ad6
ad3

青藏铁路的宗教意义

[经典讲解] 发表时间:2019-06-13 18:25:04 作者: 阅读次数:

  公元641年,在著名的唐蕃古道上,文成公主开始了她的西藏之行,历时3年,终抵拉萨。

\

  公元2006年,这块土地上的人民再一次为古道欢呼——庆祝青藏铁路通车。

  不知还有多少类似的执著,能够流过1365个春秋。

  说到文成公主的意义,自然会提到佛教:在雪域高原,她播下了汉传佛教的种子,结出了藏传佛教的果实。佛教最早由汉地传入西藏,但西藏人最终选择以印度佛教为主,融合本土文化,创建出独特的西藏文明。

  20世纪,飞机和汽车纷纷贯通世界屋脊,然而,21世纪初的火车通航,依然震动人心。或许,在人们的潜意识中,只有火车,才能象两根臂膀一样,实体性地将高原与长江黄河紧紧地联为一体。

  当每天数以千计的人流,从东亚大陆的各个角落,汇集到古老而现代的唐蕃古道,方便地流动和迁徙,西藏乃至整个中国的文化版图将会怎样的潜移默化?

  首先,占中国人口绝大多数的东部居民对西藏文化将迅速去魅。可以想象,在旅游经济的推动下,西藏将成为初步现代化了的东部居民重要的旅游目的地。从塔尔寺到布达拉宫,藏传佛教的神秘面纱将迅速退却。或许有人将因此对藏传佛教发生兴趣,进而改变自己固有的宗教信仰。但对绝大多数人而言,这不过是一趟去除幻想和神秘之旅。

  依据已有的经验,藏传佛教将面临强大的世俗化压力。这里所说的世俗化,是指僧团内部独特的组织、戒律和生活方式削弱,而向世俗社会趋同。当千千万万的红男绿女涌入平静千年的佛寺,僧人固有的生活理念将不可避免地发生变化。追求金钱而又能合法获得,必将影响佛寺的价值走向。利弊兼具,藏传佛教将不得不应对这一历史性的严峻挑战。

  就宗教交流而言,所谓的藏密东渐,无疑将更加方便。汉藏佛教的发展,从来都存在着双向交流。这种趋势在上个世纪初叶,发展为汉地佛教徒的西藏求法运动,著名者如法尊等,而建立于重庆的汉藏教理院,成为汉传佛教学习藏传佛教的标志。进入20世纪下半叶,伴随着藏传佛教在世界各地的发展,藏传佛教人士开始主动向汉地传法,形成了“藏密东渐”的潮流,构成汉藏佛教交流的新景观。青藏铁路的开通,为茫茫雪原上的喇嘛活佛,提供了最便捷的东进通道。藏传佛教会在汉地有怎样的未来?它在修行方面的独特法门将会怎样影响汉传信众?是藏传佛教在汉地生根,还是藏传佛教的部分内容改变汉传佛教?这些都是很值得研究的题目。

  对西藏人民来说,固有的藏传佛教单一信仰,可能将受到更剧烈的冲击。与2千年前一样,商人和僧侣将成为宗教传播的先锋,以人间佛教思想为特色,善于与现代社会相结合,强调服务大众的当代汉传佛教,会出现在拉萨吗?人间佛教思想会对西藏佛教的精神气质发挥影响吗?伴随着滚滚巨轮,具有高度传教热情的基督教福音派登上雪山的成本将大大降低,基督教团契首先会出现在西藏大学吗?西藏的宗教版图还能够维系单一信仰吗?

  如果说青藏铁路的开通将在政治、经济等领域产生直接的推动作用,那么或许再过1365年,我们才能理解青藏铁路开通的宗教意义。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户