ad6
ad3

心想事成与事与愿违的区别在哪里?

[寂静法师] 发表时间:2019-06-05 09:25:40 作者: 阅读次数:

心想事成与事与愿违的区别在哪里?

  积功累德第八,看字面就知道讲的就是积功累德。如果我们不积功累德,大愿就是空愿。所以这就是为什么有些人的梦想能实现,心想事成;而有些人的梦想最后都成为了空想,事与愿违。就是因为有人积功累德了,而有些人没有。

  这就是为什么有些人一想就能成功,而有些人想了也白想,这区别就在于有功德和没功德、有福报和没福报。为什么有福报的就可以实现梦想?为什么有功德的就可以实现梦想?实际上整个宇宙中有个规律,叫交换规律,交换规律就是平衡规律。就像,他给你打工,你给他发工资,这就是交换,这就是平衡。整个宇宙都是交换,都是平衡。那宇宙为什么要交换?因为如果不交换就不平衡了。不平衡的世界怎么能存在呢?阴阳不平衡的身体又怎么能不生病,怎么能健康呢?所以宇宙必须是平衡的。

  举一个例子,我们一下就能理解了心想事成与事与愿违的区别。有两个人走进了超市,两个人都想要这个,要那个,想要一大堆东西。但是一个人满载而归出去了,另一个人却空手而归,他们的区别在哪里?就是一个有钱,一个根本就没有钱。没有钱的人就只能看一看,只能想一想,但是这个想就叫空想。而那个有钱的人,他的梦想就可以实现了,因为他是交换。所以如果我们不给宇宙能量,宇宙就不给我们物质。我们没有功德,我们外在就不会有成就。

  极乐世界也是这样,不能说阿弥陀佛把极乐世界想象完了,不用积功累德,极乐世界就自己呈现了。那要是这样的话,我们每个人就都靠想一想就成就了,也不需要佛了。所以我们今天的一切也全部是功德成就的,任何一点,包括家庭、孩子、事业、寿命、健康、影响、名声等全部都是功德成就的。明白这个之后,我们就找到方向、找到根本了。过去我们用这个方法,用那个方法,方法用了一大堆,却始终没有成就,现在就明白了,当我们没有积累功德,光找方法又有什么用呢?

\

  举个例子,我们去钻石油,但是地下都没有油,就算我们使用很多先进的开采石油的设备,但是能钻出油吗?钻出来的肯定全是泥水。就是这个道理,要想钻取石油,首先要地下必须有油才能行。就像我们的银行卡里面没钱,我们要到哪个银行才能取出钱来?当然前提是银行卡里有钱,我们才能取出钱来,银行卡没有钱,到哪个银行不是一样取不出钱吗?

  曾经有人说,我在这里工作不行,换一个单位后,觉得还不行,那就再换一个,不停地换单位。我就问他,拖拉机在中国卖多少钱?他说就万把块钱吧。我说,那把拖拉机拖到美国去,应该卖个几百万吧。他说那哪有可能呢?我说,狗屎在中国是臭的,拿到美国去就会变香,这可能吗?这当然不可能。所以我们人也是一样,难道通过不停地换地方,我们自己就会变得更好吗?就像当我们卡里没有钱的时候,不论去哪个银行,换了多少个银行都是取不出钱的。如果一个人命不好,那他到哪里都命不好,不能说换个地方就会命好。

  我读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》很有收获。要感恩佛的加持!我过去听别人说极乐世界有六尘说法,极乐世界有宫殿随身,但真的没有说过这个世界会是这样,但我发现这个世界一模一样,这个世界还是六尘说法,这个世界依然宫殿随身。什么是宫殿?很简单,命就是宫殿。我们可以看到命好的人到哪里都好,命不好的人到哪都不好,这不就是宫殿随身吗?不但宫殿随身,地狱一样随身。命不好的人到哪都是地狱,命好的人到哪里都是天堂。这是跟命有关,而不是跟我们去到哪里有关。而命就跟正报有关。我们不能说一朵花在中国会吸引蝴蝶,拿到美国去就不吸引蝴蝶了。只要是花,到哪里都会招蝴蝶的,因为花到哪里都是香的,都会散播花粉。所以我们就知道了,我们命运的根本在哪里,根本在功德。

  所以用心去体会,我们的心就是一个宫殿,我们的心灵世界就是一个宫殿。我们生活在哪里?表面生活在物质世界,实际上生活在自己创造的精神世界。我们发现一个人如果精神世界美好,他到哪里都会美好,就算一个人也会感到很美好。但是如果没有精神世界,就算跟很多人在一起都会很烦恼,都会很苦。生活的美好与苦恼都是由精神世界决定的。精神世界就是一个宫殿,对我们来说,怎么不是宫殿随身呢?难道我们可以把别人的精神世界借过来用一下吗?当然借不过来。

  如果能借的话,佛早就送给我们了。其实佛早就送给我们了,而且送给我们的不是简单的精神世界,他送给我们的是一个极乐世界。但我们却难以得到,为什么?因为我们跟他没有连通,我们没有这份德行居住在极乐世界里边,所以极乐世界对我们来说就不存在了,但当我们积功累德,有了这份德行之后,极乐世界就存在了。跟《地藏菩萨本愿经》讲的业力化身、业力化现是一个道理,这都是功德化现的。功德化现是正面的,业力化现是反面的。所以我们要看看佛是怎么样积功累德的,积功累德真的很重要。

  “发斯弘誓愿已”,佛发愿完了之后,要怎么做?“住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土”,讲的就是佛的心定在哪里?就定在他自己的蓝图里边。我们现在说叫专注在自己的梦想中。“所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想”,就是说从来不起贪心,不起嗔心等等欲望想法。色声香味触都是什么?就是眼睛看好看的,声音听好听的,味道吃好吃的,香味闻好闻的,触觉碰舒服的,而不着色声香味触法,就是不贪着这些东西。

  “但乐忆念过去诸佛所修善根”,这一句对我也有影响。意思就是意念诸佛的功德,意念他们所修的善根,意念过去佛是如何修行的,意念他们所积累的无量无边的功德。意念是干什么呢?意念就是无线上网下载,就是把诸佛功德下载过来,这也是一种修法。所以意佛念佛,不光意念佛的名号,也要意念佛的功德、佛的慈悲、佛的智慧,佛的光明,佛的愿力,佛的美好。用心去体悟,当我们意念的时候我们就进入了佛的功德中,反过来说当我们意念的时候,佛的功德就会灌注到我们的生命中。这是一个道理,我们说上网,到底是我们上到网里面,还是网进入到我们里面,不是一样的说法吗?

  “行寂静行”,寂静就是安住。“不着色声香味触法,不起贪瞋痴欲诸想”,就是指心恒常处于美好的状态。“寂静”又翻成涅槃,在静定中远离虚妄。“依真谛门。植众德本”,依真谛的门,就是方法,植众德本,就是去积功累德。“不计众苦。少欲知足”,不管自己受了什么苦,少欲知足。“专求白法”,白法,就是纯净之法,求白法干什么,“惠利群生”。专门去寻找种种方法为的是什么呢?就是利益众生。“志愿无倦。忍力成就”,意思就是没有疲倦,没有厌倦。曾经有人问过我,他说你这样一天跑过来跑过去,一天说个不停累不累,现在就知道,累还是不累?人有了梦想,说不累是假的,说累是假的。没有累与不累,他总是多一份力量。如果有一个人总是跟我们说些很无聊的话,就这样说25天,那我们累还是不累?当然累死啦。但是我们在这里听25天活法,累还是不累?有人说腿有点痛,但是真的还是很欢喜,所以也不累。累和不累难以表达。

  “于诸有情。常怀慈忍”,意思就是对一切众生有慈悲心。我最近还在思考,我觉得我的慈悲不够,所以我们有缺陷,这就是真相。我们要认知到自己有缺陷,但是还要接受、包容自己的缺陷,然后努力去弥补自己的缺陷。我有时候也去关照自己的想法、说法、做法,当我认识到自己的慈悲不够的时候,就已经开始准备改变了。然后现在我发现自己好像比以前慈悲多了一点,包容多了一点。我看到自己的慈悲多一点,包容多一点,宽恕多一点,就看到自己福报大了,就看到自己内在的财富了。所以真正的财富是我们内在而不是外在。

  重要的是什么?就是我们内在的正报够不够。如果我们的正报够了,其实一切都无所谓了。如果正报够了,真正有德了,真正有道了,就是立刻到偏远的山区,住在深山三五年的时间,那个地方也会形成一个新的小镇。这并不是名的作用,而是功德的化现。有人说某某人有名,有名就可以这样完成吗?不是,是功德的化现。所以我们国家主席之所以成为主席,国家领导人之所以成为国家领导人,是因为他有那么大的功德,才能够领导一个国家,他有那么大的愿力和智慧,才能做国家领导人,所以我们对国家领导人那是要绝对的拥护,绝对的随喜!

  当我们看到真相了,就知道他背后的功德在支撑,当我们没有看到真相,我们就会认为这些是巧合,是偶然。如果有人批评领导,那从佛法的角度认知,他这种做法很愚昧,这就是无福之人。我们怎么能批评领导呢?这样做不是损我们的德吗?越是批评大福报的人,我们消的福报就越大,损的德就越多。所以为什么说不能诽谤三宝?就是因为佛的功德无量无边,只要去诽谤佛,那就把功德消完了,功德消完了我们要去哪里呢?地下室。把能量消完了就只有住地下室。真的是这样,能量消的越低,我们就降的越低,能量越多,就往上升扬。所以“于诸有情。常怀慈忍”,对蚂蚁等动物要慈悲。

  这个要理解,我们对任何的东西都要慈悲,哪怕对木鱼也要慈悲。这个慈悲不光是“于诸有情。常怀慈忍”。有情,指的是有生命的,像树木花草、动物、人这叫有请。在我的理解中,我们对无情也要慈悲,就是对桌子也要慈悲,对塑料袋也要慈悲,对碗要慈悲。把碗放到碗的地方,把书放到书的地方,把它们整理的很干净,这个也叫慈悲。慈悲有功德,慈悲有福报,慈悲消无量的灾难。所以佛在经典告诉我们,一念慈悲心,无量福报。

  圆满成就第九,讲的是阿弥陀佛心愿达成了。就是指佛发愿了,然后积功累德,最后心愿达成。那佛积了多久的功德呢?无量劫。我们看看前面“积功累德第八”里边有:“于无量劫,积植德行,不起贪嗔痴欲诸想,不著色声香味触法”,就是说无量劫的修行。所以极乐世界是阿弥陀佛用无量劫,也就是无法描述的那么长时间积功累德构成的,那我们也由此可以相信极乐世界有多么殊胜、美好。佛去设计这个极乐世界用了多长时间呢?用了5劫的时间,这是经上写的。5劫就是5乘以43亿2千万年,佛用了这么多年去设计极乐世界。是什么时候修好的?在我们现在有10劫的时间以前,就是43亿2千万乘以10,在那么久以前极乐世界就完成并开始使用了。所以我们有福啊,如果我们生在10劫以前,没极乐世界,没有阿弥陀佛的名号,我们现在要怎样去到那么美好的极乐世界呢?所以我们真好,生对了时间。

  我们幸运在哪里?就是因为有了阿弥陀佛,有了极乐世界,他给了我们一个简单的解脱方法。他开了一个学校,学校很高级,但是门槛却很低,我们可以先进去没有问题,但进去不是说就结束了,进去以后开始读书,读预科,然后再培养成极乐合格的人才,不合格就一直呆在莲花里面,莲花不开就不能出来。这个设计太有智慧了。

  我们能够遇到净土法门,遇到阿弥陀佛的愿力真的不可思议。所以我建议大家念什么都要加念四个字“乘佛本愿”,就是乘阿弥陀佛的本愿。《地藏菩萨本愿经》中,地藏菩萨对佛说,“世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,既不能做如是变化”。地藏菩萨告诉我们,如果不是如来大慈悲的力量,他就不能够变化。所以我才赞叹仁焕法师,他把“乘佛本愿”这四个字讲了出来,非常有力量!当我们忏悔时,光靠自己的力量怎么行呢?就像我们洗衣服时,光靠自己双手搓,那油污搓的干净吗?肯定要放洗衣粉。如果洗衣粉也洗不干净,那就乘佛本愿,就是把衣服交给洗衣店专业洗衣的人,那肯定就洗干净了,忏悔就是这样才有力量!

  早年我生病的时候,给师父打电话,就是我的剃度师,师父说,你要借力!我才知道“乘佛本愿”借的就是佛力!过去,古人因为环境清静,根性也好,一打坐自己可以进入解脱,完全依靠自己积功累德。现在,整个环境——自然的、人文的、精神的环境都有变化,所以这个时候只有依靠佛力!若不依靠阿弥陀佛的愿力,我们很难解脱。

  那怎么做呢?听起来很简单。比如,我们在一楼吃饭,我们都是从门里面进去?为什么从门里进去呢?因为门是开着的。如果把门锁死,我们肯定会翻窗子跳出来。我们可以悟到什么?三恶道是往下走,当然比走极乐世界方便,它自然就容易进去。但是极乐世界是往上走,极乐世界可没有往三恶道走方便。所以要想回归极乐世界,就只有把那些往下走的路全堵死了,即把六道全部堵死,只留一条道。就是现在就发愿,我哪也不去,只去极乐世界,只求阿弥陀佛。我们所做的一切,无论是(像你们在家)工作、念书,还是成家、生孩子,这些都不是我们最终的目的,这都是一个生命的过程。而我们要把生命的目的、生命的终点定在一个地方,就是西方极乐世界。因为其他路都已经堵死完了,我们没有地方可去。

  这个世界有个规律,就是我们的心、念就是一个程序,然后要再加上“乘佛本愿”。本来我们看着那一个门,但是又走不出去,所以要佛来接一把,搭个梯子。所以,大家一定要发一个愿,愿今生我所有的一切,都要全部回向西方极乐世界,只为回归西方极乐世界,无可选择。先在自己的心中把一切路堵死,哪里也不去。所有生活中的目的,都不是最终的目的;所有生活中的目的都是一个过程,都是为了这个最终目的。

  所以做老板的,依然可以做老板,经营生意,但经营的目的还是为了回归西方极乐世界。可以学习念书,但念书的目的还是为了回归西方极乐世界。这个定位不能变,为什么?就像我们现在用GPS定位,一旦定的位置确定了,还能改变吗?定位一旦改变,我们就去不了终点了。如果GPS定位不改,那我们的路走错了,GPS会怎么做?GPS会发出提醒,重新帮我们找一条路!比如,前方500米请调头。是不是这样的?所以如果没有定位终点,我们都不知道人生要开到哪里去!所以,往生西方这个大愿一发,这个定位一定,哪怕我们走错路了都不害怕,哪怕我们曾经干了坏事都有希望。真的是这样的,如果没有定位,做好事都没用;没有定位,道路畅通也没有用!如果有了定位,道路堵了都有用,走错路了都有用。因为GPS会告诉我们该怎么走!真的很有意思,这个愿力,我把它称为愿力神,愿力很神奇。

  我们为什么这么多人最终到这里来进修?有人说我都不知道,我听人家说的,所以我就来了。这个还不是真相,真相就是,我们过去生就有这个定位,所以今天才走到一起。那有人说,不是别人叫我来的吗?那只是GPS,也就是愿力神托了一个人帮忙。我为什么碰到仁焕法师,碰到这些甚深智慧,我就知道,这哪里是偶然呢?我还不认识仁焕法师的时候,我怎么能说我想见仁焕法师?我当时就只是想,观音菩萨,我想找个好老师,请菩萨成全我!所以我特别理解,“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”。菩萨绝对是有求必应的。

  当我们的这一念一发,信号就发到哪里去了?就像我们把终点在GPS上一输,也许我们的电脑运行很慢,但是它已经开始为我们搜索路线了,规划我们要怎么才能走到定位的终点。看看哪里堵了,就选择绕开。而我们的车子就只需要跟着GPS走。GPS说向左就向左,GPS说向右就向右。我们甚至都可以不管到底开到哪里了,按照GPS,就能到达终点。所以我把梦想称为梦想神,把愿力称为愿力神。它很神奇,它会引领我们。佛法很不可思议,我们过去不知道!它会引领我们,“愿”会引领我们。为什么我今天会坐在这里?就是愿力神把我带到这里来的。或者说,是佛菩萨指引我走到这里来的。世界很奥妙,不可思议。就像鲜花一样,它为什么这样开?不可思议。花的叶子为什么是绿的?不可思议。水为什么会流动?不可思议。人为什么是这样的长相?不可思议。麦克为什么会响?不可思议。世界的一切皆是不可思议。是什么呈现呢?要么就是业力化现,要么就是功德化现。这两种皆是不可思议。

  佛讲经的时候,“佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时,阿阇(dū)王子,与五百大长者,闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已”。讲的是阿弥陀佛成就了西方极乐世界,阿弥陀佛发了如是的大愿,听者都很欢喜。华盖就跟一把伞一样,阿阇王子和五百大长者用这样的方式供养佛。“却坐一面听经,心中愿言,令我等作佛时,皆如阿弥陀佛”,我们在读《无量寿经》,有没有这种感觉?我就感觉,我们在念佛的大愿的时候,其实自己就跟着在发愿。我们如果再主动一点,也发出这个愿,我做佛的时候,希望我的国土也像西方极乐世界一样的庄严、殊胜。发这个愿不要钱,但是这粒种子就形成了。很多人不明白,一念就是一粒种子,一粒种子形成了,相应的神就会来帮助我们。所以我提倡好多人家里边,在佛前放几粒种子。就放自己喜欢的种子,放楠木的种子,放小草的种子,随便放什么种子。然后拜一拜,拜什么?拜种子的神奇。这一念一发愿,这一粒种子就进入到我们的阿赖耶识中。这粒种子,只要我们不悔它,它就永不坏。有些人发完愿后就忏悔说,哎呀,发错了,后悔了,只要我们不生这个心,愿就永远存在。然后这粒种子,就总有一天会发芽,会成真。所以明白佛法才有意思。

  “佛即知之”,释迦摩尼佛成佛了,他就有了神通——他心通。他心通就是知道别人在想什么,别人一丝一毫的念头都会知道。有人说怎么可能呢?非常简单,用今天的网络都能理解。我们操作电脑时,就有黑客知道我们全部的操作。我们的手机上了什么网?打了什么字?发了什么短信?发了什么微信?打了什么电话?用时多少分钟?说了些什么内容?全部可以知道,全部都调的出来。今天已经是没有秘密的时代了。佛和我们就在一个网络里边,所以完全都知道我们的想法。

  一个居士早年的时候跟我说,师父啊,我坐在公共汽车里边,好像都知道那些乘客的想法!为什么呢?心清净就有这个感应,心清净的人就有洞察力,都知道我们在想什么。这个蛮有意思,因为我们是同一颗心,所以我们相信,一个人清净了之后他的感知力就会增强。为什么台湾地震,福建都会有感觉呢?就是因为是同一个地球。但是,为什么我们的心有些能感知,而有些不能感知?它还是有个缘分的深浅。缘分越深的人,他越能了解;缘分越浅的人,了解的就要少一些。

  “佛即知之。告诸比丘:是王子等,后当作佛”,原来阿阇王子,最后也会做佛。“彼于前世住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛”,佛讲出阿阇王子的因缘,他在前世就在修菩萨道。我相信我们闻得佛法、修行佛法的人,过去都住菩萨道,修菩萨行,不用怀疑。我怎么知道呢?这个很简单,我们看结的是什么果子,就知道以前种的是什么种子。如果过去没有修过菩萨道,没有修过菩萨行,今天怎么会坐这儿呢?外面的世界有那么多好玩的,我们一起坐这儿修行干什么?腿还那么疼。

  “无数劫来供养四百亿佛”,就是无数劫以来,阿闍王子供养过四百亿佛。所以就知道我们为什么要供养佛,还每天供养。因为我们每一次供养佛都会被记录下来。像今天网络里边,每一个信息都会被记住一样,我们现在的每个念头、每个行为也都会被记录。记录在哪里?就记录在潜意识里,潜意识就是个大仓库。我们要想把那些记录清除掉,我们就要再加一个念头进去清除。所以如果我们过去经历的不好,我们可以去把它改掉;我们过去做的错事,我们可以去忏悔掉;我们过去做得好的,我们还可以回去想象,把它加强。真的是这样,我们所念、所说、所做一丝一毫都会被记录。为什么?因为生命有这个系统,宇宙有这个规律,本来如是,没有人安排,这是宇宙自己的规律,这是生命自己的规律。

  所以佛法里才说到一个规律,叫业果不亡。什么意思呢?就是我们所造的业会永远存在,一丝一毫都会被记录,归于我们自己,就跟飞机的黑匣子一样,如果飞机掉了,黑匣子就会把整个飞机的运行全部记录下来。我们人死了以后,我们活着的时候干的所有的事情,我们内在的黑匣子也都会记住。这个黑匣子是什么?就是潜意识,在佛法里称为阿赖耶识。全部储存起来了,储存起来干什么呢?以后继续使用。比如,当我们手机丢了,拿个新手机后,然后把ID号一填,发现以前全部的信息都还存在。其他手机我不知道,我试过苹果手机,甚至我连已经打了字,还没有发的信息都在。我觉得太神了。所以我们的寿命结束了,内在黑匣子里面的东西会继续在一个新的生命里重新开始。这就是我们生下来就不一样的区别。然后,后天我们又做了些改变。

  所以有一个人问我,我们的命运是先天的还是后天的?我说,你家的钱那么多,是你是前年挣的呢?还是今年挣的呢?当然是以前的钱和现在的钱加在一起的总和!所以我们的命运就是先天加后天的总和,先天不足,用后天来弥补。如果有人先天是穷命,后天,就要广行供养,广行布施,然后生命就会一点点好起来了,就是这样。所以,一个人的命是先天与后天的总和。

  “迦叶佛时,彼等为我弟子,今供养我,复相值也”,释牟尼佛是现佛,在过去佛,有一尊佛叫迦叶佛。迦叶佛那个时候,阿阇王子就是佛的弟子。“今供养我,复相值也”,就是他在那个时候做弟子,现在又做弟子,就跟那个平行世界一样。“时诸比丘闻佛言者,莫不代之欢喜”,所有人听了非常欢喜。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户