ad6
ad3

寂静法师:怎样消除业障?

[寂静法师] 发表时间:2019-06-05 09:25:27 作者: 阅读次数:

寂静法师:怎样消除业障?

  我们上午讲了一个什么样的公式啊?因加缘等于果。又延伸出四个公式:善因加善缘等于善果;恶因加恶缘等于恶果;善因加恶缘不结果;恶因加善缘不结果。有了这四个公式,我们就可以知道在生活中怎么样去做了。想趋吉避凶,想消灾增福,牢牢地记住这四个公式,就可以达到目的了。

  上午我们又讲到了事物分三个层面,所有的方法也分三种:最外表的叫做果,里层的叫做缘,核心的叫做因。人生所用的方法也分三种:果上的方法,缘上的方法和因上的方法。我们过去由于不懂这个原理,在生命中采用的方法是果上的方法,在果上追求,所以追求得很苦,得不到好处,还有很多是得到坏处的,这就是追求果上的坏处。一般有一点智慧的人,就会在缘上追求,就会用缘上的方法。比如说改名字啊,看风水啊。这是缘上的方法,不是因上的方法,大智慧的人用因上的方法。

\

  佛菩萨告诉我们要用因上的方法,因上努力,果上随缘。佛告诉我们,众生畏果,菩萨畏因。或者换一句话说,众生重果,菩萨重因。众生只看表面,只追求结果,菩萨只看根本原因,在因上努力。所以看我们在因上用功多,还是在果上用功多,就可以判断出我们跟菩萨靠近,还是跟众生靠近。跟众生靠得近就叫做苦难众生,跟菩萨靠得近,就自在随缘。在因上努力的方法是什么?大家来到南山寺念佛堂一心念佛,把命交给佛,把身体交给念佛堂,把嘴巴交给佛号,这就是最最根本的因,这就是在因上努力的彻底方法。

  这个业它遇到缘以后会有一个力量,比方说,这个摄像机摄下我们今天的开示,当把它放到电脑以后,开始播放,就出现一个影子,出现声音。无论是影子还是声音,是有力量的,这个就叫做业力。业又可以称为种子,当我们把这个种子保留在那里的时候,这个种子虽然没有放进土里,但是它的生命力永远是存在的,遇到合适的条件就会发芽,生长,这个就叫做业力。

  那什么叫做业障呢?就好比摄下这段开示,等你们睡觉的时候,我们就大声播放,你就会说它干扰我了,我睡不着,障碍我睡觉了。障碍我们睡觉了就叫做业障。过去我们做了很多不好的事情,造了很多不好的业力,现在这些业长出芽了,产生力量了,开始干扰我们的心愿了。

  我们明明想发财,可是偏偏就发不了;明明想健康,就是有一种力量障碍,使我们老生病;想家庭和睦,可是由于过去堕胎、婚外恋,现在有一种力量来干扰,家庭总是好不了;希望自己的小孩聪明智慧,读书的分数最高,可是就是不如意;没有结婚的时候,就盼望着结婚,结婚以后很久都不生小孩,想尽种种的方法,终于生了小孩,结果生出来医生说是脑瘫的。这些是什么造成的?是我们过去所造的业,现在它发生作用了,来障碍我们的需要了,这就叫做业障。

  业障怎么样消除呢?我通过跟师父学习,跟大德学习,在佛经上学习,总结了八种方法:第一种叫做闻法,就是听经闻法。不听经不明理,都不知道世界的规律是什么,所以我们来到这里听开示是可以消业障的。比方说,一个人很烦恼,碰到一位比较明理的人给他讲一讲,他听完之后心里就欢喜了。这就是他在通过明理以后业障就消除了,所以我们要注重听经闻法。

  第二个方法就是忏悔。明白一切业障的原因,我们就知道怎么来消除业障了。刚才说了,业障就像我们电脑里储存的信息,我们不把它删除掉,它就永远在那里。那要怎么样删除?最好的方法就是忏悔。回忆一下,今生今世我们做了哪些见不得人的事,做了哪些损害别人、损害社会的事,说过什么不好的话,想过什么不好的念头,都要用忏悔把它清除了。不要等到结果的时候才来南山寺。

  佛法里告诉我们:业果不亡。这个亡就是死亡的亡,如果我们造了业障,它永远不会消失,直到它结果子。佛法里有一个偈子:假使百千劫,所做业不亡;因缘会遇时,果报还自受。我们今天做了不好的事情,即使今年没有报,或者说这十年都没有报,或者说这辈子都没有报,不是它不存在了,是还没有遇到爆发的缘。我们知道,因果之间必须要有一个桥梁,这个桥梁就是缘,所以如果我们不忏悔,这个业会永远跟随我们,生生世世。所以忏悔一法对于我们来说非常重要。那反过来,如果我们今天做了善事,没有人知道,没有人表扬,今年也没有得到果报,这辈子也没有得到果报,是不是我们的善事就白做了呢?没有白做,第一、它会跟随我们到来生;第二、它会遗留给子孙。重要不重要啊?

  佛在经上告诉我们,有两个办法能令众生清净,一者惭,二者愧。惭愧是两种方法,等同于忏悔,人没有惭愧心,必将堕落。所以看一个人,第一看他有没有孝心,没有孝心就没有根基;第二个看他有没有惭愧,没有惭愧就不是人。这不是我骂人,经上说:“无惭无愧者,与诸禽兽不相异也。”做了坏事,虽然别人不知道,但是心中还是无惭无愧,佛说这种人跟禽兽是没有区别的,既然跟禽兽都没有区别了,那命运怎么好得起来呢?怎么活得像人呢?最多活得像禽兽,跟禽兽一样的命运。

  在座的有没有今天早晨没有洗脸的?有没有今年一年都没有洗澡的?有没有今年一年都没有洗过衣服的?如果有,估计你们都不愿意坐在他身边了。平时我们经常做清洁卫生,但在我们没有遇到佛法之前,有一样什么东西没有清洗过啊?心没有清洗过。所以说,那些没有接触佛法的人,好多一辈子都没有洗过澡,没有给自己的心灵洗过澡。你们说这种人是吉祥人,还是灾难人?你愿意坐在他身边吗?如果一年没有洗澡,身体就会发臭,如果一辈子都没有洗过心,心灵也一样会发臭。我们要远离这样的人,不得已才跟他们打交道,能离远一点就离远一点。清洗内心,清洗心灵世界最好的方法是什么呢?就是来南山寺念佛。

  我不知道在座一年来南山寺几次,有人说他一年来一次,也表示他一年给自己的心灵洗一次澡。有人说,我在家里也忏悔清洗自己的心灵。对,在家里也可以的,但是来到我们南山寺清洗的效果要比在家强得多。所以我建议每个人每一年最少来两次,上半年来一次,下半年来一次。来干什么呢?来保障我们生命的平安,来保障我们生命的吉祥。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户