ad6
ad3

每个人都要有承担众生不幸的精神

[净慧法师] 发表时间:2019-06-04 16:19:49 作者: 阅读次数:

每个人都要有承担众生不幸的精神

\

  某营员:我小的时候读书好,在很多方面表现也比较好,但到后来因为执著自己的优点,就转变成比较怕死,比较自私。虽然接触佛法有相当长的一段时间,但这个问题始终困扰着我。恳请师父开示,谢谢!

  老和尚:一个人具有优势的时候,同时也可能被这种优势所困扰,这就需要我们正确地来对待。往往在人生的路上会有种种的不如意,种种的不顺利,如果真正地理解了佛法,理解了菩萨道的精神,我们就会心甘情愿地来面对、来接纳、来承受这些痛苦。

  《华严经》上讲:“不为自身求安乐,但愿众生得离苦。”灾难能够降到我的头上,就要去承受它,没有降到别人的头上应该是庆幸。我们每个人都有这种承担的精神,就能够化灾难为吉祥,化困难为顺利。所以希望每一个学佛的人都要有菩萨的精神,都要想到时时刻刻来接受现实的考验,来承受现实社会人生的种种痛苦。

  记得有一个人说过一段话,我听了也很受启发。有一位信徒,他跟师父说:“师父啊,我怎么这么倒霉,总是遇到这么多不顺心的事。”那个师父就问他:“你希望谁更倒霉呢?你希望这个灾难都由谁来承受呢?”他没话说了。

  这个回答很有智慧,我们不要希望灾难降到别人头上,希望灾难都降到自己的头上,这个就是菩萨的精神。如果你有这种发心,遇到灾难也不是灾难了。出家众也好,在家众也好。这个发心值得我们共同学习,共同勉励。阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户