ad6
ad3

常善法师:在家修行是一个人修,出家修行是修十方

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:21:46 作者: 阅读次数:

常善法师:在家修行是一个人修,出家修行是修十方

  在庙里修行啊,和在家里修行不一样。出家修行和在家修行也不一样。那么可以这样说,啊,在庙里修行呢。在家里修行,基本上是修你一个人,是个人修啊。在庙里修行呢,是大众共修。而且是修大众的。你看你修行的时候,实际上你代表无量众生在修。你修的同时,你解脱了,无量众生也解脱了。就像你敲钟。实际上,庙里修行呢,这个机会非常多。庙里的修行直接通十方的。你在家里就是你自己,连一方都不是。庙里修行通十方的,你打比方来讲,你早晨,很简单的,你到厕所里看到了,有两个烟头。你把它偷偷捡起来,你想这个功德有多大。因为什么呢?你这个都是直接入的,咱们讲的呢,就好比说吧,你在胡锦涛跟前,做功德。你和在乡长跟前做功德,差别太大了,是吧?你乡长做功德,你乡长哪怕把你捧成花,当上太上皇,你也不过如此。胡锦涛呢,只要瞥一眼,有一眼高兴,那你功德就不得了。所以,这个差别不一样,那不是一星半点的差别。那么你修行的时候呢,庙里修行的时候,庙里有无量无边的众生啊。那么你修行的时候,你就把这些众生都带出来了。就好比说,我们在大雄宝殿念佛。那不一样的啊。就好比说现在,你们一样的。你那个,演空他们几个就有印象,你看,原来咱们人少的时候,讲法的时候,什么个气氛,什么个状况。人一多,又是个什么状态?那就不一样。法应众生心而显啊。然后呢你求法的人不一样,它显的那法就不一样。求法的恳切程度不一样,它显的法也不一样。那么大家在一起共修的时候也有共修的一种气氛啊。所以,修行的窍门诀窍也很多,确实差别非常大。非常非常地大。而且那个比如说,你在庙里修行,什么心态在修行呢?三宝地,心力也不一样,发心的恳切程度,勇猛程度,细微的程度也不一样。那么这个心上边的微弱的差异,带来的差异非常非常的巨大。所以说,咱们就讲呢,你要真想修功德,或者真想做功德,真想去修行,一定要选好地方修行。那这个差别太大了。在好师父跟前,不在好师父跟前,师父关照你,不关照你。那差别很大的。你就像那个庙里,师父如果出去,师父的心是散乱的,那庙里就不行。如果师父有一念心关照这个庙,庙里就不会乱。你看一般来讲,庙里的主持一出去,庙里都会乱,都会出事情。你看那个慧莲讲的东林寺的情况也一样,是这样的状况。你看我们这个打般舟七也有这样一个特点,我不出去没有事,我一出去,就有事。哎,出去了,来事了。你认为根本不可能发生事的时间,它来事了。那都乘虚而入的。有的时候你比如说,好了,晚上夜里最难过,把夜里过了关了,早晨难过过了关了。寻思中午吃了午饭差不多了吧。我总得有点事处理一下是不是。好了,一处理事,那边出事了。每次打七的话,都会出现这样的事情,那样的事情。但是这个事情刚才讲的,你们看到的这个事情,是极个别极个别的。就是出两次这样的情况,别的没出现过这样的情况,别的都没出现过这种情况。这是其一,其二来讲的话呢,说老实话,以前修行的话呢,发勇猛心的人也有,但是发勇猛心的人少。真正勇猛心的人啊,少。但你发心勇猛,业障现前就多。业障现前多的话呢,其实是个好事情。那本来就是你的业障,那又不是别人的罗,是不是啊。它提前出来当然好啦,是不是啊。提前出来以后,你像刚才讲的,搞得那么厉害,搞得110都搞不出来。几个报纸,报社记者,电视台都过来。搞成那样子。那最后就等于化解了一劫啊。那她以后要疯掉的呀,她真有这个因缘。她就跟一些精神病人关系很好,经常跟他们在一起聊聊天,还认为别人不是精神病。说她不是精神病,其实她不是精神病,他们家人以为她是精神病。你说这个都是有这种顷向性的。她这个顷向性,你这个把她接过去,就好了啊。这就等于了消了业了,消了业障了。所以说是这样子。你看,我们这个般舟还不一样。那么,在好多修行,是你要修。现在这个修行,我们般舟不是你要修啊,是诸佛菩萨要你修啊。你要修和诸佛菩萨要你修,诸佛菩萨帮你修,这样结合起来了。知道吗,你站在伽蓝圣地,它这个很厉害的,这一句话呢我再重复一遍,因为说了多少无数遍了。你们新来的很多人都没有听说过。诸佛菩萨怎么样要你修呢?或者怎么来帮你修呢?而且是在这个伽蓝圣地。它是一切诸佛悉在前立啊。站在跟前帮你的忙,帮到什么程度呢?你们以前不是发愿文都读过了吗?叫皆共赞誉,皆共拥护,承事供养,瞻视敬仰,思欲相见啊。我最早看到般舟三昧经这一段的时候,我都掉眼泪啊。我说我们就无非修般舟而已。不过我们就修行,是为我们自己修啊。可是呢,诸佛菩萨这样关照我们,关爱我们。它原文呢还不是这样,刚才讲的这几句话呢,是佛说般舟三昧经里,简述本里,最简单的一个讲的。你看,那个大方等大集贤护菩萨所问经里面,那写得很详细的。它说,一切天龙八部里每一样,罗侯罗一切,人非人等,一会伽楼罗鬼神,一会占占陀罗鬼神,一切这样子,他们都来,之所护念。然后一切诸佛之所护念,一切乾达婆,阿修罗,之所护念。一切大梵天王之所护念,一切忉利天王之所护念,一切四大天王之所护念。一切诸佛之所护念。我说写得这么罗里罗嗦的。哎哟,实际上来讲,真是这样子的,每一样人都来护念,所以每一句写一字啊。来了以后呢,悉皆保护,完了以后,到了诸佛菩萨又变成悉皆孵护于你。还不是保护,叫孵护。孵,就是老母鸡孵小鸡那样。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户