ad6
ad3

满目青山是禅

[净慧法师] 发表时间:2019-06-04 16:19:50 作者: 阅读次数:

满目青山是禅

  满目青山是禅,茫茫大地是禅;浩浩长江是禅,潺潺流水是禅;青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅。

  要在做事业中落实佛法,把事业当成佛事来做。把做好事业看作是修行,也就是以出世精神,做入世事业。

  我们每个人都应该对他人有爱心,对他人有感恩的心,对他人有关怀的心。而这种关怀也好,爱心也好,感恩也好,都没有任何目的,是本当如此的,这就是佛法的精神。

  调心的最后目的是要把心调伏得没有烦恼、没有无明、没有贪心、没有痴心,最后全心全意来为大众服务、为大众做牛做马。

  “戒”,就是道德原则;“定”,就是那些能够使一个人情绪稳定的修行方法;“慧”,就是用来辨别修行的法门正确与否、是否走错了路的觉照能力。

  净土非遥,灵山不远,都在我们举心动念之间。

  修行人要发大愿、立大志。只有把自己这一点点心力都奉献给众生,才会有无穷无尽的动力去战胜困难、攀登高峰。

  在世间什么是富,什么是贫呢?“慈母在堂名之为富,慈母不在名之为贫。”

  破除执著就是突破自我的障碍,就是突破生命的局限性。

  愿是大海,实践是高山,以行山填愿海,这就是菩萨的精神。

  修行一定要脚踏实地,不能脱离实际,不能脱离现有的生活状况。各安本位、安分守己,各尽各的责任和义务,在尽职尽责中来完成自己对社会、对人生的责任和义务。

  惭愧心、悔改心应该有,但是不能老是后悔,不知道前进。如果只是后悔,不知改正、不知进步,悔就成了障碍。

  贪、嗔、痴三毒是一切烦恼的总根子,是我们众生迷惑的根源。

  个人的利益与大众的利益永远是一致的,只有把个人的利益与大众的利益紧密地联系起来,个人利益才是永久的。

  修学生活禅有四个要点:将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众。

  挂碍是什么呢?就是自己内心还有见不得人的地方自己内心还有阴暗面、有私欲,那就是挂碍。

\

  无所求不是什么都不做,而是要积极创造有利条件,不求将来是否会有好的成果。只问耕耘不问收获,就是无所求。

  我们的心总在给外在世界安立各种各样的假名——好的、丑的、胖的、瘦的……。这个语言的世界、符号的世界、概念的世界,把我们弄得晕头转向。

  真修行者,重在默默地行持,而不在口头上到处说。

  一切的修行、证果、成佛度众生,其根本的目的都是为了知恩报恩。

  行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。

  报恩,就是要求我们时时刻刻对一切事、一切人都要有感恩的思想,不要把自己和他人对立起来,不要把自己和自然、社会对立起来。

  一切事情,不管未来的路有多长,当下是基础,今天是基础。

  越是把自己想得渺小的人,可能是越有力量的人;越是有力量的人,一般总是越谦虚。

  如果我们把烦恼当成一个处理品,我们大家一定不会自找烦恼。

  所谓把握当下,就是要当下超越自我、突破自我。

  “我”执是一切烦恼的祸根,是生死的祸根、世间一切问题的祸根。

  修德、积福,就是创造培育善因善缘。不间断地培植善因善缘,恶缘就停止了。善缘成熟了,恶因就会推迟现报。

  佛法就是一座桥梁,一切众生通过它从烦恼的此岸到达般若彼岸。

  所谓见道,就是要见因缘生灭当下的无生亦无灭。

  在自我反省中能够比较客观地认识自己,那就能够确定自己生命行为的方向,或者说生命行为的取向。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户