ad6
ad3

一本书足以影响人的一生

[开仁法师] 发表时间:2019-06-06 15:08:32 作者: 阅读次数:

  一本书足以影响人的一生

  韩国的法顶禅师曾说:『前人懂得从古籍中学习有用的知识,以匡正提升自己的才能。可是,现代人却都只接触于浅薄的知识或资讯,阅读典籍的素养造诣反而十分欠缺。缺少坚定的人生观或是伦理观的人,容易被眼前微不足道的利害关系频频牵绊。一本好书,无异于人类精神文化的遗产,不仅使人眼界开阔,亦能维持人生之路的平衡。让毫无助益的电视节目或是新闻报导充斥大脑,就如同把没有营养的食物硬塞进身体里面一般,只会损害精神的健康。』(《美丽的结尾》页22)

  其实,过去自己尚未养成阅读习惯时,书对我而言,完全没有好坏之分,因为我不俏一顾它的存在价值。直到我察觉书可以开发智慧之后,才领悟到书对人生的重要性。

  不必知识高深的人,或略有听闻环保的人,甚至于多少有点道心的人,应该不难明白著书立言,所可能引发的名利心或染着心。也因此,每写一字,心中无不断地告知自心:我为什么而写?写这些文字,有何利益?或对众生有什么帮助?当然前提更不想因为纸张成书的因缘,让绿化的地球成为枯竭。

  自喜欢看书之后,我只要有因缘都会逛书店,虽然大都走马看花,但收入眼帘者,不是报纸、名星杂志、电影小说,就是看不懂的经济财经等,比较关心的宗教书籍,往往看到的,却是外道思想或似是而非的理论,要在一般大书局看到佛家公推的大德宝典,难若登天,内心经常都会扪心自问:为什么呢?

  佛教的道理很深邃,要将之用普遍人一翻就看得懂的文字与感情来表达,实是一项考验。圣严法师说:「佛法是那么的好,知道的人却那么的少。」于是,他毕生投入于写作及教育,期望为百年树人尽一份力量。佛教在台湾早已蔚为显学,但为何当我一个出家人走在高铁站,却没碰过几人面对面合掌说声「师父好」呢?显然地,佛法的教育,有待努力。

  做任何事都得审察动机,因为动机直接会影响内涵,甚至于人的品德。反则,若蓄意猜测人家的动机,或轻视别人的用心,都是身为佛子不应该有的行为。有佛法知见的人,要懂得经中「以指指月」的譬喻,虽然文字语言不能全然代表佛法的精髓,却可由之间接流露出佛法的精神,毕竟这是人世间或称为世俗谛的沟通管道,是人类用于理解一切的方便。当然地,要达到经中所谓的以心会心,之间存有若干距离,但始终比无门而入的好,乃至比自由心证的狂妄来的踏实。

\

  唐朝的义净三藏,曾说过:「晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难?路远碧天唯冷结,砂河遮日力疲弹,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。」(《翻译名义集》)古大德的奉献,难道我们后人想用两三言「文字不能解脱」就想完全抹煞掉吗?有智慧的人写书,会让人感受他的智慧,甚至于会将导有情契入胜义与方便,充实利人利己应有的善巧。

  无可否认的是,会读书的人不一定懂写书人的心,所以,纵使是大德所写的书,也会让人误会为自立山头,或崇拜偶像。我不敢说我都看的透写书人的苦心,但有些启示的开示,应经常成为自己向上向解脱的座右铭才是,而非盲从或落入书呆子的框架之内。

  最近读到法顶禅师的书,感动莫名,诸如其言:『真正的精神导师不会把弟子变成自己的追随者,而会引导弟子成为能够独自安身立命、自主生活的人。』(《美丽的结尾》页51)其睿智的观察,真是心有戚戚焉,为自心向往的圭臬之一。想读书就要懂得选择好书来读,想有智慧就开始参参这些文字般若吧!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户