ad6
ad3

修行的诀窍

[宽见法师] 发表时间:2019-06-11 09:06:58 作者: 阅读次数:

  修行的诀窍

  ——宽见法师在河北迁安佛七的开示(三)

  (弟子根据录音整理)

  我们都有个毛病,希望周围的人都跟圣人一样,用圣人的标准去要求别人,这样不是真正的学佛之人。对自己,总是能找到理由原谅自己,我们有没有错误?有没有缺点?有缺点、有错误,你能原谅自己吗?(大家:不能。)不能?想不想别人原谅你?(大家:想。)希不希望别人恨我一辈子?(大家:不希望。)但是,如果说别人有缺点,别人有错误呢?你肯不肯原谅他?给不给他找理由?给不给他找借口?(大家:给。)真的?我呀,经常犯一个毛病,我看见别人,都希望别人都像圣人一样,如果看见他鸡蛋里有骨头,我都得挑出来,哪怕看到他有一丝毫的不如我意,我就觉得恨铁不成钢!为什么?我希望你都像圣人一样啊!为什么你不能表现出像圣人一样呢?这样对不对啊?但是对于自己呢?我们要是犯了错误,我们就很委屈:“唉!我是凡夫嘛!凡夫肯定是会犯错误啦!你怎么能这样要求我呢?对不对?你太苛求我啦!哎呀,你怎么那么斤斤计较啊!我不就犯了那么一丁点错误嘛!我不就是在大殿里头骂了你一句嘛!这么一丁点错误为什么就不肯原谅我呢?”你看我们对自己,有没有人像找别人的缺点一样,来找自己的缺点呢?有没有人肯像为自己找借口一样给别人找借口呢?“哎呀!他也还是凡夫,他还没有成佛嘛,他肯定也会有缺点有错误嘛!那为什么我们不能原谅他呢?”没有掌声呢?(掌声起)

  所以,我写过一个对子:“以苛人之心律己,以纵己之心容人。”我们对别人都是什么心呢?苛刻挑剔。往往女同胞在一起,喜欢交流什么?哎呀!那个谁谁谁可不怎么地了,那个谁谁谁家又咋地了,谁家那个婆婆跟媳妇怎么着了,爱不爱交流这些事啊?(大家:爱。)谈不谈自己啊?谈自己都是:“我这个人老善良了,我一辈子从来不做亏心事。”是不是啊?所以说我们呢,对待别人都是苛刻挑剔,不信你看我们平时谈话的内容,观察一下。所以,佛法里有一句就是“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”我们倒过来:“静坐常思人过,闲谈不论己非。”看看是不是这样子啊!

  修行的诀窍,第一,静坐常思己过,闲谈莫论人非。没有这个胸襟,你想要往生西方极乐,门儿都摸不着,极乐世界没有是非!为什么呢?你想想看,到极乐世界“ 观音菩萨,你看大势至菩萨,他咋老不理我呢?你看我做梦梦见你,他从来也不来我梦里头啊,大势至菩萨不如观世音菩萨。”你想想看这样能去极乐世界吗?

  还有一点。昨天有一位参加我们佛七的居士来问我说,师父啊,我来参加佛七。我说好哇,我说你皈依了没有?他说我还没皈依,我说那你咋不皈依呢?他说:“哎呀!我啊,自己看佛书也好多年了,但是我到这个信佛的人这儿来一看啊,这个学佛的人也是是是非非,还不如我呢!所以我不肯皈依。这种想法,对不对啊?(大家:不对。)打个比方来讲,人家有个小孩七岁刚上学,你几十岁的人了,没上过学,有一天去看他家小孩子,“咦?你这小孩子不是上学了吗?咋还不如我呢?他知识还不如我呢。”人家才上学啊!因为不懂才上学啊!你不能认为说,别人小孩子上学,还有很多知识不懂,你就说上学没有意义。我们学佛人,当然也是参差不齐,不要用苛刻挑剔的眼睛看别人。如果他不上学,他连现在还不如。孔子之所以了不起是因为什么?有教无类。什么意思?他是不管什么样的人,只要你愿意学习,孔子都愿意教化。我释迦牟尼世尊,更是如此。不管是什么样的人,你就是十恶不赦的罪犯,只要你真的肯浪子回头,释迦牟尼佛不会拒绝你。你光看有一些人不如你,可是他还有比你强的地方啊!你不要老看有不如你的人,还有比你强的人啊!不要老是要求别人都像圣人一样。比如说,我们到迁安来,发觉也有不咋地的人啊,我就说:“不来迁安了,听说迁安是我们中国经济百强县,结果我到迁安来,我慕名而来,我发现迁安也有穷人啊,还有比我穷的人啊。迁安也有穷人嘛!看来是徒有其名。”这样看对不对啊?(大家:不对。)这叫作以偏概全。

  再打个比方来讲,听说你们家特别漂亮,我就到你们家去参观。参观之后,我哪也不去,不去你家大厅,不去你家的卧室,我直奔厕所去了。掀开抽水马桶,舀起那个水来,闻一闻,“哎呦!这个味道比那个农夫矿泉水味道差远啦,你们家也不咋地嘛!”这样看对吗?(掌声起)

  我们要学会拣宝贝,不要拣垃圾。什么叫拣宝贝?看人优点,莫看人缺点。我告诉你呀,人家说那个男的长得漂亮叫貌比潘安,说那个女的长得漂亮像西施一样。即使是西施,你要用放大镜、显微镜去看,她肯定也有美中不足的地方,你即使再丑八怪,你去看他某一点,肯定他也有好的地方。为什么我们不多看别人的优点,老看别人的缺点呢?对自己的缺点视而不见,对别人的优点又视而不见。印光老法师讲了非常重要的一段话,肯定很多人都知道:“只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。只管自家,不管人家。果能依我所说修行,决定往生西方极乐。”有没有认识到这个话的重要性?这是往生西方极乐的诀窍啊!这几句话里面没有谈到念佛,其实这就是念佛,因为佛是无是非法,佛是清净法。

  有一首偈子:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,人生处处好时节。”你看,这是会修行、会用功、会念佛的人,就是这样子的,他会拣宝贝,他会欣赏。不会修行的人怎么样呢?春天怎么样?没有雪,又老是容易睡觉,春天又没有秋高气爽,你看夏天,讨厌死了,太热了!秋天你看,除了菊花就没啥花了,对不对?冬天冻得要死,你看,四季都那么烦人。你不会欣赏啊!所以说,他一天到晚皱着眉头,不管在什么天气、什么季节。天晴了,哎呦!天晴了太热,太阳这么大;天阴了,哇!搞得我心里头也阴沉沉的。哎呀好不爽快!刮风了,哇!刮风,把我衣服都吹脏了,哎呀!讨厌死了。没有风,哇!又这么热!你看,不会修行的人,不会欣赏,什么时候都是烦恼。

\

  会修行的人不一样了,看见一切都能认识到这是阿弥陀佛的大全化现,没有抱怨,没有是非,欢欢喜喜。遇见不顺,消我业障啊!你想想看,你遇到不顺怪谁呀?自己的因果啊!你自己的因果你想不偿、不受能行吗?所以遇到逆境、遇到不顺,这是消自己业障啊!我们昨天已经讲了那个故事,释迦牟尼佛成佛这么快什么原因呢?难行能行,难忍能忍啊!我们呢?哎呀,难行不行,难忍不忍啊!但是,总喜欢叫别人难行能行,叫别人难忍能忍,我就要给你过不去,为啥给你过不去?我让你难行能行!听得懂吗?我这是在帮你!我让你难忍能忍!错了!我们要允许别人做我们忍辱的对象,可别自己去当别人忍辱的对象啊。听得懂吗?你不要这么讲:“你不要怪我骂你,我帮你修忍辱啊!我帮你消业啊!”这样对不对?错了!你千万不能帮别人修忍辱啊!你要让别人帮你修忍辱,你别帮别人修忍辱啊!记住,千万千万不要做别人修忍辱的对象,千万不要搞错了对象啊!要学会给别人找借口,但不要给自己找借口啊!一个真正的修行人,永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题。当然话又说回来,有些人说:“哎呀!真的很难噢!”我也承认,要那么容易的话你还学什么佛啊!释迦牟尼佛要那么容易就成佛了,我们还学什么呀?就是因为难所以才要学啊!你看贪嗔痴难不难?你看,那个小学生贪玩难不难?我们不念佛玩去难不难?打麻将去难不难?说闲话去难不难?说是非难不难?不难,为什么我们到这里来干这个念佛的事,不去说闲话,去家里头打麻将,干那些容易的事,为什么来这儿呢?因为你想进步啊!对不对?你要想进步,你就得做一些难的事啊!他是听老师话难,还是不听老师话难?当然是听老师话难了。比如说你做生意,你起早贪黑难,还是想睡多晚,想什么时候起床就什么时候起床难?起早贪黑难。那你为什么要做难的事不肯做简单的事呢?是吃饭难还是不吃饭难?(大家:不吃饭难。)吃饭你不得嚼啊?你还得做菜啊,你还得花钱去买啊,那你干嘛还做饭呢?诸位,要明白这一点。我教大家两句话,好好记住,带笔的赶紧拿出来。很重要的,注意啊!“人不如我意”,这种事情多不多?就是别人做的事不合我的意,多不多?太多了吧,放眼望去,百分之九十九全是,是吗?“人不如我意,是我没有量,”什么意思?是我没度量,因为你包容不下嘛,你没有宰相的肚子嘛!所以,“人不如我意,是我没有量”记下来哦!那“我不如人意”呢?“是我没有德。”你看有的时候,会不会我有不如人意的时候啊?那说明什么?是我德行不够,是我没有德,但是你千万别念反了。怎么叫念反了?“人不如我意,是他没有量,我不如人意,是他没有德!”后面两句是轮回、前面两句是解脱的基础!千万千万别念反了!“人不如我意,你咋这么德行不够呢,你咋做事那么差劲呢?”我不如人意,“你咋这么小心眼,这么斤斤计较呢?”对不对啊?这就是凡夫,这就是轮回法。你看啊,因为我是有经验了,基本上吧,很多人来找我,都是说:“哎呀!师父,谁谁又不如我意了,他这个不如我意了,那个谁又不如我意了,总之吧,哎呀!咋那么多事不如我意啊,他们咋那么没德行呢?做的咋那么差劲呢?”大家看看我们谈的话题,有多少是不是都跟这相关呢?是吗?你想学佛吗?想解脱吗?想往生西方吗?(大家:想。)哎呀,你可千万不要做后面两句话,做后面两句话极乐世界不收你啊。一定要注意啊。哦,很少有人到我面前来,说:“师父,最近我又不如人意了,我咋德行这么差呢?哎呀!最近别人又不如我意了,我的度量咋这么小呢?”很少有人这么找我。

  所以说诸位,我们打佛七,其实也就是锻炼我们的心要跟阿弥陀佛的心相应。阿弥陀佛的心是什么心啊?阿弥陀佛的心,就是以前面这两句话为基础。前面这两句话,也就是净业三福的基础。否则的话,你一天到晚去做别人忍辱的对象对不对?不对啊!我帮你修忍辱对不对?不对呀!你怎么能帮别人修忍辱呢?比如,“我就骂你,我帮你修忍辱,我骂你你别不听,我帮你修忍辱,我消你的业障!”这样做对不对?(大家:不对。)我们希不希望得到别人的尊重?我们希不希望别人能够原谅我的过错?你希望对吧?那别人希不希望啊?你的仇人希不希望啊?伤害你的人他希不希望这样啊?也是如此啊!诸位菩萨,我的阿弥陀佛!我们在这里念佛,其实是最简单的了。为啥?你看,你啥也不操心啊!你不操心吃,不操心喝,你就操心光吃。谁为你做饭,你不操心啊!谁为你安排这一切,你不操心啊。可是你看看,我们常住的师父操不操心啊?(大家:操心。)你看这些法师们,为我们准备这一切操不操心啊?(大家:操心。)要不要感恩呢?(大家:要。)他们多了不起啊!但是我们呢,要求别人都像圣人一样:“哎,你应该的呀!我到这儿念佛,你不给准备好,你还有什么理由啊?”

  诸位,我们要多检讨一下自己,多为别人想想。打个比方来讲,我到你家做客,我作为客人,你来招待我,哪个容易?做客的容易对吧?结果我这个做客的人:“哎呦!你家怎搞的,桌子都没擦干净,哎!你看,你都知道我不吃辣椒啦,你怎么还放辣椒呢?你知道我喜欢安静,那外面的汽车老响,你不让它不响呢?”这样做对不对?(大家:不对。)应该怎么样?感恩啊!诸位菩萨!我的阿弥陀佛!哎呀!感谢主人,为我们准备了这一切,吃的,喝的,水要运过来,粮食要准备好,要安排我们住,被子、枕头,哎呀!太多了。我自己也是在寺院里头啊,我很明白这些真是不容易啊,常住的这些师父们,你们知道吗?你们打佛七,你们知道有多少人在为保障你们,打这个好的佛七,在默默给你们准备吗?多感恩啊!这些师父们不容易啊!寺院那边为大家准备好一切,可是我们常住本身还有很多事情,不是说你们打佛七,我们啥事都不干了,我们该干啥事还得干啥事呀。你们来打佛七,除了为大家准备好吃喝拉撒睡,生怕你们年纪大了,准备救心药,这药那药,还有什么?我们常住还得看殿、生活、晨钟暮鼓,啥事都得安排好,不能缺。要修一颗感恩的心、不抱怨的心、一个包容的心、一个把一切众生都看成是佛菩萨的心,至关重要!不在老是用一个挑剔的眼光、责备的眼光、斜视的目光来看待别人,这事实上是对我们自己佛性的最大的侮辱。

  我呢也很惭愧!我这个人有时候脾气就不好,我就爱斜视别人,这个其实就很不好,多找自己的问题,我们要学会多反省自己,不要老是挑剔别人。如果说你们在这一次打佛七当中能够学到这一点,你们回去之后,决定家庭和睦!生意兴隆!你知道为什么家庭和睦啊?回去之后就感谢:“哎呦!老伴!你真不容易,我这些年错怪你了!”和不和睦啊?“媳妇,这些年我委屈你了!”和不和睦?“婆婆,这些年我真的对不起你啦!”和不和睦?做生意应该喊对方叫什么?一般都喊老板:“哎呀,您真不容易啊!这些年我有对不起你的地方,请您多担待!”别人愿不愿意再继续跟你做生意?你做服务行业会不会有回头率?你老是挑剔老伴,挑剔婆婆,挑剔媳妇,挑剔客户,谁还愿意跟你合作呀?这是一个最基本的,明白这个道理,我们在这里打过佛七回去之后,决定家庭和睦,生意兴隆,以此为基础,进修五戒十善,发菩提心,愿意利益一切众生,将来决定成佛,阿弥陀佛!

  你不要以为,念佛光靠数量,念了多少声佛号,就够了,或者说是听了多少个光盘就够了,光这些不够,更重要的实质是我们内心里的改变和净化!

  宽见师父开示后答居士问

  ——怎样劝人学佛?

  居士:有一位大姐以前帮人家看宅子、看事,学佛后深感自己业障深重,一心忏悔不再干了。我劝她有能力可以出来弘扬佛法,可是说服不了她。请问师父,她的做法对还是我的想法对?

  宽见法师:阿弥陀佛!谢谢这位菩萨,那么她这个问题提得也很好。我谈一点我的看法,不一定正确。你的发心很好,希望她能够用她的能力帮助更多的众生。不过呢,她的这种发心也是非常的了不起!她能够知错就改、当下立断。我们大多数的人是什么?就像我昨天举的那个例子,你注水卖西瓜,我心里痒痒的,他挣了钱,我痒痒的,我要是能够忍住,不跟他去卖注水西瓜,这是了不起的行为啊!是不是?就是她的这个动机也是非常了不起的。现在人给自己找借口、找理由不难,但是不给自己找借口找理由很难。所以说,比如说度化众生,我们总是给自己的行为找很多的借口和理由继续去做,很容易。但是不给自己找借口和理由,生怕自己犯错误,不让自己放逸和懈怠,这样很难。现在大多数情况下,太过于纵容自己了。

  因为这个度很难把握的,你跟她讲道理,基本上也没有用,为什么?因为你的说服力不够。所以要具体情况具体分析。你最好让她来见师父,你说的这些情况也未必完全说准确,去找真正修得好的师父,这样子的话呢,对她会有真实的利益。你自己光讲道理没用,这世界上如果说光讲道理就能够解决问题的话,哪有战争啊?哪有家庭不和啊?这世界上大多数情况之下,不是靠讲道理解决对题的。打个比方来讲,老公和老婆吵架,靠讲道理能解决吗?你老爸不讲理,特别固执,你跟他讲道理能解决吗?三岁的小孩调皮捣蛋,你跟他讲道理能解决吗?你到大街上遇到一个流氓,你跟他讲道理能解决吗?这世间大多时候不是靠道理能解决的。所以更重要的是什么?从自身做起,把自己做好。你自己改变了,对别人会更有说服力。所以,与其说改变别人,不如改变自己。或者说你要真想改变别人,不妨去找一个有力量、有正知正见的,这样的师父去改变她,阿弥陀佛!

  ——学佛可以读易经吗?

  居士:请教法师,学佛的人可以学《易经》吗?

  宽见法师:我建议初学佛的人,还是不要研究《易经》。建议啊。因为什么呢?你很难区分出它们之间的区别,你除非学得特别好了,你不会再被干扰了,你再研究,那可能问题不大。但是初学的时候啊,我建议这些外道方面的书,还是暂时少看一点。供您参考,阿弥陀佛!

  ——明心见性与念佛

  居士:请问师父,怎么明心见性?明心见性和念佛到底有怎样的关系?

  宽见法师:首先肯定没有矛盾,肯定会互相促进。但你要问我什么是明心见性,我不懂。你要真想懂啊,你要问名词解释,可以从网上去查。如果你要问怎样明心见性,那我只能说阿弥陀佛!我自己没有明心见性,我怎么告诉你怎么明心见性呢?我现在是个小学生。更重要的是把人做好,五戒十善修好,不要做别人忍辱的对象,不要老发脾气,要包容别人,对我来讲,现在这是更重要的事情。要广修福、慧资粮,至于明心见性,那是大学生的事情,那个是水到渠成,不是你想出来的。如果可以告诉你,言语道断,一说就错,说了也没有用。阿弥陀佛!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户