ad6
ad3

趋于正觉 魔王恐怖

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:24:34 作者: 阅读次数:

  趋于正觉 魔王恐怖

  当佛陀坐下去的时候,祂的身心完全融在他修行的道当中。所以当他发出这样子的愿的时候,坚固愿力的时候,他越来越靠近正觉的状态了,把魔的宫殿也震动。为什么呢?其实魔的宫殿靠谁啊,是靠我们众生支撑的,我们每一个人都是魔的纳税人。

  当这个世间有一个人将从这个体系里出来的时候,就好像魔的宫殿里有一块砖头松动了一样,他的宫殿都会震动。特别是佛陀他在世间禅定,种种得自在了,属于禅定这方面的,更加专业一点了,从名词上来说四禅八定,佛陀得到世间的四禅八定。而且在八种定里面啊,悉达多太子都熟练的掌握。就好像玩游戏一样啊,从初禅的定依次第,初禅、二禅、三禅、四禅,直到九次第定。也可从初直接跳到叁,跳到五、跳到七、跳到九。也可以一下子就入最高的,然后从最浅的出来。

\

  所以佛陀在游戏的禅定当中,可以自在的这样子,这个禅定就是说把生命能够安止下来,这个很重要的。我们平时,像有的人,师父啊,为什么我念佛我的心这么乱呢?就是啊,定就是要定我们的这个心和这个身啊!身心能够定下来,你能够自己身心得自在,这是很不容易的。佛陀在定上已经得自在了,然后就像我早上讲的佛陀成道的时候不是定,定是有出入的,佛陀那不是定,现前菩提不是定。佛陀证得的时候说,在每一个众生份上都有佛性,而且是圆满的。

  这并不是说佛陀玩一个技术游戏,不是,在这之前他这个已经是非常娴熟的,但是佛陀证得的道不是一种定。这个在我们佛教传下来,特别我们中国禅宗里面就讲到,有的人定力非常好,好到什么样?好到生死都能够掌握,我要什么时候死就可以什么时候死,我要什么时候投胎转世就可以什么时候投胎转世,甚至可以烧出舍利子,但是这不一定代表开悟成道,不一定,成道和这个定没有必然的联系。也就是说定的因并不是成就道的果,它没有因和果的关系。

  正因为这样,我们佛弟子呢,不同的师父教你不同的修法,有的摄受在戒的角度,有的摄受在定里,有的是在慧当中,慧学当中。但是真正道现前没有固定的方法,因为这个道本身就是不可描述的,师父只能带着你做准备。所以佛陀为了这个准备,准备很久很久了,要从显教上面来讲啊,那准备了三大阿僧祇劫啊,三大阿僧祇劫这个宇宙时间概念是非常非常长的。

  在佛陀将要成道之前,所有一切都具足的时候,祂将要从三界当中超越的时候,魔王的宫殿都在抖动,魔王是极其的恐怖,魔王从来没有这样恐怖过。魔王住在哪?我们现在是什么范围啊?我们叫六道轮回啊,人道在六道当中。再分的细一点,天道,天道是很笼统的讲,天有很多层的。我们现在是处于什么呢?我们人道是处在六欲天,欲界天之下,像四天王呢,比我们人高一级,天当中他属于最低的一级天,又叫地居天。

  他不像孙悟空大闹天宫住的那个,他几乎跟我们人享受同一个物质环境的,但是他比我们更细,他住在树上,好的山,他管辖的范围是我们的生活环境,所以我们佛教里面进寺院第一个遇见的就是四天王,因为四天王离我们人是最近的。比四天王高一点的是玉皇大帝的帝释天。比玉皇大帝高一点的叫夜摩天,再高一级的叫兜率天,比兜率天再高一级的叫化乐天。

  魔王住的呢,就是六欲天当中最高的他化自在天,我们六欲天以下所有的都是给他输送能量的,我们的贪嗔痴越炽盛,魔王这边得到的能量越多,叫他化自在天。所以他希望六欲天全部沉浸在享乐,贪嗔痴越盛越好。你苦跟他不相干,你要想追求乐,那个乐的欲望,就是你生命里强大的放射出来的,支撑着他的一层天。

  所以当佛陀要寂灭所有的轮回,要断掉的时候,他要从三界超越出去的时候,魔王的宫殿就开始抖动,所以魔王就很恐惧啊!这个力量还了得。有一个要超出他的范围甚至要威胁到他的存在,所以他想尽办法要阻挠悉达多太子。所以上半夜佛陀就在种种的定当中在实践,在中夜的时候就面对着天魔。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户