛母般若咒。佛母般若咒不是佛的母亲念的咒,而是说:「般若是成佛的母亲,所有的佛都是从般若里面出生的;没有般若,就没有佛。“所以这个咒的功德是不可思议的。

  在密宗念咒,讲求「三业相应」,三业就是身、口、意。所以我们唱禅歌的时候,「身体」要保持端庄、自然、放松,「口」不要有杂言,「意识」要集中,保持安祥。这样子唱禅歌就会有无比的感应力,产生很大的放射性,就可以把安祥散播出去供养大众、供养众生

  安祥禅是「不二法门」,所谓「不二法门」,就是没有二元的东西,二元的都是一元,换一句话说:「修行就是不修行,不修行就是修行」。安祥禅不必去拜什么,也不必烧香,也不要吃斋,也不要打坐,只有一件事--求心安。我们每天做任何事都求心安无愧,而又保持安祥的心态,这就是修行了。

  什么是安祥的心态?可不可以检验?是可以的。平常我们想叫自己念头停止、压下去不想,有的时候可以,但是你东边压下去,西边又抬头,左边压下去,右边又出来,所以念头停止不想是不可能的。但是此刻我不讲话,你们看看你们心里有什么?什么都没有。若能保持目前这种心态,这叫安祥。安祥又可以说话,安祥也可以唱歌,安祥还可以吃饭……,这就是「体用不二」--体安祥、用安祥。

  我们以安祥的心唱出来的歌,就是安祥的歌。这种安祥的歌声,就跟经典上讲的一样,「一入耳根,便成道种」,别人听进耳朵去,等于播下了成道的种子,事情就是这么简单。

  大凡是有用的东西都是简单的,大凡是极高明的东西都是极普通的。凡是不具备普遍性的东西,它绝对不是真理,真理是普遍如此的。既然是普遍的,就是很平常的,所以「真实的东西」都很平常。真正的佛法没有任何神秘性,都能通得过生活的检验。如果不能通过检验,那是无稽之谈,没有根据的。

\

  我们为什么要成立安祥合唱团?为了反哺社会,我们要用安祥的歌声来净化大众的心灵、净化社会,同时要用唱歌来做自己的修行。

  我刚才讲「三业清净」,如果我们的脑筋没有妄想,唱歌时身体保持端正,没有妄为,那么唱禅歌就是最上乘的修行。这可不可以验证?可以验证。参加合唱团的人,照着我这个要领去唱歌的人,身体会越来越健康,精神越来越好,人越来越漂亮,真的、假的?你们自己去检验。

  真正的法是不离开日常生活的,离开生活就没有真正的法。佛当初说法,是为了救度众生,不是为了救他自己,不是为了供给有闲阶级的人吃饱了没事做游戏。佛法既不是神秘主义,也不是功利主义,它是一种回馈、反哺的报恩行。

  二、佛为了免除众生的烦恼、苦痛和灾难,所以出来说法

  佛为什么要出家?因为他看到大众从生到老,人总会生病,乃至老了以后死亡,在这个过程中,充满了苦痛和灾难。佛说我们这个地球叫瞻部洲,瞻部洲用中国话来说,就叫「缺陷的世界」,它是充满了缺陷。不要说世界那么大,就拿台湾来说,台湾既不是替你安排的,也不是为我安排的,因此不会合我们的意。不合我们的意,我们势必要活在不如意的环境里,所以人人都有烦恼。佛为了使大家免除烦恼,活得自在,才出来宏法。佛法是很难讲的,语言文字是法吗?不是。那么离开语言文字又如何表达法呢?所以佛法是很难讲的--讲道理不对,不讲道理也不行,因此佛就告诉我们要「正信因果」。当我们从生活中体验到「烦恼的原因是错误」,你若能够跟错误绝缘,你就跟烦恼绝缘了;「罪恶的结果是毁灭」,你能够免于罪恶,就可以免于毁灭。这是佛一再告诉我们的。

  三、唯求心安,其次要自求多福、自我主宰

  我为什么要讲安祥禅?就是要大家追求至高的真理,因为佛法的本质是无为法,金刚经说:「一切有为法,如梦幻泡影」,所以要追求无为法。无为法是什么呢?就是说人生基本的取向是「唯求心安」。换句话说,我们人生唯一的取向就是要求自己做事、想念、所做所为都是心安无愧,其次就是努力「自求多福」、「自我主宰」。什么叫「自求多福」?你有福气,不是上帝给你的,上帝不会给你福气;你有灾难,也不要抱怨上帝,上帝不会给你灾难。你有福气,是你自已求的,你自己种的因;你有灾难,也是你自己种的因、享的果,所以一定要自求多福。要自求多福,就要「自我主宰」--自己当家作主。这跟开车一样,自己要抓好方向盘。

  如何「自我主宰」呢?「不该看的」不要去看,「没有必要想的」不要去想,「不该听的」不要去听,「不该说的」不要去说,「会让心不安的事」不要去做,事情就是这么简单。这是做一个正常的人、好人,都应该做得到的。我们「自我主宰」了以后,做一个问心无愧的人,这个就是真修行。

  四、认识真正的自己

  如果你说:「我们修行是要求长生不老」,那是不可能的。因此我们要打破「长生不老」的这种迷信,就要彻底认识自己。佛在楞严经讲四大〈地、水、火、风〉、五阴〈色、受、想、行、识〉,那不是你,那是你这一趟人生所借用的工具。你要利用这个工具来充实你的人生、完成你人生的使命,而不是说为了保护你这个工具而活下去,那就失掉意义了。

  我们在人生当中,要真正认识自己。真正的自己是什么?佛经〈楞严经、圆觉经〉都是叫我们认识自己,不要做了五阴、四大的奴隶。如果做了五阴、四大的奴隶,那它叫你做什么,你就做什么,它来支配你,不是你支配它,结果工具变成了主人,像那些外国的电影一样,机器人来指挥我们人类,那真是十分荒谬的事。

  什么是我们真实的自己?「真实的」必定是「原本的」,真理是「原本如此的」。我们生命的原貌、生命的原态〈原本的状态〉是主客不二、能所不二的,是主观与客观没有分开以前的自己,那就是我们真实的自己。那个自己是永恒的,不需要修练,也不需要吃灵丹妙药,只有轮回,没有死亡,这是我们必须确实认知的。认识了自己以后,要珍惜自己。我们要学真正的佛法,首先要认清「什么是真正的佛法」;要爱护真正的自己,先要认识真正的自己。

  什么是佛法?什么是禅?有很多人不太了解禅,认为「机锋」是禅,「棒喝」是禅,那只是禅的手段,那不是禅的本身。

  五、真正的禅只是一种觉受--安祥

  大家读六祖坛经,都忽略了好几个重要的地方。

  第一段是五祖要传法了,那么多人究竟要传给谁比较好?他要每个人写一首偈〈也就是四言八句〉,把心得和修行的境界写出来,那一个及格,就把法传给他。

  五祖有二个大徒弟,一个是很有社会地位,退役的将军惠明;一个是两榜进士,就是现在高考及格的神秀。另外一个是只来了几个月、来帮忙的、没有出家的俗人,也不认识字的惠能,他是做杂务的工人。神秀心想:「我为了得到祖师的地位来写这个偈,好像是贪心。如果我不写偈,又得不到师父的大法。」伤脑筋伤了好几天,最后决定为了得法而写偈。他说:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」写在墙上,大家都围着看,都赞叹。六祖也去看,他要大家念给他听。他说:「这个东西看起来也不怎么样!」大家都说:「你这个打杂工人,你懂什么?」六祖就找了一个别驾〈管文书的人〉帮他写,他说:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?」

  第二天,五祖看了以后,说「也不好」,就把它擦掉了。他这首偈好不好?很好。为什么擦掉呢?因为那怕是出家、那怕是庙里、那怕是一千多年以前,人还是很嫉妒、很自私,我们就可以知道古人不见得不比现在的人可怕,古人也是很可怕的,师父为了保护他,所以把它擦掉了,但是五祖很赞成他。

  从这两首偈来看,神秀的偈好不好?很好,是修行的方法,但是他没有看到法的本体,没有到究竟处。六祖一句「本来无一物」--原本什么都没有,这句话把一切都看透了、看穿了,所以五祖就决心把法传给他。这个人真是了不起!没念过书,又没有出家。五祖就到厨房去看六祖,看他正在舂米。那时候舂米不是用电动机器打,是用脚去踩那个石碓。五祖用杖在石碓上敲了三下,六祖福至心灵就知道五祖叫他三更去。去了以后,五祖就用袈裟把他围起来,为他讲解金刚经,当讲解到「应无所住而生其心」,六祖就大彻大悟。五祖就把法传给他了,讲金刚经,传了法了。

  我记得新竹有一个会友写信问我,说:「有人要印六祖金刚经口诀,要募捐,我应不应该捐钱?」我说:「你若有钱没地方花,你就捐;如果你不是很有钱,你就不要捐。」因为六祖坛经就是金刚经的口诀,离开六祖坛经,有什么金刚经口诀?金刚经一部经的整个主旨只有六个字:「无念、无住、无相」。六祖坛经一开头就说:「我此法门以无念为宗,无相为体,无住为本。」把金刚经都讲了。

  六祖得法以后,五祖送他,为他摇船。六祖说:「迷的时候师父度,悟了以后自己度自己。」这句话给我们很大的启发,人应该自己度自己,不要希望别人来度你。

  六祖走了以后,五祖几天也不上堂说法了,别人问:「为什么不说法?」他说:「佛法南行--已经到南边去了。」「谁得到的?」「能者得之。」大家都说:「惠能这个人不见了,大概是他得的」,大家就去追,要抢回袈裟--佛传下来的袈裟,表示祖师的信物,大家都去追。

  刚才讲到惠明是将军出身,虽然退伍了,还是老当益壮,他跑得快,先追到了六祖。六祖就把袈裟摆在石头上,说:「这个东西是表示信用的,是信物,难道可以用力气来抢夺吗?你要,你拿去!」

  惠明来拿,可是拿不动,提不起来。袈裟虽然很轻,可是他拿不动。这个人很聪明,马上翻供改口说:「我不是来抢袈裟的,是来求法的。」

  六祖说:「是这样的话,你善恶都莫思量,什么都不要想,你把心搞空。」

  六祖在旁边观察,看他的心空了,就跟他说:「不思善,不思恶,正与么时〈就在这个时候〉,那个是明上座的本来面目?」六祖就给他传心了。惠明说:「如人饮水,冷暖自知。」

  这一段非常重要,是禅的第一公案。但是以后很少人参这个公案,很少人提这个公案。

  第二个故事,六祖惠能有一个大弟子--南岳怀让。

  南岳怀让就是马祖道一的师父,也是黄檗希运的师祖,也就是现在台湾禅宗临济宗的第一代祖师。有一次他去见六祖,六祖说:「什么物?怎么来?」他说:「说似一物,即不中!」六祖问他:「是什么东西?怎么来的?」他说:「不管说什么,都不对。」

  这个公案,大家看了以后,都没有人留意,这个没有什么意思嘛!「什么物?怎么来?」打哑谜,是什么呢?他究竟讲的是什么呢?

  第三段,六祖座下有一个小徒弟,年纪最小的,叫神会,很聪明。有一次六祖说:「我有一个东西,无头无尾,无背无面,无名无字,是个什么?」各位想一想,六祖是一代宗师,他为什么打这个哑谜?他目的何在?神会很聪明,就说:「这个是神会的佛性!」答对了没有?答对了。六祖有没有夸奖他?没有夸奖他,而且还骂他:「日后你纵然有把茅盖头,也只是个知解宗徒。」也就是说纵然你将来当个方丈,主持一个寺庙,也只是个讲道理的人。「讲道理」不是佛法,道理跟佛法是两回事。

  我今天为什么跟各位讲这三段呢?一个是「冷暖自知」,一个是「说它是什么,都不对」,再一个是「无头无尾,无背无面,无名无字」。这是告诉各位历来讲解六祖坛经、古往今来禅宗的典籍当中,很少人谈论这三个公案,这个才是真正禅的血脉所在。把这三段综合起来,就知道什么是禅。

  「冷暖自知」,「说它是什么都不对,是有那么一个东西,但是说它是什么东西都不对」,「是佛性,但是佛性是一个名词;你若把它当做佛性,就变成一种知解;那么它不是知解,但是又是佛性。」这三段综合起来,给我们一个印象:「它是一种觉受」。「冷暖自知」不是觉受吗?有个东西,又说「它是什么」都不对,因为它没有形状。第三段说得更明白,「无头无尾,无背无面,无名无字」,你说:「它是佛性」,六祖却说:「我跟你讲没有名字,你反而说它是佛性?」

  把这三段一综合,我们就知道「真正的禅只是一种觉受」。这个觉受是什么呢?我觉得「说它是什么」都不恰当,不如说「它叫安祥」。

  安祥有没有涵义?有,「心安则祥」。我们做个心安无愧的人,而且保持这种觉受,人生就很通畅,没有障碍,做什么事都很顺利。

  六、安祥禅的力量是亲和力和同化力

  有人问我:「安祥禅的力量何在?」我说:「安祥禅的力量能消千灾、能解百难,它的功德说之不尽、赞叹难穷,但是最简单的、马上可以检验求证的就是:它可以提高人的亲和力和同化力。」什么叫「亲和力」?就是说你保持安祥的心态,你的人际关系会改善。多少年不理你、不跟你来往的人,见了你的面,会主动跟你打招呼;过去你提什么意见,大家都反对,现在大家都赞成你了,这叫「亲和力」。什么叫「同化力」?满脑子妄想、满怀烦恼的人,见了你以后,跟你聊聊天,烦恼不见了!烟消云散了!因为你不烦恼,把他同化了,他也不烦恼了,这叫「同化力」。所以佛说:「堪报不报之恩」,你并没有念咒,也没有画符,却能替他赶烦恼,他就没有烦恼了。

  人从生到死这个过程充满了烦恼、充满了缺陷,处处都不如意。因为这个世界不是只替你一个人安排的,它不能合你的意,那是在所必然。但是一切的烦恼主要的来源,还是来自于人。如果这个世界只有你一个人生活,你也活不下去,鲁宾逊漂流记只不过是一个故事、小说,真的让你一个人自己去生活,你会活不下去。那么人多了,你就会烦恼,他不合你的意,他不赞成你的意,他不同意你的意,都会造成你的烦恼。如果你有了安祥,你就有了包容力;有了包容力,你就有了亲和力;有了亲和力,你的烦恼就减少了。

  七、佛出世的本怀是让众生享用安祥

  所以我讲:「佛出世的本怀在于使众生活得好,活得不烦恼。」而佛真正的救济法门,就是佛法,佛法的最大功能在于改变人的心态,也就是所谓的「同化力」。你们随时可以做自我检验,你平常能够说我不想,妄想把它停止,停得住吗?不可能。那现在我停止不讲,给你一些时间去检验一下,你脑筋会有念头吗?你现在脑筋有没有念头?据我的猜想,你们各位脑子现在是「空空的」。那么我讲话你又听得很清楚,这个叫「空而灵」、「寂而照」,这个就是「佛法现前」,这个叫「现证」,又叫「现量」。佛法有二种,一种是「比量」,是讲道理的,一种是「现量」,使你马上体验到不同的觉受,和盘托出,当时享用。所以真正的法是立竿见影的,是通得过检验的。

  讲到这个地方,我们就了解佛出世的本怀,不是叫人「修行成佛」,是叫人不要迷失了「自己本来是佛」。人原本就是佛,不用修,修而成的佛,修成还会坏。「成住坏空」是一个体系,有成必有坏,不修而成的佛就不坏。因为真理是原本如此的,「原本的」就是「永恒的」,只要你不被五阴六尘埋葬,从六尘五阴里面翻出来、跳出来,打个洞钻出来,那你当下就成佛了。

  八、学安祥禅必须先反省忏悔

  我的法〈安祥禅〉是很简单的,「不该看的不要看,不该听的不要听,不该说的不要说,不该做的不要做,不该想的不要想」,非常简单,若是做不到的、太玄的,会玄死人的。我们每个人都做得到的,问题是你做不做。所以安祥禅的修行,不是要你去敲木鱼、打坐、念经、吃斋,只要你修正自己的想念和行为。为什么把想念摆在前面?因为人是万物之灵,跟动物不同;动物有下意识、有无意识的动作,但人都是「认识指导行为,思想决定方向」。你的观念错,你的行为就错,所以你一定要用认识指导行为,你必须修正你的认识,因此「修行」就是修正你的想念和你的行为。

  我们修安祥禅,首先必须要求自己以「唯求心安」作为人生的取向,而「唯求心安」的第一步,就是必须要彻底的反省。我要求每个人都做反省,有的人反省出来了,来找我,在我面前痛哭流涕说:「老师,前世我就当你的学生」;有的人说:「老师,我前世是只老虎,所以我这一世还是那么残忍凶暴」;有的人反省出「他前世是头牛」。是不是人人都做得到?不大容易;要反省到前世不大容易,但是起码你应该反省你今生,你自己做一次自我检查、自我检阅、自我批判。如果你不反省、你不检查、你不批判,你认为你是圣人,大家都是混蛋,就是你一个人对,别人都不对,结果你活得很苦。别人不对,别人又不会死;你对,你还是很烦恼。如果你做了反省,你就发现你有很多不可告人的事,你有很多对不起良心的事,有很多只能做不能说的事,你就会变得谦虚一点,你就不会那么厌恶别人,你就容易跟别人相处,你就可以找出自己修行的重点、修行的方向。所以我劝每个学安祥禅的人一定要先反省,反省以后是不是能够去掉?是去得掉的。

  大智度论说:「你犯了什么错,要当着一千人以上公布、发露自己所做的错误」,这样不仅可以洗掉,也可以不再受报。那么有些人或许会抬贡说:「当着这么多的人说了以后,就没有报应,这个人实在太占便宜了。」但是这些人不知道这个报应还是很厉害!因为他这么一说,大家原来很看得起他、很尊敬他,他说出来以后,大家说:「喔!原来你是这么一个人!」有很多度量小、没有修养的人还经常会在背后讽刺他,稍微不如意,就当面骂他:「你自己讲你是王八蛋,你做那些事,你还是人吗?你还在我面前讲什么话?」

  当众发露忏悔有这么多后遗症,但是不要紧,金刚经说:「是人若为人轻贱,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」阿耨多罗三藐三菩提就是成佛,你受了大家的侮辱,你做的事情一笔勾销;你受了多余的侮辱,你可以成佛,所以这个划得来,这个还是很划算的事,所以要发露忏悔。但是这样子的发露忏悔很难实施,你做了不可告人的事,要你当着千人大众发露忏悔,很难找到一千人,找一百多人的场地都很难找到,到外面租场所太麻烦。但是我有个方便法门,你乾脆把它写下来发露,就是「见天死」、「见光死」,就像打麻将,出了牌,再收回来,不行!「见光死」,见光就死了。你把它写出来,然后找个你信得过的长老,给他看,前面供着佛像,长老坐在旁边,你跪在他面前宣读,然后忏悔,长老给你做证明,长老就是年高德劭的人,忏毕,然后把它烧掉,你这个罪就忏掉了。是不是忏得掉?可不可以检验?可以。若是反省忏悔忏掉了的话,这个事以后你记不起来了,你想记,也记不起来了,它就是有这个妙用!既然记不起来,八识田中就没有这一段,将来接受阎罗王最后审判的时候,录影带里面没有这些东西。所以忏悔是有用的,一方面表示决心,一方面求个心安,一方面把存在八识田中坏的记录给去掉,然后你才能自我主宰。

  九、修行最高的法门、秘诀

  那么修行最高的法门、秘诀有没有?有!我曾讲过四句话:「时时自觉,念念自知,事事心安,秒秒安祥。」

  「觉」就是你真正的自己。「时时自觉」,真我就时时抬头,真我就时时都在。真我抬头,就大吉大利。假我抬头,邪魔当道,有倒楣的可能。你要「时时自觉,念念自知」,你自己想什么,你都要知道。在我的讲词里有很多这样的例子,我说:「有很多人散步一个小时,问他:『想什么?』他说:『我什么都没想』」,其实他什么都想,他都不知道。「自己想什么」自己都不知道,这是典型的无明,这叫「无明」。无明的话,这个人就愚昧,愚昧将来就变成动物,物以类聚,你无明太厚重的话,将来就变成动物。所以要「念念自知」。

  有人说:「想什么,都不对,我们修行要无念。」你搞错了!你没有入不二法门,不二法门--「有念就是无念,无念就是有念」,比方说我现在在讲话,我说:「我无念」,你说:「老师大概睁眼说瞎话,这话怎么讲呢?语言是思想的声音,你若没有意识,你会有语言吗?你在说话,你就是有念呀!」但是我要反问你们一句:「我若是有念,又如何能使你们无念呢?如果说我有同化力的话,那我有念的话,那你们脑子一定心乱如麻。我刚刚在讲话,现在不讲了,你们看看自己有没有念?如果我不讲话,你们就没有念的话,这证明我讲话也是无念。」换一句话说,有念和无念是一回事,「不二法门」没有两样、没有二元,无念就是有念,有念就是无念。谁进入不二法门?拥有安祥的人就进入了不二法门。你能够「时时自觉」,就像现在一样,现在不就是自觉吗?「念念自知」,你想什么都知道,想得对,继续想;不对,刹车;想到该做的事,马上做;若是灵感,把它记下来;想得莫名其妙,那是妄想,实在不像话,就自己打自己耳光!

  修行人要「自觉」,要「时时自觉」,然后就是「事事心安」,做每一件事都心安无愧,没有后遗症,不怕人知道,「不可告人的事」断然不做,「不能做的事」不要想,都不要去想它,那这样就活在责任义务里,死了以后见了阎罗王理直气壮。但铁定你见不到阎罗王,阎罗王是阴间,你充满了佛光,佛光普照,你的心就是一个太阳,阎罗王绝对不欢迎你,老远就会挡驾。

  然后你才能够「秒秒安祥」。前三句〈时时自觉,念念自知,事事心安〉是因,「因」就是条件,后面还有一句是「果」,「果」是什么?「秒秒安祥」--每一秒钟都很安祥。

  十、安祥的主要内涵与觉受

  这个「安祥」不是个名词的安祥,安祥有很多的内涵,有很多的觉受,当中有很多的变化,但是一直到成佛,都只是安祥。

  你们刚才唱了安祥歌--「安祥就是摩诃般若的发露,安祥就是实际理地、本地风光」,「实际理地」就是真理的体现,「本地风光」就是金刚界净土的风光。净土就是安祥,心净土净,「心安祥」就在净土。

  安祥就是摩诃般若的发露,那是一点都没错的。摩诃般若是什么?就是大智慧。为什么不翻译为大智慧?因为大家会认为这个大智慧是跟小聪明相对的,其实它的涵意是不只于跟小聪明相对,它不只是大聪明,不只是有内涵,它是一个没有内涵的聪明。它是一张供你书写的白纸,所以其大无外,这叫摩诃般若。

  大家从自我反省到实践,不是以知道为满足。大家实践了这四句话--「时时自觉,念念自知,事事心安,秒秒安祥」,你这一生若不成佛,我下地狱,你这一生绝对成佛。为什么说得这么轻松呢?因为众生本来是佛!只是你迷失了而已。

  十一、佛是无上正等正觉

  佛是什么?佛是「阿耨多罗三藐三菩提」,翻译成中国话,就是「无上正等正觉」,简单的说:「佛者,觉也」。众生都是因为它有知觉,它若没有知觉,那叫众死,不叫众生了。所以众生皆有佛性,就是众生皆有知觉。人为万物之灵,人可以成佛;但众生不一定能成佛,不是说它一定不成佛,而是说它不一定能成佛,这话怎么讲?一般众生虽然也是生命,与人的生命一样,无欠无余,既不多也不少,但是一般众生的表层意识结构不健全。第一、我们的脑子有自律神经,自律神经训练以后,变成运动功能。什么叫运动功能?骑脚踏车我们本来不会,学一学,就会了;外国人拿筷子,很好笑,但是练一练,他也会拿,这就是运动功能。第二、学习记忆,第三、感情领域,第四、理智领域,第五、思惟领域,这些,人都有。动物没有思惟,没有理性,虽有感情,但很薄弱,它的感情不能够由小变大,发展成「慈悲」。但是人全部都有,人可以由小爱变成大爱,人可以由理性变成智性,由智慧产生思惟,由思惟产生抉择,由抉择产生决心、意志,决定人生奋斗的方向,所以人为万物之灵。

  众生皆有佛性,唯独人能修成佛,而且人本来是佛,只要你把多余的去掉。因为我们不比佛缺少什么,而是比佛多了很多。佛没有我执,我们有;佛没有贪心,我们有;佛不讨厌别人,我们讨厌;佛能包容,我们不肯包容。所以说:「佛没有的,我们有;佛有的,我们却没有」,佛有的就是大慈悲。佛与我们不同的,不是佛的智慧聪明,而是佛的大慈悲、佛的「四无量心」--「慈、悲、喜、舍」四无量。我们学佛是学佛的方法、佛菩萨相传的解脱法门,我们要成佛,主要的是要学佛的慈悲,慈悲就是大爱。

  十二、人的尊严以夫妇为起点

  我在车子上聊天、还说笑话呀!有一个女的打官司,争子女的抚养权,扯出男女权的问题。由男女权就引伸到中国四书上讲的「君子之道,造端乎夫妇」,说:「人的尊严以夫妇为起点,没有夫妇就没有人的尊严,就没有尊严的道路。」也就是说:「尊严是有一条正大光明、庄严伟大的道路,这条路的起点是夫妇关系。」我年轻的时候,看不懂这句话,现在想起来非常正确,「争男权、争女权」,这是胡扯的。男权、女权不是争的,是争不来的,这是自然的结果。

  现在在座的先生女士都有,我讲男权对,你们会骂我;我说女权对,你们也会骂我。所以我不敢讲这个话,但是我讲一个历史的事实,像你们的爸爸妈妈都很解放了,像我的妈妈是绑小脚,我祖母也是绑小脚,她们有权没有?她们有尊严,没有权,她们在家庭很受尊敬,媳妇都不敢违逆她,很有地位,很受尊重,但是没有权。为什么没有女权呢?因为权利、义务是相对的。「人要生活,就必须生产」,她们不能种田,因为她们脚太小;「人要生存,就要战斗」,她们不能打仗,她们走路都会跌跤,怎么能打仗?所以那时候男女权就不存在。

  现在时代不同了,就开始争权了,为什么呢?你能种田,我也能种田,在进步国家用机器耕种,谁都可以操作;你能打仗,我也能;你能开飞机,我也会开;将来是不是夫妻之道会变了呢?夫妻之道如果变的时候,地球就会毁灭!

  我从来不敢讲预言,我现在跟各位讲个预言:「什么时候夫妻、家庭瓦解,什么时候人类灭亡。」我只讲到这里。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户