ad6
ad3

要追求没有痛苦的快乐

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:24:11 作者: 阅读次数:

  要追求没有痛苦的快乐

  今天佛陀成道就是为我们成道,佛陀是为我们成道的。在人的寿命两万岁的时候,迦叶佛曾经来到我们人间,释迦牟尼佛在我们人类寿命只有一百岁的时候来到人间,还是给我们一次机会啊。我们现在的平均寿命,佛经里说一百年寿命减少一岁,到现在我们平均寿命七十岁左右,依然在减少,人类在滑坡。

  所以现在不管大的社会或者人类怎么样,我们自己要把握住自己,因为我们来做人或许就这一次,我们死了之后很少再有机会做人,要么解脱,接受佛光接引。平时我们都没有在意我们怎么样,我们衣食住行很多是非理性的,甚至我们连生活的标准都没有了。

  做个佛教徒,你才开始有良知,才知道什么是对什么是错,那没办法怎么办,只好惭愧啊,对这个世界怀着惭愧。天地父母养育着我,我是怎么样回报天地的,开始有惭愧心,忏悔,提升自己生命,然后回报这个世界。

  佛陀成道两千多年了,在我们人间讲是两千多年啊。但是我们大家知道,人间百年天上只有一天啊,玉皇大帝的一天就是我们人间一百年。再比他高一点的夜摩天,一天是我们人间两百年。弥勒菩萨现在住的兜率天,一天是我们人间四百年。化乐天的一天是我们人间八百年。魔王住的他化自在天是我们人间一千六百年,要从天上来说佛陀刚走没有几天啊。

  《法华经》里讲如来寿量品,真正佛陀的身体不是指他的肉身啊,是真理的身体啊!真理的身体是没有起始,没有结束的。寿量品里面佛是怎么样比喻的。我们人思考问题有极大的狭隘性的,片面性和狭隘性,所以要用佛的智慧来加持我们,打开心灵的窗户,擦亮心灵的眼睛,用智慧去思考问题,去看我们自己,看这个世界。

  学佛啊学佛,做佛的弟子,佛的追随者,这样我们也会有超越空间,超越时间的智慧,这样我们生命这个工具就开始升华了。那爸爸妈妈生了你这样一个身体光耀门庭啊,九玄七祖尽超生啊!人变得博大的时候,就不会有极端情绪,生命好的品质就会舒展开来。

  四宏誓愿很重要,我们要消化,乐和乐的因,苦和苦的因,这要学好久的。我们在座的,除了我们来,“哦,到慧日寺去,参加法会去,”也要听我一点给你们的指导,回去还是要多看一些佛经,多看一些因果报应的故事,了解这个因果不虚。

  这个世界所有一切,都是你自己给自己的礼物啊!你记住这句话,快乐是从快乐的因里来的,痛苦肯定有痛苦的因。所以我们追求快乐的人,你要把那个快乐的因找准,根本要找到。给自己种下快乐的因,自然收获快乐。给自己埋下痛苦的种子,肯定收获痛苦,所以这个四无量心很重要。要想,我们要人生要追求什么呢?要追求没有痛苦的快乐。没有痛苦的快乐,就像没有阴影的光明一样。现在我们这个灯照在你身上,肯定有个阴影啊。这个光不是真实的光,这是物质光,这个物质光是有障碍的。要追求什么光?心灵的光明,

  前面我推荐大家的那个叫《来自旷野的声音》,那本书的名字。他们土著人说你们很奇怪啊,大家对自己生日都在庆祝。他们就不解,这有什么好庆祝的。过年要庆祝,时间自然在流淌,这有什么好庆祝的。人的生命进步这是值得庆祝的,我的智慧啊进步了,这是值得庆祝的。我们的身口意,我们每天的行为会得什么果报,忽略它,这是生命没有智慧的表现,所以以后在因果上要多用功夫。有的人没学佛的忽略,有的人学了佛也忽略这个因果,千万不能忽略因果啊。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户