ad6
ad3

忆念出家德

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:21:58 作者: 阅读次数:

  忆念出家德

  ——弘福寺开示

  2013.09.08

\

  佛陀讲过,佛教会从正法进入到像法,最后到末法,以后人间信佛的越来越少,末法时期佛教会慢慢消失。末法有一万年,一万年之后,世间就没有三宝的形象了。佛在《地藏十轮经》里说,如果这时候,有一个十恶不赦的人,他以戏论心,开玩笑啊,剃了个光头,然后做了一个好像是出家人的衣服,穿在身上跑到大街上走一圈。佛陀怎么说啊?是人功德无量。

  要说他完全是假的,不是真和尚,是个坏蛋。但是他穿了出家人的衣服,剃个光头,在大街上走一圈,为什么说他功德无量?佛说:因为大家看到他的形象,就会忆念起三宝来。怪不得我从街上走,小孩子看到我就说:阿弥陀佛!阿弥陀佛!他也不知道我叫传喜法师,他只要看到出家人就会想到:阿弥陀佛!阿弥陀佛!所以末法时代,佛教没有了,一个人穿出家人的衣服,这样外面走一走,见到他的人都种下善根。

  电影、电视里拍的出家人也是这样。你看,电视剧里乾隆皇帝边上有一位出家人,他是演员演的,对不对?但是播放电视的时候,大家看到有一个出家人在里面,也种下善根的。别的不说,就是演出家人的演员,你们算一算,演过出家人的现在不少都出家了,至少成为很虔诚的佛教徒。

  好莱坞的世界级明星——基努里维斯,他在《小活佛》里面扮演过释迦牟尼佛,演过之后就变成佛教徒了,虔诚学佛。现在好莱坞里佛教徒很多。

  中国也是,演过出家人的濮存昕,他在《一轮明月》中扮演弘一法师。他演过出家人之后,就很虔诚地学佛了。我看他手上拿着念佛珠,没事就静静地:阿弥陀佛,阿弥陀佛。他甚至成了中国最好的形象——慈善大使。演济公活佛的游本昌,自从演了济公活佛之后,自己也变成虔诚的佛教徒,到处弘扬济公精神。他说:为什么叫济公呢?就是济公不济私,大公无私的人。

  所以出家人的形象,哪怕是演员演的,对观众、对演员自己,这个角色都会产生非常良性的作用,佛在《地藏十轮经》里面也讲到这个。何况现在我们有发心,是真的出家人。其实我们回光返照,有时候想想很惭愧,虽然我们也是出家人,但是不太合格,有时候也做得不太好。

  社会上确实有人为了钱冒充出家人,他虽然是那样,你也不能轻慢。《地藏十轮经》里地藏菩萨问:以后有这种现象了怎么办?佛说:见到出家人要忆念佛,因为十方三世一切诸佛皆现这个形象而成道。僧的形象本身就是大福,可以成为众生福田。我也常常想,我们现在这种福有多大?我们今天坐在这儿,我以坐在这儿的功德,忆念我家的历代祖先。你一忆念,祖先就像充了电一样,马上离苦得乐。

  只要你依着此时此刻的状态忆念他,他们也会被我们这种缘带到解脱道上来。甚至今天我们在这里聚会,我们想到历代祖先、历生父母的时候,他们在哪个地狱里面,因为有你忆念到他,顿然那个地狱都消掉了,叫地狱遍消啊。他们就会打听:为什么会这样?为什么会这样?打听下来才知道:哦,原来他家有个子孙,在弘福寺开法会呢!可见三宝的威德力是不得了的。

  我们的身体叫粗重的四大,不单单四大粗重,我们也粗心大意。眼耳鼻舌身意也是粗的,粗粗知道一点,更多的真相你不知道。科学家告诉我们:人现在的大脑对世界的认知,只占这个宇宙的1%——4%,就是说96%世界真相,我们并不知道。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户