ad6
ad3

现象是结果

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:23:25 作者: 阅读次数:

  一位学佛的青年朋友问我:“许多学佛信佛的个人、民族、国家很贫穷;不少并不学佛信佛的个人、民族、国家,倒蛮富裕:这是为什么?”这位朋友还进而问到:“按理说,学佛的、信佛的应该具有福报,具有福德,应该得到善神菩萨的护佑,平安、吉祥、富足,为什么现实并非如此?”这位朋友的提问,颇代表一些人的思想。由此,我借题作文,以供同修思考。

  在回答这个问题之前,我想先澄清这个问题中的几个概念,有利于我们从根本上去解开这个问题的结。

  第一,一些学佛、信佛的个人、民族、国家,目前比较贫穷,这并非因学佛、信佛所致:反之,一些不学佛、不信佛的个人、民族、国家,他们的富裕也并非因不学佛、不信佛所致。贫穷、富裕并不是完全由学佛、信佛决定,而是由导致贫、富的原因所决定。

  第二,学佛、信佛并非为了发财富贵。佛也从未承诺过只要学佛、信佛就必定财产万贯,生活富足。学佛是学习一种道理,以此增长智慧,正确认识世界,认识人生。

  第三,对富裕、福德,不同的人有不同的理解。世间一般人认为尽情受用物质,享有丰富的财物便是富裕,便是有福德。而真正学佛者以为无所求、无所得才是无上的福德,无上的享受,这是常人无法想象的福德;《金刚经》中说:“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”这里的福德不是我们常规思维所指的福德。它是无所求,也无所得的一种无上的享受,是一种无与伦比的福德。当然,这里所用的享受二字只是一种比喻,实质上并不存在享受的概念。

  对以上的几个概念有所认识以后,我们对文前所提出的问题就容易回答了。但为了从根本上澄清这些问题,还有必要从佛学的因果律来进行讨论。

\

  佛教认为,世界上任何事物以及现象的出现都有其因果。有因必有果,有果必有因,绝不可能出现无因的果,也绝不可能有无果的因;那么因果之间遵循一种什么原则呢?用一句通俗的话来说,就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。也即是说,什么因结什么果,什么果是什么因所致,这是因果规律决定的,不以人的意志为转移。还需知道,因果是一个过程,无论什么因,从因的产生到形成结果必定有一个过程,这个过程时间的长短,完全由因的力度所决定,力度大则形成果报的时间短,反之则时间长。大因大果,小因小果,重因快果,轻因慢果;什么是重大,什么是轻小,这也有其内在的规律。在我们对佛学因果律的基本理义有如上初识之后,再来面对本文所提及的问题,就容易解决了。

  为了将问题充分显示出来,我们不妨将问题分解为两个内容:一是今天处境是否富裕;二是今天的行为是否学佛、信佛。我们分别来看待这两个问题。今天所处的环境,即是否富裕,这是我们所看到的一种现象,无疑这种现象是一种果报。既是果报,他必定是过去的原因所致,那么今天是富是贫显然根子在过去。今天的行为虽然也含有过去的原因的因素,但今天的行为更多的却是以后果报的原因,这种原因将在今后的适当时候形成新的果报。如果我们将这种如今的果报与后来果报的因直接联系在一起作考察,作因果对证,显然是将因果置错了位,这是一个再明显不过的错误。当然,我这里只是针对这个问题所涉及的因果关系,作简单的分析,实际上因果运作是十分复杂、十分精细的。就像我以上所说,今天的行为即是以后果报的因,其中也含有过去因所致的果。这是因为一个人为什么这样做而不那样做,为什么要做这而不做那,并非是无缘无故的,总有一个承先启后的缘由。其实世间许多我们认为是偶然的现象,都有必然在其中。偶然是什么?是孤立地去认识事物和现象而得出的一种认识,实际上,从来就没有任何一件毫无缘由的所谓偶然现象发生过,今后也不可能发生。倘若我们所指的偶然存在的话,世界就没有秩序了,宇宙就没有规律了,一切都乱套而无章法了。实际上,世界一切变化都并非如此,任何事物与现象的出现与灭亡,都是有其内在的规律的,这个规律就是佛学讲的因果律!我之所以说因果运作很精细,那是指只要有因,必定成果,既不会遗漏,也不会缩小,也不会扩大,天公地道,分毫不差。

  眼下,学习佛学和崇信佛教的人越来越多,尤其是在知识界,研究佛学的人更是踊跃,不少大学还专门设置了佛学课程。人们学习佛学显然不是力图去发财升官,因为佛学并不是一条通往富贵和仕途之路。学习佛学也不可能满足人们贪求名利的欲望。人们热情地向往佛教,深究佛学,要么是因为人们想了知生命的奥秘,想真正了解宇宙、世界的真相;要么是探究这个具有2500多年历史的佛学的生命力何在;眼下众多人学习佛学的现象,其实也是一种果报。那么,这种果报的因从何来?我以为只要人类存在,就有人要考察自己,要将人类、生命的来龙去脉搞个清清楚楚,明明白白,这是人类一个永久的欲念,这种欲念就是因,我们已经知道因果是一个过程,既是一个过程,那么任何因的成熟就需要一些必要的条件,这些条件可以对因形成果产生辅助、协调等作用。这如同一粒种子要生长结为果实,还必须有土壤、水分、空气、阳光、肥料以及管理等等条件一样。一切辅助因、影响因的条件,佛学均称之为缘。故此,佛学有“因缘生法”的理义,这里的“因”,便是一切事物、现象产生的根本之源。这里的“缘”,便是一切影响“因”的环境条件;这里的“法”便是果,是宇宙世界中一切事物与现象的统称。因缘生法是对因果规律的剖析、解说。那么,既然人类一直存在或者说储藏着要解开生命之迹的因,为什么过去没有人或者很少有人去研修佛学,如今对学习佛学却蜂踊而至?这就有一个缘的问题。过去众所周知的那种社会状况,能适宜于那种“因”的生长吗?显然不宜。如今改革开放,社会开明,经济发展,如此的环境必然助长这种“因”的发展。于是这种“因”便成熟结果,显示出当今学习佛学、崇信佛教的热烈现象,显然这种现象就是一种果报。

  世界一切物质和现象都严密地系在因果网中,是因果决定世界,是因果造就世界。因果如同是一条无形的链,将世界连成一个相互缠绕的系统,将生命连成一个不断循环、迁流不息的网络。一切众生便在这网络中生生死死,死死生生。佛学的全部意义便是告诉人们世界的真相,生命的由来,并告诉人们有这样一张由因果连结成的生死的生命网。要解脱这张网的束缚才能进入生命的更高层。同时,它向人们指出了一条解脱之路,解脱的突破口也是在因果之上。不是种什么因便结什么果吗?如今的处境,已经成为过去;未来处境如何,全靠自己从脚下做起。是仍旧在众生世界中旋转轮回,还是使生命升华,进入新的世界,一切都得自己作主,任何人不可替代。

  到此,难免有人要问,不是有菩萨、善神护佑吗?是的,但菩萨、善神只能护佑有缘之人。什么是有缘之人?你相信因果吗?你信力有多大、多深?你的信力能与菩萨、善神相通吗?电只能与导体相通,非导体又如何通电?这又是一个大问题。有人会再问:菩萨、善神不是无所不能吗?的确能。然而,顺因果之律,菩萨、善神无所不能;违因果之律,菩萨、善神万万不能。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户