ad6
ad3

修行人自己弃转习气,就是改变识蕴区的无明

[净慧法师] 发表时间:2019-06-04 16:17:53 作者: 阅读次数:

  摘自《大佛顶首楞严经》浅释认证版--净慧法师

\

  识蕴区宇就是这样,不好理解;众生的体内有第八阿赖耶识,就等于这个空瓶子,不觉知有又实际存在。人所行、所思形成的习气差别,都在识蕴区宇。如有人性格好与不好等;又有人爱吃、爱穿、爱名、爱利等;还有人能歌、能画、能讲、能写等,都是八识田里流露出的一种习气,来源于识蕴区宇。

  人最糟糕的就是识蕴区宇,江山易改,秉性难移。这个秉性就是识蕴区宇里的习气,江山易改,因为有形有体;秉性难移,习气无形无体。自己都对照一下自己,从懂事那天起到现在习气改多少了?没改多少。人这一生的性格都不好改。识蕴区宇的性格,影响人的事业、家庭、身体,对人这一生一世都有影响。当然,人的特长技能,多是天赋,也来自识蕴。习气表现为各种贪欲,影响人的生生世世。而且都是在不知不觉当中,想改一点都很难。只有依法修行人,有证悟后方可除掉习气;否则,除不掉,想改变比登天还难。谁说发慈悲心了,我不敢相信。因为,识蕴区宇的习气是从八识田里来的,无始劫来积累的,靠几句话发慈悲心,没有人敢相信;所以,有兵不厌诈之说。善于带兵的将帅,首先研究对方将帅的品格是什么,性格是什么,爱好是什么,特点是什么等;然后再研究作战方略,克敌制胜。人性格不好,自己把身体造坏了,还怨天、怨地又怨人;包括父母关系处理不好,子女关系处理不好,夫妻关系处理不好,朋友关系处理不好,同修关系处理不好,上座与下座关系处理不好等,乃至事业失败,做人失败等,还怨这个赖那个,就不在自己心行上找缘由,过失总是放在他人身上。知道识蕴区宇的习气可怕,就要依法修行,一定能彻底弃转。谁要责难我,是我的过失;对不起,我赔礼,不管是谁,都不与之较劲;若打我两下,打的好呀,阿弥陀佛,这个业报没了,今天又过了一关,又离成就佛道近了一步,多高兴啊!太好了!还生气吗!修行人的习气就是这么转的。

  识蕴区宇里反传导有想,一想就有动。如男恋女,女恋男,是有色想,有形体;由于有形体,有触有感受,语音有感受,受蕴区宇就有了色、受、想、行、识。五蕴之间谁也离不开谁,说是五个,最后归终为有一就有五。人识蕴区宇里的业习是虚妄不实的,是可以转化除掉的。这句话很重要,识蕴区宇的无明,是自己的业报,是积习累业而来。这种虚妄不实本非因缘,又业报因缘和合,都来自于有因有缘。在性上说,人各有自性,性与性之间没有因缘,往来不相代,你我谁是谁;就是非因缘性。非因缘性又是由因缘和合产生的,不是自然产生的。没有无因之果,没有无果之因。是性造作了吗?不是。先是这个身体去造作了,后是自性随业而转,而有心识。人活在世,吃好喝好,有贪求等,幕落鼓歇进火化场肉体没事了,自性还跟着心识转,包藏在阿赖耶识中,中阴身还得受报去;所以,一个生命体的结束,并不是心识的结束,只是人生这一阶段的结束,还得随业报而无结束。心识在地狱受苦报时,还喊着人世的俗名,念俗世的形像;包括阿鼻地狱,苦报如人做梦一样,幻想幻生,苦不堪言,处在恐惧之中,处在苦受之中。人一生如没做什么恶事和善事,命终到地府一殿阎君那里报到。报到后,直接到转轮处随业超生去了;一超生,这人的一生就结束,是分段结束,换成了另外一种受报的形体。

  宇宙人生的真相是,人生灵肉难离分,造作善恶随果因。换形变态异新命,十法界里自选身。入胎之迷难脱身,五行相克锁精真。吾心内外都不见,无始无终苦中吟。宇宙人生真相不是人编的,那是通过对宇宙人生现象的观察,得出来的法理。识蕴区宇的业习,召感的命浊最糟糕,定报难改。修行人自己弃转习气,就是改变自己识蕴区宇的无明,从根本上下手,解决生死这个大问题。

  慈能给予安乐,悲能拔苦。哀悯什么人?众生是可哀可悯之人。为什么哀悯众生?觉悟之人,见迷惘众生我执而不知谁是真善知识,法执而不知什么是真实正法,拿着干屎橛用糖麻花也换不下来。有位出家人身体不适,众人替他着急想办法;我讲这是大好事,为他高兴还来不及呢!他在修行过程中,胸脉通开的情况下出此境界。修行人恢复童身,脉络畅通;包括胸脉,胸脉是比较难通开的。在胸脉中有如蚕豆大小的结,是胸腺。孩童时最大,分泌胸腺逐渐减少,人就逐渐变老。年龄越大,腺体越萎缩;所以,年龄越大,修道越难。这位出家人,这个年龄修到如此境界是精进所致,才有此变化;一边静坐精进,一边听闻佛法让时间不空过。法不唐捐,修行没有空过的。修行人胸脉通开,再修行易返老还童。返老还童怎么还的?老年人修行能白发变黑发,我师父七十六岁长出一口新牙,这就是返老还童现象。人是贪嗔痴慢疑五毒之身,满身都是毒素,吃的化肥农药这些污染物不排出体外,满脑子都是妄想。为何有的修行人长期静坐后脚下起泡,这是在排出毒素;修行人就是这样,先净身,再净心,达到身心同净。

  佛说,色法与心法交融而产生诸因缘,心被色法驱使,缘法生心想;同时,色唯心法所现,缘心生法相。你身你心,都是由微妙存在又具足智慧的真心自性所显现物相和灵识。为什么你们与众生无始劫来遗失真心自性,在追求醒悟的真理中而迷顽颠倒呢?以昏暗不明的黑暗为静闲,在静闲的无明黑暗中,心与业习因缘和合而生色身。根尘杂交而妄想纷飞,执著色身相有为真我,心里集聚多种因缘而五蕴炽盛,又按照各自情趣习惯等奔走劳逸;受妄想干扰而心不明,心不明又扰乱身行而贪嗔痴;并以此妄心为心性。一迷一切迷,以迷惘的我法执著为自心,在心中又决定生起见思二惑;并妄认自心常住色身之内。却不知真心自性在内可统摄身心功用,于外可包藏山河大地、万象虚空;于中又可全部显现世间一切存在。真心自性妙有如澄清的百千大海,而众生却弃失广大无边的大海,唯认似一浮动水泡的身体与妄心为真我;便以为见水泡潮动就等于观尽广大海洋的全潮。你们与众生即是迷中的迷人,如佛垂手便误为手臂颠倒一样,妄本逐末,心著诸相,真是可怜悯者。

  色法是一切物质存在现象与变化规律;心法是在无明的作用下,受业习牵引而影现的因果规律;心法分世间与出世间,这里只讲世间。诸缘是既相互存在,又相互同一;既相互依赖,又相互予盾;既相互静止,又相互促进等对立统一规律;缘有善恶亲因、增上、次第、所缘等。太阳东升西落就是法,打雷下雨也是法,社会有社会的法则,自然有自然的法则。心随规律去攀缘,唯心所现;如中阴身随业习召感到这个世界,召感到身心环境。人现在的身体、思维等功能作用,皆是精妙心性的显现。众生遗失真心自性,是被色法所转,是受业习所牵,在迷茫中不得开悟。昧就是黑暗,就是无明,烦恼冥存实在。人不知鬼不觉做的亏心事,见不得人的事,都属于暗昧。见现象动心机,一动心机,业报不可思议;最低是水下众生,做鱼做龟等;一动心机,罪恶就产生;不动心机,骄慢也不行,会召感到天上的飞禽。修行人证空的境界,才有智慧转烦恼,脱离生死轮回。由于无明召感的烦恼集中到身体上,就成为色身。身体是业报所召感,生生世世造业而召感到现在这个身体。人从欲中来,身体臭秽不堪,心里更肮脏。但是,发菩提心,行菩萨道又都是从身心开始的,烦恼即菩提。离开烦恼找菩提,如同兔长角,找不到;所以,不要瞧不起自己,不要说年纪大了,多大都来得及;只要发起深心,有决心,就成功一半。思维在内里不销停,在外放逸,浑浑噩噩,奔奔波波,都是以相为心。人们说,我心想如何如何,实际都是思维心被客尘所惑,为身体诸根的需要,一迷再迷。

  这首偈语可以帮助理解妙明心中物的义理,数载苦寻觅,突觉身无边。万像心中物,瞬间宇宙同。多少年苦苦静坐,突然觉得身体无限增大,静坐时思维静止;刚开始先觉得腰粗,然后身体如房子那么大,越来越大,同宇宙一样大无边际。这时感到山河大地,宇宙虚空都是“妙明心中物”。小而无内,心性万能;没有修行,没有功德,心量不能扩散;证得空的境界立即感知体内有心性。这是修行过程中必经之途。有的人遇到这种情况就害怕,怕不怕该生得生,该死得死,该死时谁也救不了,该生时谁也拿不走,既然知道真相还怕什么呀!生死无所畏。越是这样,越坚持修行,身体才能变化千万般,要坚信依法修行能够了生脱死。人身也好比清净大海上漂浮的一块朽木,用心观潮起潮落时,朽木也随之起落。身心五欲,此起彼伏,苦海无边,回头是岸。

  顶礼净慧法师

  南无楞严会上佛菩萨

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户