ad6
ad3

富商和乞丐儿子的故事

[净慧法师] 发表时间:2019-06-04 16:19:29 作者: 阅读次数:

富商和乞丐儿子的故事

\

  这时佛弟子都欢喜,偏袒右肩。为什么偏袒右肩?当你开始修行,你就明白了:左脑先开,支配右半边身体。右边代表佛法。这些弟子跟佛说:我们过去没发菩提心,只著空的境界,无相无作。“无相”是看什么都不被其所转、不执著;“无作”虽不是被财色名食睡所转,但对菩萨法、如何成就众生等都不爱听,认为与己无关,反正已经证得四果罗汉。不爱听佛说的话,就是贡高我慢。四果罗汉是名义上的佛弟子,认为佛说的与己无关,你们一定听明白了:声闻、缘觉没有彻底出三界火宅。世尊,我们今天才明白佛讲的真实意思。

  然后佛给讲了一个故事作比喻。

  有个乞丐,年轻时离开家,在外飘荡几十年后,回到了自己的家乡。各处奔走,乞衣求食。到家乡回到旧住处找父亲,却没找到。一天行乞来到一个大富人家,竟发现是自己父亲的家。多年来,父亲十分想念儿子,自知现在已经年迈,所有无尽财宝都想给这个儿子,让他快乐、没有烦恼。这时穷子来到父前,看到父亲这么富贵,心生惧意。这说明小乘人也想成佛,但是看到佛家的真富贵就害怕。小乘人就好像这样逃世的佛子,看到富贵你怕什么啊,谁修谁得。

  这时穷子害怕希望赶紧离去,父亲认出是自己的儿子,心里非常高兴,这回家产后继有人了。这说明佛还要讲《法华经》成佛之法,佛把这些四果罗汉弟子称为穷子,你们听到这就知道不发菩提心的人是穷子。没有得到富贵,只是自己了义。

  父亲一看到儿子走了,就让使者去追,穷子吓的赶紧跑。你看现在这些不信佛的人,你跟他提“佛”一个字都吓的跟躲温疫似的,“你可别让我信佛,我害怕。”佛讲的是过去的事情,现在也是如此。“信佛的这个不吃,那个不干,我可不信佛,我愿意干啥干啥,想坏谁坏谁。”

  这时使者想强行带穷子回去,但父亲赶来阻止了使者。父亲让穷子自己主动回家,他知道儿子智力低劣,人穷志短,见着富贵就胆怯。这虽然是他家,但这等富丽堂皇,他待不惯。现在的人和穷子多像啊,让他遭什么罪都能挺过来;让他享点福,不出三天准有毛病,享不了。以夫妻为例,你打我骂的过的挺好;相敬如宾的过个几年,其中一个不是重病就得出别的事儿。不学佛不明白咋回事,夫妻是互相欠、互相讨债来的,所以吵吵闹闹是夫妻,其家能长久,不这样还不行。就像佛比喻说的那样,因为他贫穷下劣,必须以方便力帮他改正过来。

  先把他放开,然后再派使者去,以缺干杂活的工人为由,雇儿子回来干活。让他干除粪、扫地等粗活儿,儿子心想:干活给工钱这可挺好。佛设这种方便之力召迷途孩子回家。“除粪”比喻声闻乘,即除自身之粪。了脱自己的生死,去掉习气。臭秽不堪的东西即恶习恶业。

  为什么让穷儿子回来干粗活儿?这是修行。声闻乘不去掉自身臭秽不干净的东西,连佛门都入不了。有的人自我感觉修的挺好,有修为的人定中一观察他,就知道他是小乘根基,做不了大乘事。你自问:每天一言一行够不够声闻乘?恐怕还不够呢。

  父亲怜悯他让他除粪,看他干的不错,但面容憔悴。“面容憔悴”就是小乘人在修行过程中,被魔和苦逼迫着,修的很累,改变自己习性还难。外在的东西臭秽不堪,根基很有限。对这样的人,我不是说了么,你好好静坐几年,到时候自然有人去接近你。什么意思啊?你必须先静坐,积聚你的功德,把这些魔障去除了。魔障中最大的是身障,先把身障克服了;第二是知见障,把知见障再放下。

  给你们讲个例子:有个人来找一位法师,要跟他学佛。

  法师说:你要想跟我学,必须把你以前的东西扔掉。

  他说:我学佛这二、三十年就读佛经了。我知见的太多了,让我放下经这么宝贵的东西,我怎么能放下?

  法师说:佛家的至宝到你那儿变成垃圾了。你舍不得扔掉就别跟我学佛了!

  法师为什么这样讲?他读的佛经是好的,佛家的至宝是好的,但是他把这些当成包袱背上了,变成“我知、我见”了,佛家的至宝在他身上成了垃圾。他却不懂,还拿着当宝,知见不行,修行就差。有这些知见障的人不好劝。

  一般情况下,两种人学佛快:一种是文化水平高的,能理悟道;一种是没文化的,能听师父的话。怕就怕一瓶子不满,一天东跑西颠儿的,这学点儿那学点儿,哪个都不专,这才难教呢。他的理论比谁都高,拿着这个经去对照那个经,去攻击那个经,就是不对照自己。现在人学佛就怕这样。

  佛看到自己的儿子,即修小乘根基的人很苦,以方便力到他跟前说:你做这些活累不累呀?跟他说一些柔软语,给他一些日常用的,儿子觉得很是安慰,这家人这么富贵却没瞧不起我。长者说:你还年轻,应该做些事业,别懈怠、别嗔恨、别有怨言,诸恶莫作。佛对年近五十的儿子还讲这个,说明我们五十多修道也来得及。这样增进感情后长者说:我对你这么好,因为你是我的儿子,但是你早年离家。现在让你除粪是去掉自身肮脏的东西,然后雇你回来跟你接近,这叫佛的方便力。

  须菩提讲的穷子就是我们修行人,然后佛说:你得发菩提心,我才认你这儿子。这是比喻说,四果罗汉没发菩提心,是名义佛子;发菩提心了才是真正的佛子。

  这时父亲才把仓库里的珠宝取出给他儿子,为什么菩萨知道佛家的富贵?菩萨行人有平常人想象不出来的富贵。用世界上所有的钱,买他身上的一刻法喜,都买不来,就这么富贵。这时长者把有名望的人召集来,跟大家宣布:他就是我的儿子,当年出逃现在找回来了,我要把财富都给他。这叫发菩提心作证明,佛以方便力化度这些小乘人,让他们发菩提心,然后成为佛子,才能承载佛家的富贵。一般一地菩萨就能做国王,你说国王有多富贵;二地能做四王天的天王,一个星球的财富都归他一个人支配。所以说佛家是真富贵,智慧上富贵,财富上也富贵。

  穷子听他父亲这么一说,得未曾有的大欢喜。他本没想要这些财宝,财宝却平白无故的给他了。就是说我们都在迷惑当中无知,乐著于小乘法。今天世尊给我们这么一讲,让我们捐出了戏著之粪,我等应当勤行精进。小乘人忏悔自己心性狭小、智慧不足、得少为足。这是有一定修为之人,才发菩提心,忏悔这些才知道成为真佛子不容易。

  现在我们这些人忏悔自己的业障还来不及呢,哪有机会忏悔这些?所以是有一定修为的人。这些弟子说:世尊,不是你不给我们,而是我们不识货,我们知道是佛子,但我们没有大智。看到佛给舍利弗授记,也应该给我们授记,这就叫唯一佛乘,虽一说三。

  这一品是说,这些将来承载佛法或者成佛的穷子,一定是菩萨行人。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户