ad6
ad3

悟佛真实义 实修得自在

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:22:04 作者: 阅读次数:

  悟佛真实义 实修得自在

  我们2011年要准备好,2012年是非常主要的一年,地球太阳整个恒星系要进入宇宙的黄道线,初一、十五,太阳、地球、月亮在一条线上的时候,这个磁场的力我们还不能放过,好好地修。初一、十五念佛啊、吃素啊、修行啊、斋戒啊,处在修行状态里。你更不能放弃两万五千多年地球才会产生一次这样的一个情况,你知道嘛,两万五千多年才会出现一次啊。所以连释迦牟尼佛在经典里都授记说我涅槃两千五百年之后佛教会再一次兴盛,会有人理解我佛法的意思,会修行佛法。

  这是一个难得的机会啊,佛并没有授记2012我们人类会灭亡,但是佛讲到两千五百年之后会有这么一个事件。很多的先期文明,乃至地球上比较高级的文明族群对现在都有期望啊,2012是人类迈进五维六维世界的一个关键点啊。反过来说什么意思呢,也就是你在这个时候打坐,你会进入非常甚深的禅定,你会开启更高的智慧,你的生命将进入高维智慧状态知道吗。我们现在在座的只能想三维之内的东西,四维已经很模糊了,隔行如隔山,隔一个维我们根本没办法触及到。我问你五维是什么,你知道五维是什么吗,更别说六维了。

  我们三界是什么状态,是处在几维,我们六道是处在几维,欲界天是处在几维,那佛讲极乐世界的时候,讲极乐世界依正庄严的时候,舍利弗尊者就起疑嘛,他说,“世尊,那他们依什么而住呢?”有的宫殿是那样子的状态,它不在地面上,是在空中,舍利弗尊者听了佛陀这么介绍,甚至也现量看到极乐世界,就问佛陀,诶!奇怪,他们的房子是依什么而住呢。我们的房子是依大地建的,对不对。它那个盖在天上依什么而住的呢。

  佛就问他,三十三天依什么而住?哦!对,是依福报而住。福报,你知道嘛,有福报也可以的。你看现在社会上,有的人还是很穷,过年了靠别人救济,有的人很有钱很有钱。舍利弗尊者听佛这样说依福而住,对啊,他那是依不可思议功德力而住。那极乐世界跟我们的欲界天、色界天、无色界天一不一样?是不一样的。那它属于哪一维?我们在坐的人要去想一想的,要动动脑子的,弄不懂你才有惭愧心,才知道,哦!佛这么伟大。为什么我把霍金——当今最伟大的科学家要跟佛教比,是让你知道那句阿弥陀佛多伟大!

  我们修行也是要这样,要知道,你修行才有动力啊。否则你就真的以为就像是迷信一样烧烧香,烧蜡烛。如果你不开智慧,《地藏经》中说起心动念无不是业无不是罪。靠什么学佛,佛是智慧啊,佛是无上正等正觉,祂所有的脑细胞都开发了,那叫佛。不是说佛会烧香了、佛会磕头了,不是这么回事。不是说你会烧香了、你会磕头了,你就是佛教徒了,要开智慧啊!

  而且在修行路上不分老少,小孩子因为他单纯哪,一张白纸,所以学得很快的,年纪大的他知道人间是苦的,这世间一切我都不求了,求什么,天上天下佛最好了,不求了,所以年纪大的也有他的好处。但是又年纪大、又看不破放不下,这年纪大也是白活了。年纪大就要用你丰富的生命经验,哦!佛讲的句句话都是对的,人就是这样的,这人间就是五浊恶世!那苦也没白受,对不对。

  小孩呢,小孩子像一张白纸很清净,你用来修行佛法那就很好,不用来修行佛法还贪吃,糖葫芦糖葫芦…… 小孩子小要用清白来学习佛法,往里灌佛法那就很好。有的灌游戏机,灌巧克力,那有什么意思啦,就不干净了嘛,总有一天恶贯满盈的嘛,不好的会灌得满满的。所以小孩子要利用小孩子好的地方,把你的一片白纸用来学佛修行那很好,那进步很快的,佛陀时代有很多小孩子就证阿罗汉果的,真的是很快的。

\

  平时我们讲讲讲,要进入一种状态,我们真的要相应进入状态,那有可能下次我们再办夏令营,不仅仅是初级班中级班,有可能有高级班,高级班就知道“无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界乃至无意识界”。这每一句话都是要去修的知道吗,不是嘴上背背滑过。光背有什么用,光背能了生死啊。

  你背得好,比如说你心与这个相近,那你嘴里不得了,放光,因为你背的是真理嘛,真理是有能量的嘛,你打开了一扇光明之门,这些恶道众生趁着这个光明就可以解脱。所以我提倡大家都要背,你背得很熟很熟,背的已经不需要再去动脑子了,然后把脑子动哪?动在经的意思上,不要把脑子用在很简单的上面,我怎么背会、我怎么背会。你下个苦工夫把它背会,背得熟熟的根本不要反应,那整个经就在你生命当中呈现出来,这个时候你把生命精力用在哪?用在这个经的意思上,“观自在菩萨”每一个字你都知道是什么意思。

  知道什么意思了,整个你的生命就融在里面,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。不但度自己苦厄还度别人苦厄。佛法最终是用来实践的,实践之后,最终是得自在的,观自己自在,自己自在度众生自在,这两种自在。观自在就是胜义谛的,度众生自在了,俗谛也有了,真俗二谛都有了。

  比如一个小孩子,他真的天性很好,他天生就有向道清净之心,那修行是很快的。有些年纪大的他经历了人间种种的曲折烦恼,他能放下万缘,一心求在佛法里面,也会很好。就怕什么呢,我们佛教里有一句话叫做偷心不死,讲他学佛了,他心还住在世间,他对佛教不求甚解,不知道佛教的伟大在哪里,这种就得不到多少佛教的利益。

  佛真正的本意是什么,佛的本怀就是一大事因缘——开示悟入佛之知见。佛陀出世真正的目标就是这个,让我们知道佛的智慧是什么,开佛之知见,示佛之知见,令众生悟佛之知见,令众生入佛之知见,你真正这样才叫学佛的。

  小朋友们来除了好玩之外,我们要把这些听点,然后想想学佛是什么,回去好好地也动动脑子,哦!阿弥陀佛原来是虫洞,原来是无量光无量寿,可以超越空间、超越时间。不是说从虫洞钻进去那头钻出来是什么。是什么你也没办法列那个坐标嘛,你现在还不懂那个坐标呢,没办法列,你也没那个能力去控制这么一个机器,我这头进去,什么坐标进去;那头出来,什么坐标出来了,你没办法。

  但是你知道阿弥陀佛是慈悲的,祂会来设,你只要“阿弥陀佛”,一进去,那头出来就是极乐世界,那多好,你看。所以你念“阿弥陀佛”至少也要知道这个,要与现代高科技相结合,那你不会落入那种愚昧的念佛状态。

  人是需要被提升的,我们现在活着,我们最有权利去决定我们的明天知道吗,前人种树后人乘凉,做人要有这种精神,成功不必在我,要有“只问耕耘不问收获”的老黄牛的精神,人需要这种精神,只要是对别人有好处的就默默地去做。这个精神是很感人的,这个精神佛菩萨知道。

  而且这样做的过程当中会净化自我无量劫以来的自私贪婪及残暴,大大的坏良心的,通过修心把它修过来,把过去的恶业忏悔干净。所以说修福之人,福虽未至,祸已远离;造恶之人,祸虽未至,福已远离,我们要记住这话。诸佛菩萨永远知道,我们要有这个信心,我们不管在哪佛菩萨都知道,佛菩萨的眼睛都看得到你,要有这么一个对佛菩萨的信心。我们要驾御自己的身口意,我们是佛弟子,我们要向佛看齐,向佛靠拢。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户