ad6
ad3

成佛作祖的方法

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:22:15 作者: 阅读次数:

  一、佛法是心灵救济的法门

  佛法是心灵救济的法门。因为每个人的祸与福、痛苦与喜悦……都取决于每个人的心,如果我们每个人把心保持在至真、至善、至美的状态,那么每个人活着都是在享受生命、享受人生。否则,如果我们的心态摆得不好、观念不够正确,那么生活对生命而言,毫无疑问地就形成了一种煎熬、折磨。

  人,是过得喜悦、幸福、自在,还是愿意接受无奈、惩罚、煎熬……,完全由人自己决定。

  有很多人醉生梦死不觉,不肯觉醒,不肯去追求生命的觉醒,那是他自己的事情;但是也有很多人一生追求正法、追求解脱,不得其门而入,求解脱转而不解脱,求开悟转而更迷惑,这样的人也大有人在,所以我们说:「正法难遇」。

  二、为弘扬安祥禅而写作,内心会涌出安祥

  各位花了很多心血,为弘扬正法而写作,今天出席的是最近三期的禅刊的执笔人。各位在写作的当中,一定有一种亲切的感受--安祥。因为修学佛法成败的关键,在于是否相应。「相应」,用现在新潮的话来讲,就是「来电」,是否「来电」?是否有「感应」?如果佛法对你不起作用,你研究佛经、佛学,只是吸收一些道理,那些对你来讲并没有帮助。如果各位在写作的时候,感受到内心的安祥,写完了以后,不会像写一般的文章感觉很疲劳,这就是「相应」,这是非常可贵的,这显示了你在正法中并不孤立,你与法相应了,也就是瑜珈〈联合〉了。

  三、一切的供养以法供养最殊胜

\

  各位赶很远的路到禅学会来,坐在这里,都会亲切地感受到心境为之一变,何以如此?因为这是道场。若不是这样的话,道场与非道场又有什么不同呢?那也算不得是真正的道场了。真正的道场是会给人一种非常美好的觉受。由于各位的法供养,合当享用这份美好的心灵飨宴。

  各位做了法的供养,就会消除障碍,就是报佛恩、报众生恩。就佛法来讲,「一切的供养,以法供养最为殊胜」。各位写正法的文章给别人看,就是法供养,这种功德极大,可以消业障。

  众生皆有佛性,众生之所以不能成佛,就是电阻太大,电流不通,也就是「业障」。我们做的事业障碍了我们的自性,这叫「业障」。各位行法供养,就会消除业障、降低业障,逐渐地和宇宙、和法界、和宇宙的真实产生联合作用,这叫「瑜珈」,用我们中国话来讲就叫「相应」,这是非常可贵的。相应到最高度,就进入了不二法门。

  四、众生即佛,烦恼即菩提

  我们学禅常常接触到「众生即佛」、「烦恼即菩提」这样的句子,感觉到非常矛盾,不能统一。众生明明是众生,众生是热恼痛苦、愚昧不觉、自掘坟墓,而佛是光明解脱、至高无上,怎么说「众生就是佛」呢?烦恼是痛苦无奈的,甩都甩不掉,怎么说它即是菩提呢?

  这看起来好像是矛盾,而实际上对于真正的佛法来讲,它是「不二法门」。如果「佛是佛,众生是众生」,那是二法,二法就不是佛法,六祖坛经讲得很清楚。如果「烦恼是烦恼,菩提是菩提」,那也是二法,那就不叫「不二法门」了。这样说,是否勉强把佛和众生变成一样?勉强说烦恼就是菩提呢?不是勉强,你若往深处去发掘,你就会知道。这个问题我们分几个看法:

  第一个,为什么说「众生即佛」?你若认识佛,你就认识了众生,六祖坛经讲得很清楚。你若不认识佛,你也不认识众生。

  佛是什么?佛就是布大〈Buddha〉,布大就是「觉」。「觉」是什么?「觉」是生命的表徵、生命的特性。若是不觉,就不叫众生,而叫做众死。「佛者,觉也」,众生是因为「觉」才叫做众生的,所以众生即佛了。如果他离开觉性,那就不叫众生,那叫「众死」,若把太平间躺着的人叫做众生,那并不实在,他已经没有知觉了,算什么众生呢?

  第二个,既然众生就是佛,生命就是「觉」,为什么他不解脱?为什么他烦恼?因为他不肯扬弃、不肯放弃、不肯付出、不肯舍。

  我们读过圆觉经就知道:「众生是什么?众生是金矿里的矿石。佛是什么?佛是净化、提炼了以后的纯金」。金的矿石虽然含有黄金,但毕竟不能马上当黄金使用。你如果拿块矿石去买一碗面吃,老板会说:「我送碗面请你吃,吃完面请你把石头带走吧。」这简直是找人家麻烦嘛!但是,如果没有矿石,根本就没有黄金。离开了众生,就没有佛,因为佛是由众生自己提升、净化了以后完成的。

  五、成佛作祖的方法

  (1)彻底反省忏悔,不断地净化

  所以禅者们所强调的是「但愿空其所有,切莫实诸所无」,也就是说,把你原本不有而多余的东西丢掉,而原本没有的东西你不要再补充,一层一层地剥,像剥香蕉树一样,剥到最后,那你真实的自我就出现了,所以说:「众生本来是佛」。

  「众生本来是佛」,也就是说矿石本来就是黄金的来源,没有矿石就没有黄金,但是你拿着矿石当黄金来用,是不可以的,没有人接受的。从第二个观点我们知道,众生是佛、即佛,他是因地佛,具备了成佛的基本前提,但是还没有得到结论。有没有弹性?弹性很大。如果他自甘沉沦,保持原状,那众生还是众生,他就不是佛。众生虽然还不是佛,但是他佛性不失,因为有生命就有觉,有觉就是生命。众生虽然不成佛,但是他也没有丧失成佛的资格。因缘成熟,时间到了,众生必定成佛。到了无限远,他也会成佛。从这个地方我们就找出一个成佛的方法,也就是说佛是纯化了的黄金,众生是金矿的矿石,那么要想成佛不难,只要净化。

  因此,所有佛教的各宗派都主张人要忏悔,而忏悔就是要找到应该忏悔的东西,所以忏悔以前应该先做一番反省,要搜罗、剿绝,把土匪、强盗、坏人搜光,彻底消灭。盗贼都清除完了以后,就海晏河清、天下太平。所以从「众生即佛」的认知上,我们就找到了修行的方法,也就是说唯一的方法就是净化,不是要你知道些什么,多读些经书,多讲些道理,那些东西会滞碍自己的心灵,那不是摩诃般若。

  (2)只要用原本清净的心,就直截了当成佛

  虽然我说不必多读经书、钻研道理,以免变成滞碍、理障,但我经常劝大家要多读六祖坛经,这里头是有作用的,你若不熟读六祖坛经,你根本就不认识佛法,也没有办法认识禅。六祖坛经在你看来,好像可以当小说、故事来看,实际上禅的五家七宗都是从六祖坛经来的;没有六祖坛经,就没有五家〈法眼、沩仰、临济、云门、曹洞〉、七宗〈再加上杨歧、黄龙〉。而六祖坛经最精彩的是开头一句:「菩提自性,本来清净」,你若了解这一句就够了;「但用此心」--只要用那个原本清净的心,「直了成佛」--直截了当就成佛了。

  因为你本来是佛,「佛者,觉也」,你本来就没有丧失知觉,只是你的知觉被很多的妄想、私欲、本能、偏去的机械惯性捆住了、埋没了,而你又没有作一番垂死的战斗--不胜就死,没有这个决心,所以你始终因循过日,时间过去了,你没有改变什么,而你的生命腐蚀了;时间再过去了,而你的肉体消失了,这是很可悲的事。

  我们了解了「众生是佛」,大家就知道这不是二元的,不是对立的。「众生本来是佛」,若离开了佛(觉),众生即非众生,就没有众生了。大家了解了这一点,便知道禅是什么--「禅是突显生命的」,而佛学就是生命之学。布大在菩提树下所悟的十二因缘,说生命的形成、业障的形成,而又带业再往生,轮回所累积的业,积重难返,要再回到你原本的心(真实的自我),就不容易了。

  为什么说「人身难得」?因为人的使命就是修行。你若不经过一番的修行、净化,矿石仍然是矿石。金矿石里虽然含有黄金,但是不能当黄金使用。而金矿石里的杂质,就叫「根本无明、俱生无明、无始无明」,就这么解释。你了解了这个事实,对于佛经讲的无明,你也明白了。「俱生无明」就是金矿石的杂质与黄金的成分同在,这个就叫「俱生」,也叫「根本」,也叫「无始」,你在的时候,无明〈杂质〉就在,什么时候就在,时间都算不清楚了,所以罪垢与生命同在。净化了以后,然后就是大智慧(突显摩诃般若)。

  (3)时时勤拂拭,本来无一物

  读六祖坛经,最重要的是不要忽略了神秀大师的伟大,神秀大师说的「时时勤拂拭」固然不究竟,但是你修行入门,你若不「勤拂拭」,那你就没有「无一物」。「无一物」是结论,「勤拂拭」是入手的功夫。修行不能好高骛远,否则容易落空。

  六祖大师的「本来无一物」,就超越了希腊的哲学家。因为真实的是原本的,你不管讲宇宙的形成是「星云说」还是「创造说」,实际上宇宙是原本没有的,「本来无一物」就看到了这一点,那是一个字也不认识的六祖大师所说的。讲到这里,你就了解:「你知道多了,就佛学来讲,那叫做所知障」。因为你脑子里挤满了常识,你就被常识所操纵了,便了无新意可言,你的创造力都被已知的那些常识捆绑住、窒息了,所以你不再有灵感,没有创造的泉源,你的智慧枯竭了。

  六祖大师和神秀是两种人,六祖大师是出格的,是了不起的。神秀大师是务实的,是脚踏实地的,两个人都得到解脱。尤其是当时南北对立的时候,神秀大师的弟子都瞧不起六祖大师,说:「他是一个文盲,也不认识字,凭什么得五祖的衣钵成为六祖?六祖应该是您老人家才当之无愧。」神秀说:「事情不是这样子的,你们搞错了,他得无师智。」无师智是没有师父教,「不学而知,谓之良知」,就是绝对的知。绝对的知是很难得的。

  (4)自觉就能继祖传灯、超佛越祖

  有人对我说:「我修行很好,不错」,我说:「可能是如此!但是你如果每天能够拿出一个小时来做自觉,就会更好。」「自觉」者,「觉自」也,只觉着自己,只有一个「觉」字,没有思、没有想。你如果每天做一个小时的「自觉」,一年以后你就超佛越祖;你若一天做二个小时的「自觉」,半年以后你就继祖传灯,了不起了。但是你们十分钟也做不到,这个问题出在什么地方呢?在于自己是否能够全人格、全理智、全感情、全生命力地投入!

  这个「无师智」,你看到它是「什么都没有」,空空荡荡,但它就是「自然智」。什么叫「自然智」呢?譬如一块画布没有素描、着色以前,是平等的,具备了充分的创造性和可塑性;也就是说这块白布画什么都可以,一旦画上了,那就僵化了,画了释迦牟尼,就不能再画耶稣,创造力是从这个地方来的。所以说他〈六祖〉也得「根本智」。「根本智」是什么?是说如果没有这个「根本智」,那么一切的知识学问、一切的理性都无从建立,因为它没有基础了。你若没有一块地皮,你就没有办法盖房子了,想盖个空中楼阁,实在无法着手。你们看!六祖这句话〈本来无一物〉极为简单,却是「极高明而道中庸」。你若得了「根本智」,使「根本智」常常现前,那么你活着就是佛,你秒秒发光。

  如果你能够每天做一个小时的「自觉」工夫,那就是「根本智」,也就是高级的观心,高级的观心是「不观而观」。因为佛法原本是无为法,「有为」是入手的方便,「无为」才是修行的正途。

  「时时勤拂拭」是入手的工夫,「本来无一物」则是到家以后的话,所以五祖告诉神秀说:「你还在门外,还没有入门」。五祖一看到六祖的「本来无一物」,马上擦掉,为什么?天机不可泄漏,他就擦掉了,恐怕别人忌妒他。五祖心想:「这个人〈六祖〉 还得了,如获至宝。」所以法是大公无私的,神秀跟着五祖一、二十年,是五百人的教授师、上座,师徒情谊非只一朝一夕,而六祖见五祖只有几个月,不会讲普通话,讲话都不大通,一个字也不认识,讲不出啥道理,又没有出家,五祖就把衣钵传给他。这个高明啊!古往今来像这样子的传承,恐怕只此一家,可以说是「绝响」,神来之笔的「绝响」。试想,如果五祖的衣钵不是交给六祖,而是交给神秀、惠明,那以后就没有禅了,只有道理和学问了。

  从以上你就知道:「众生是佛,众生是自甘堕落,不肯承当。」若肯承当,把那些多余的、原本没有的东西丢掉,众生就是佛。你比佛只多不少啊!你不要误会说:「我比不上佛,佛有的,我没有」,这个完全是误会,其实「你有的,佛没有」,只要你把「佛所没有的」丢掉,你就跟佛完全一样了!我们学佛要这样学才对。讲到这个地方,大家就知道:「众生即佛,不是戏论,不是诡辩,而是事实。」

  六、「烦恼即菩提」的方便说与实在说

  什么叫「烦恼即菩提」呢?这更简单。

  就佛法的基本出发点来讲,没有烦恼就没有菩提。这个话怎么讲呢?因为众生追求解脱,是因为他活得太苦、太烦恼了。他如果活得很自在,极乐无忧,像极乐世界一样,像圣经上描述的天国一样,那他就不追求解脱了,也不追求「菩提」了;他认为「菩提」对他毫无边际效用,没有价值可言。所以有了烦恼的觉受,然后觉得解脱的可贵,才有了解脱的渴求。如果没有烦恼的感受,他就不要去摆脱烦恼,也不会去追求菩提了。我们这样说,这个叫:「方便说」。

  若说一句实话,那就更明显了,烦恼与菩提本来是一个,因为死人并没有烦恼;「菩提」者,「觉」也,菩提就是觉。一个没有知觉的人,他会有烦恼吗?就因为你有烦恼,就显示你有知觉、你没有死,你就是生命,生命就是你。所以由烦恼的感受上,就证实你自己是有觉性的。而你只要把你的觉性净化了以后,那就是「菩提」了,就没有「烦恼」了。

  人的反省还有一个方法,就是用时光倒流的顺序去反省,你会发现到生命的基因、生命的起点。发现生命的基因、生命的起点,就是「见性」。

  「烦恼即菩提」,是说你感受到烦恼了,就表示你有感受、你有觉受。若是一个死人、机器人,他就没有烦恼,因为他没有觉受。所以说「烦恼即菩提」--从烦恼的感觉上,当下证实你有觉性,所以它是不二的。诸如此类,我们把所有的法都汇归到「不二」以后,然后「一也不立」,连「一」也不要去建立。这样的话,当下就是解脱,当下就是一种成就,而当下就可以得到生命的升华。

  七、佛法的简要处

  佛法是很简单的,「道不远人,人自远仁」。

  我们了解了「烦恼即菩提」,就了解了整个六祖坛经的基本精神,是告诉你「菩提自性,本来清净」,就是要那个「清净」,就是要净化。

  我们了解了六祖坛经所讲的是「无住、无念、无相」,要求我们「定慧圆明」。定慧如何能圆明?什么是「定慧圆明」?我把它变成一句话,就是「安祥」。当你内心安祥的时候,心就不乱,这就是「定」;你虽然安祥,但是你并没有失去知觉,并没有到了「无记」,别人喊你一声,你立刻答应;看到车子来了,你立刻知道闪避,这就是「慧」。这个就是「定慧圆明」,唯有安祥才是真实的定慧圆明。其他的那些是分节分段的,例如四禅八定,就算你到了四禅天,你还是要下来,那个是不究竟、不解脱的。

  我们了解了六祖坛经,就明白「根本智」的可贵。「根本智」就是「摩诃般若」,「摩诃般若」就是「真如」,「真如」就是「自性」,「自性」就是「本心」。

  八、如何理入?

  如果你们真正肯下工夫,有两个工夫,这是达摩祖师在四行观讲的,一个是「理入」,一个是「行入」。「理入」,你就去追求这方面的道理,大家若肯从理入下功夫,十多年前我在台南第一次讲禅,我说:「什么是禅?禅就是生命的共相」,生命共同的是什么?你若把它找到了,你不就悟了吗?我还说:「禅是心的原态」,心的原态是什么?这个更好找,从自己下功夫,一层一层的剥。生命的原态就是本心,就是「生佛平等、自他不二」的所以然,那就是「众生即佛」。你若是把众生跟佛的矛盾统一了,你就进入「不二法门」。这是极简单的,十多年来没有人真正下工夫,真正下工夫、真正去做的人都会有成就。

  九、心灵救济的事业,是功德中的功德

  在传统的佛教,讲四谛(苦、集、灭、道)、三法印(诸行无常、诸法无我、毕竟寂灭)。佛法的起点就是苦的觉受,等到自己不苦了,然后怜悯众生的苦,「除苦予乐」--「把他的苦除掉,把快乐给予他」,这个就是法的布施、法的供养,这个就是心灵的救济。整个佛教活动的过程,就是心灵救济的事业。而各位参与这个心灵救济的事业,是功德中的功德,是最伟大的事业。

  总之,禅刊是众生的慧命所寄,各位每一滴心血注入了禅刊,都增加了禅刊的活力,增加了禅学会对众生的影响力和贡献。而各位每注入一滴心血给禅刊,各位必能获得心灵的进步、进展与突破。各位自己感觉得到,不必我讲。所以我希望各位继续不断地发心做法的供养,以「上乘法」来供养众生,把自己的心得拿出来,供别人借镜。那这样的话,对各位的进步,是绝对有帮助的。我这么讲,绝不是强调,而是事实。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户