ad6
ad3

如何修行得受用

[开愿法师] 发表时间:2019-06-10 11:42:25 作者: 阅读次数:

如何修行得受用

  你家庭有矛盾了,家庭不顺了,甚至出现种种障碍了。这种问题不是出在对方,反而出在你自己对人生观、价值观没有一个正确的认识,说明你很盲目,才出现的。沟通不好,没有沟通好。佛法不仅仅可以指导我们将来可以成佛,告诉我们现前就能够改变你的身体健康状况,改变你心灵的清净,改变你的家庭环境,改变整个磁场的氛围,都能让它从不好变成好。原因在哪里?因为我们的本性圆满具足,本善本净。本来具足这些东西,现前被烦恼障碍住了而已。

  我们学佛、念佛的目的是让我们的心回归到本源,回归到清净。念佛是让我们清净,念经是让我们明了佛在讲什么、佛在教导我们什么,你就明白经意、佛的意趣,这是我们读经的目的。虽然我们读经,佛是圆满的智慧、圆满的大觉悟,我们读不懂。为什么读不懂呢?因为佛讲的一切法都从清净心里面流露出来的,唯有清净心才能解读佛说的一切法。我们的心这么杂乱,妄念这么多,你怎么能够理解佛法呢?

  佛法不像世间的学问去研究研究就能明白的,佛法怎么样能看懂呢?放下分别执着,把你的心地清净了,你的心所显现的法和佛法就相应了。读经的目的是让我们明理,怎么样才能明理呢?一门深入,长时读下去,把你的心读清净了,这个清净和佛的心清净的频率相应了,你就懂了。所以读经、念佛的目的在这里,我们要懂,这只是我们修学的一个方法,而不是目的。我一天读多少部经,我一天念多少句佛号,不是最主要的,而是你一天念这几部经,一天念这么多的佛号,你的心净化到什么程度了;你的心,烦恼放下多少了。是不是你念佛的时候还能打妄想呢?是不是你读经的时候还在生烦恼呢?是不是你每天在念佛,念完佛以后遇到不顺心的事情还要去跟人干一仗呢?这就是你念佛功夫不得力。不是你念佛的时候清净,不念佛的时候不清净,是你念佛的时候心就不清净。原因在哪里?因为你自己的业力太重了,没有办法用短时间的这个佛号的力量给平衡下来,造成了现前的这种状况。

  佛法是智慧的、科学的一个方法而已,教导的目的是让我们回归到清净,回归到本来面目,把我们每天烦恼的心、痛苦的心、受折磨的心给收回来,不再受那么多的苦难。那么多的苦难你是白冤枉受的,佛告诉你那都是假象,不是真的。我们在里面迷惑得太久了,所以不能够自拔,产生错误的境界,才产生了六道轮回。一听六道轮回,大家都不愿意继续流转。学佛的人对这些有了解,不学佛的人不懂,每天忙忙碌碌、醉生梦死,还没有找到众生生命当中所要真正了解的东西,只是忙于眼前这些非常短暂的事情,把自己一生的时间都荒废了。

  很多人,尤其是老年人,一生过去了,辉煌也好,不辉煌也好,问问他这一生怎么过来的?他们的回答基本上一致:唉!不知不觉怎么就过来了呢?不知不觉地,这生就过来了。过来了以后留下了什么?什么也没留下。感觉这时间太急促了,老年的时候就出现了忧虑症,焦虑、不安,这些状况都出现了,就得病了。因为你的心慌啊,就乱了,然后身体跟着也慌了、也乱了,细胞不正常运作了,生病了,就进医院了,看这个病、看那个病,天天吃药打针,再过几年,人真的就没了。原因是什么?没有正确地认识自己的生命。自己的生命没认识到啊!所以才有那么多的忧虑、那么多的烦恼,把你自己的生命给浪费掉了。

  真正遇到佛法了,真正明白这个道理了,才知道,过去的虽然已经过去了,但是人的生命是非常有价值、非常有意义的。为什么呢?因为有你这个生命才能够创造出另一个更有意义的生命。通过你自身的修为、自身的努力,然后能够把你生命的境界往上提升,这才是正确的。所以老年人不可怕,因为你遇到了佛法,就没有什么忧虑了。没有遇到佛法的时候,老人一退休了,没有事情做了,老得非常快,一年像过去了十年一样,为什么?心先老啊!心没有奔头了。过去上班,过去很充实,忽然间没有了,所以这个心就慌了。

  我们众生的心,不断地在攀缘外面的境界,攀缘外面的事物。有个事情做着心里很充实,若没有事情做心里容易发慌,在这种情况下,佛说六道众生怎么办呢?那就多做一点儿有意义的事情,少一点儿无意义的事情,这样就有效果了。佛告诉我们,你妄念多、纠缠的烦恼多,你将来堕落得就深了。那你不想堕落得那么深,不想往下堕落怎么办呢?你把这些烦恼忧虑放下不就好了。一时又放不下,放不下怎么办?佛告诉我们最好的办法,念佛。

  把所有的东西都先一放,把佛号给提起来,用佛号来转变你现在的心态。因为众生都需要个依靠,没有的话就不行了,就慌了。那不如遗视这些事情,它能让你烦恼,能让你造六道轮回。祖师告诉我们,你老实念“阿弥陀佛”,阿弥陀佛超越六道轮回,没有轮回了。你一心念佛所造的后果可以让你超越生死轮回,往生到阿弥陀佛的极乐世界,造这个业好。这个业清净,没有副作用。其他的事情想多了,乐极生悲了也有烦恼,唯有老实念佛能把老年人的忧虑给去除掉。

  老年人的一生经历了许许多多的事情,内心深处都有许许多多的感慨,许许多多的忧虑和解不开的事情、烦恼的事情。这才是人生俗语常讲的“不如意事常八九”。一天不如意事常八九,一年也是不如意事常八九,一辈子不如意的事情就很多。所以内心深处难免积累了烦恼,积累了那么多的障碍。所谓的障碍就是障碍你的身心和谐,障碍你的心理平衡,这就叫烦恼啊!导致你的身体不健康。这个时候怎么办呢?就要把我们过去的愉快的、不愉快的通通地给放下,老实地念“阿弥陀佛”,用“阿弥陀佛”这一句万德洪名,把我们内心深处的妄念换过来,久而久之通过佛力的加持,你就很容易得到受用。最低的标准,你的身体会很健康。因为有佛愿加持,加上你修行用过功,得到的受用,身体就会健康,身心就会安和。在这种情况下你再去处事待人,就不烦躁了,而且你所处的范围中都会有祥和的信息出现。因为每一个人的磁场会影响整个环境。

  学佛原来是这个样子的,学佛不是别人所说的那么消极、那么悲观,而是积极地去孝敬父母,去奉事师长,去断恶修善,你说这个影响多么正面、多么阳光,从这个地方入手是正确的,而不是我们刚刚入手感觉的神神秘秘、深不可及,这是错误的。把基础做好,净业三福,是三世诸佛之正因,佛说的过去佛、未来佛、现在佛,这些诸佛如来都以净业三福为我们修学的根本,可见基础那么重要。你能够在日用平常当中落实了,这些问题都化解了。用这个方法要有效,不能够看到别人一有错你就说人家下地狱,看到人家杀生,就说将来你要被人杀了,众生不能够接受,为什么不能够接受?习性已经养成了,他们希望的是关怀,他们希望你能够包容,而不是看到你的抱怨;而你恰恰相反,就是抱怨,造成你家庭不和睦,造成你家庭里面那么多的障碍。在我们的人生中都应该如此,何况我们修行。

  ——选自舟山念佛团祈请师父开示

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户