ad6
ad3

迦那卡禅师演讲集 五 戒清净、心清净、见清净

[迦那卡禅师] 发表时间:2019-06-13 10:20:35 作者: 阅读次数:

五、戒清净、心清净、见清净

昨天已经向各位解释过身心的痛苦,以及苦的原因,痛苦之所以生起,乃是因为种种烦恼,像贪爱、欲望、瞋怒、忿怒、愚痴、骄慢、怀疑、昏沉、掉举、散乱、嫉妒、焦虑等等,当我们能够灭除一切烦恼,我们就能够解脱一切的身心痛苦,过着幸福安乐自在的生活。

什么是烦恼的原因,烦恼的原因就是认为有真实的人、我、众生,之错误见解,因为我们无法正确了解身心现象的真实本质,是自然的过程,自然的现象,也没有时时刻刻提起正念,专注来观察身心现象的真面目,正确认识与了解身心现象。

修行毘婆舍那,训练我们的正念,让我们的正念强而有力,就能够时时专注来观察一切当下发生的身心现象,正确了悟到身心的真实本质,不再误认为身心现象是人、我、众生,错误观念。袪除我见的错误观念,一切烦恼就不再生起,痛苦的原因烦恼灭除掉了,能够过着幸福安乐自在的生活。

在这里需要特别指出的是,遵守五戒是修行最基本的条件,因为如果不遵守五戒,身业、口业不能得到清净。若身业、口业不清净,对自己所曾经做过的行为,或者曾经说过的言语必会有罪恶感,这种罪恶感就造成你心理不愉快、不安稳,于是在修行的时候,就不能用心注意观察一切修行的目标,你的修行当然受到障碍,于是很不容易进步。如果修行的时候,能够遵守五戒,心就会很平安、很清净、明觉,假使身业、口业清净,这种平安,清明的心便是达到深度定力的基础,因为当你的心觉得平安清明,很容易专注观察一切修行目标,不久你就能够达到深度的定力,因此我们必须确实遵守五戒,令我们的心能够专注观察修行目标。不论是修行禅、坐禅或者修行内观,若心很平静、清明,能够深度的专注观察修行目标,渐渐的我们就能达到相当深度的定力,心就能从烦恼和五盖中清净出来,这时候我们的心就非常平静、安宁、喜悦、快乐,这样子跟随着定力生起来的内观觉悟力会变得锐利,能够透视了悟身心的本质,因此就纯粹修行毗婆舍那的修行者而言,剎那定就是心清净,他是借着剎那定达到深度的定力,当心有深度定力的时候,心从烦恼五盖当中清净出来,也就是达到心清净。

剎那定的意思,是因为修行者(所指的是毗婆舍那修行者)他必须去观察每一项当下发生的身心现象,因此他所专注的目标一直在改变,观察每一个目标只是一舜间非常短暂的时间,然后下一个目标生起,就改换观下一个目标,然后又有下一个目标生起,他又转移目标继续观察,所以他的心观察每一个目标,只专注短暂的时间,这种定叫做剎那定,譬如当修行者观察腹部的起伏上下,当腹部开始胀起来,开始上升的时候,修行者专心观察腹部上升的过程,他的心一直停留在观察腹部上升这项目标,可是腹部上升的过程就短短的二、三秒钟,然后上升就完成,这时候修行者没有上升的目标可以继续观察,接着腹部开始向内缩下降,修行者就改换觉知腹部下降的过程,他用心注意在腹部下降的动作,然后一直到腹部下降结束,腹部不再下降时,观察下降的心就跟着停止作用,接着腹部又开始膨胀上升,修行者就改换观察上升、上升,如此他的心只停留在每一个目标短暂的时间,用心注意在每一个目标的时间极短暂,而且必须马上更换下一个目标,专注观察下一个目标。虽然如此,当修行者能持续专注的观察每一个不同目标,专注观察到下一个目标时,他的专注力持续没有间断,心能够持续的专注,定力会越来越加深,定力的深度、强度能够达到近行定的深度、强度。

所谓近行定就是接近不动禅定,接近安止定的定力,例如在行禅当中,当脚举起的时候,修行者专注的感受观察举起的移动,从开始举起就非常用心注意感受,一直到举起动作完成,这时候不再有举起的动作可以观,从脚开始跨出,修行者专注的感受注意脚跨出的移动一直到跨出的动作结束,不再有跨出的移动可以观察,接下来修行者观察脚落下的过程,落下的移动,一直到落下移动结束,脚接触到地面,修行者用心注意感受,注意接触的感觉,然后脚开始向地面压下,修行者用心注意感受,注意脚向下压的情况,如此修行者的心专注观察每一个目标的时间,虽然不长,但是他持续保持正念和正念之间没有空隙,所以他的定力能够越来越加深,越来越强,渐渐的定力深到相当的程度,心能够从烦恼和五盖中清净出来,也就是借着剎那定达到心清净。我们需要清净的心,才能够透视了悟身心的真实本质,达到觉悟的智慧。如果我们的心受到烦恼和五盖的染污,我们的心不清净,也就无法透视了悟身心的真实本质。

所谓五盖,也就是贪欲盖、瞋恨盖、昏沉盖、掉悔盖、疑盖。我们的心达到相当深度的定力,心就脱离五盖的染污,这时候就是达到所谓的心清净,随着定力同时生起的内观觉悟力也会变得锐利,此时能够透视身心的真实本质。我们开始能够分辨身体现象,或者是物质现象,与心理现象或是精神现象,二者之间的差别,亦即分辨身体与心理现象的差别,或是物质与精神现象的差别。刚开始修行的时候,我们的心常常向外跑打妄想,有时后开始时便能觉察到,有时候妄念想到一半才觉察到,有时候妄想已经结束了才觉察到自己在打妄想,不管怎样,一旦觉察到妄想,我们必须立刻很专注地观察这个妄想。在观察妄想的时候,必须用心注意、专注、准确,而且要速度稍为加快地观察,全神的注意当下妄想的心,同时心里对妄想做记号说:妄想、妄想、妄想,如果注意观察妄想的正念薄弱,就无法很有精神、很专注、很准确的观察,此刻妄想就会持续不断,甚至压倒正念,乃至忘失了正念。所以为了让我们观察正念强而有力,在观察注意妄想时,必须提振精神,要很准确、密切、专注的来观察,而且所做的记号速度要稍为快,当我们的正念持续不断,力量越来越强就能够超越妄想的力量,妄想就会越来越弱,乃至消失。于是修行者了解到妄想也是生灭的,是无常性,不是长久不变的,然后还会有另外的妄想生起,修行者必须立刻专注观察妄想、妄想、妄想,一直到妄想消失为止,才能够回来观察腹部的起伏上下,如此每一个妄想能够很有精神、很准确的正念观察消失。

一旦胡思乱想,我们立刻观察妄想、妄想、妄想。若在想象某一件事情,某一件状况就观察想象、想象、想象,或者回忆过去的事情时,我们就观察回忆、回忆、回忆,或内心有某种影像现起,我们的心正在看内心的影像时,我们就观察说看见、看见、看见。任何一种心里状况都必须立刻觉察,专注的来观察当下心理状况的面貌,直到这些妄想消失。

当修行者的心越来越专注,定力越来越深,渐渐的修行者能够观察到腹部起伏上下的真正面目。当修行者观察腹部上升的动作,从腹部开始上升到持续上升的中间,一直到上升完成,整个过程,能够很清楚的感受观察,腹部下降时也一样,从头到尾能够专注很清楚的感受,如此,他开始发现腹部的上下是两项不同的过程,能够很清楚的观察到腹部的上、下,了解到腹部上下只是很单纯的自然现象,单纯的移动,有时候完全没有腹部的感觉,腹部的形状消失了,乃至身体的感受完全消失,所观察到是单纯的移动,这时候发现到腹部的上升是单纯的移动过程,观察腹部上升的心是另外一个单纯的过程,而腹部下降也是一项单纯的过程,观察腹部下降的心也是另外一项过程。腹部上升下降的移动,及观察的心是不同的两种过程,这时能很清楚地分辨出身体的现象,也就是腹部的移动,及心理现象,也就是观察的心二者之间的差别,很清楚分办出物质现象与精神现象的差别,在这时候完全没有人、我、众生的分别心,观察到的只有两项过程,也就是腹部上下的移动过程及观察的心,这时他不会认定腹部上下的移动是一个人、一个我、一个众生,同时也不会认定观察腹部上下的心是一个人、一个我、一个众生,于是经由亲身的体验,他非常清楚了解到腹部上下的移动及观察的心是两项单纯的自然过程。达到这种能够分辨身心现象差别的智慧,也就是所谓色心辨别智,这是第一层的观智,能够去除人、我、众生这种我见,于是达到了正见,正确了悟到只是身心现象,不是人、我、众生。在这时候一切烦恼不会生起,因为一切烦恼的原因我见被去除掉了。但是我们的心不应该去分析,虽然我们的心不主动去分析,但是正念和觉观的智慧结合,自然会起分析的作用,这时是智慧的作用。在这个当下,人、我、众生这我见被去除掉,修行者的见解得到清净,得到所谓的正见,也就是修行者达到见清净,这是七清净中的第三项,第一项是戒清净,持守戒律,而身业口业清净,第二项是心清净,也就是修行者达到相当深度的定力,第三项也就是现在所说的见清净,去除了人、我、众生这种错误的见解→我见。

\

当修行者达到相当深的定力,达到心清净,然后才来观察一切身心现象时,譬如他来观察腹部的上下,他开始能够分辨出风大的独特性质。当修行者定力深的时候,观察腹部的上下,会发现腹部的上下,并不是平滑的单一移动,而是分开成一系列的小移动,腹部的上升是一系列彼此分开的小段上升,小段上升,腹部的下降也是一样。当修行者观察腹部上下越来越清楚,他发现到腹部的上下,只是单纯的移动,这时他完全没有腹部的形象,或身体的感觉,当时所存在的只有一系列上升的移动,与一系列下降的移动,或者说逐渐向外的移动,逐渐向内的移动,在这种情况下,修行者了悟到风大的独持性质只是一个接一个生起、消灭,生起、消灭的自然现象,他完全没有自我的感受,或身体存在的感受,腹部上下只是一个接一个分开的小移动,这时他也就去除人、我、众生这种错误见解,他借着了悟到风大的独特性质,而去除我见,和刚才借着分辨身心现象的差别而去除我见,是同样的情况,都是达到见清净。

同样道理,当修行者在日常生活中一举一动,观察手臂的伸出、伸出、伸出,或弯曲、弯曲、弯曲,或者手臂举起、举起、举起,落下、落下、落下,或站起、站起、站起,坐下、坐下、坐下,开、开、开,关、关、关等等的一切移动,当时能够用心注意、慢慢的观察,他都能够发现这些移动也都是单纯的身体现象,也都是生灭不停的。

如果他能够观察日常生活让正念持续不断,定力越来越深,他也能观察到每一个移动都只是单纯的自然过程,当中没有人、我、众生,所以同样也能够达到去除我见的见清净,很重要的是观察一切身心现象必须用心注意、很准确、很密切的来观察每一项当下发生的身心现象,观察越来越仔细,如此修行者很快就能够在修行上得到进步,得到成就。最后愿大家尽自己最大的精进努力修行能去除人、我、众生这种错误的见解,灭除一切烦恼,达到离苦得乐的境界。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户