ad6
ad3

怀感恩 时时报恩

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:22:03 作者: 阅读次数:

  感恩与报恩是佛教修行的重要内容,也是中国传统儒学所积极倡导的人生修养准则。“滴水之恩,当涌泉相报”,“知恩图报”,是我们的古老祖训;“愿以此功德,报答四重恩”,“知恩报恩”,是佛陀的教诲。在人们普遍地被焦虑、抱怨、急噪、恐慌、仇恨、抑郁等不良情绪深深困扰的当今社会,挖掘、弘扬传统佛教文化中的优良资源,对医治人们的所谓“现代病”或“都市病”,具有重大的启发意义。

  感恩与报恩的思想根基于佛教的缘起理论。所谓“缘”,是指事物和现象所赖以生起的条件;“起”,就是生起。“缘起”就是指一切事物所赖以生起的因缘。佛教缘起说认为,世界上万事万物的生生灭灭皆是由因缘条件所决定的,缘聚则生,缘散则灭。正如《杂阿含经》卷十二所说的:“此有故彼有,此生故彼生。”也就是说,世界上的所有事物和现象都时时刻刻处在普遍的因果联系之中,彼此之间相互依存,相互作用,互为因果。缘起论是全部佛教理论的基石和核心,其他所有佛教理论都是在缘起论的基础上而展开的。

  根据缘起理论,人与自然、个人与社会、众生与佛之间,皆是相互依存、一体不二的关系,这就是佛教所说的依正不二、自他不二、生佛不二的思想。在佛教理论中,我们每个人由过去业因所感的身心叫做“正报”,即我们生命的主体;我们身心所依托的山河大地、国家社会叫做“依报”,即我们所赖以生存的环境。依正不二就是指人与外在环境是相互依存、一体不二的,同样,自己与他人(社会),众生与佛之间的关系也是如此。在佛教修行中,正确体认这些关系,是完善人格、成就佛格的关键。那么,怎样做才能符合依正不二、自他不二、生佛不二的要求呢?唯一的、如理如法的答案就是感恩与报恩。

  如果我们每时每刻都能以感恩的心对待大自然,对待这个养育我们的地球,对待与我们人类自身生命休戚相关的山山水水、林木花草乃至空气、能源等,我们就会自觉地像保护自己的眼睛一样,保护我们赖以生存的环境。如果我们每个人都能认识到,我们任何生命个体的生存离不开各行各业的人的辛苦劳动,因此,任何个体离开社会都无法生存,更谈不上个体生命的完善。这就决定了任何人都不可能仅仅独善其身,要追求个体生命的完善,必须同时积极促进他人即全人类的共同完善,将个人生命的完善建立在人类社会的共同进步与发展之中。这样,我们就能常怀感恩之心,逐渐减少人与人之间的疏远、隔膜、欺骗和仇恨,友爱、包容、互助和欢笑将充溢人间。

  具有感恩之心只是第一步,更重要的是把感恩之心落实到我们的日常生活中,贯彻到具体的实践中,知恩报恩,重在实践。按照佛教的传统说法,报恩主要有四个方面的内容:报众生恩、报国家恩、报父母恩、报三宝恩。报众生恩不仅包括前面提到的人与人之间的相互依存关系,还包括佛教所说的无始以来个体与众生之间可能存在过的亲缘关系,因此,我们应该将所有的人都看作自己的亲人,时刻想着报答亲人的恩情。

  同时,报众生恩还包含一切动物,因为按照佛教的轮回理论,包括动物在内的一切众生在过去生中互为六亲眷属,只是现生现世,由于业力果报的不同,而有人和动物的区别。而且,佛教认为,一切众生皆有佛性,在佛性上人与动物是完全平等的,因此,佛教提倡戒杀、放生、素食,保护动物,利乐有情。报国家恩又称报国土恩。国家、国土培育、养育了我们,我们应时刻热爱国家,热爱故土,念佛不忘报国,做一个爱国爱教的佛教徒。报父母恩,又称报师长恩,父母生我育我,恩重如山,老师教我们读书和做人的道理,使我们成长为对社会有用的人,这种恩情我们应该永远牢记,努力报答。

\

  报三宝恩,就是报答佛、法、僧三宝的恩德,佛是天人的导师,佛法是真理,是我们修行学习的宝藏,僧是住持佛法的代表,是弘扬佛教真理的使者。三宝对佛教徒来说,就是指路的明灯,是生命中不可或缺的阳光、雨露,因此,每个佛教徒都应念念不忘报答三宝之恩。

  常怀感恩,时时报恩,我们就会永远生活在安乐祥和、健康进取之中。在报恩中修行,在修行中报恩,我们就会拥有道德的、有意义的人生。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户