ad6
ad3

杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业

[开愿法师] 发表时间:2019-06-10 11:43:01 作者: 阅读次数:

  杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业

  今天我们有缘聚在一起,非常殊胜,机会也非常难得。我们大家来自于各个地方,能够聚在一起就是缘分。我们能够在一起学佛,能够共同听闻佛法,是我们在过去生中是同参道友,一定要珍惜这个缘分。

  我们在学佛的过程当中,不断地往上提升,不断地有更深刻的认识,我们才知道,在我们修行的道路上,有很多的事情需要我们明了,需要我们学习,不断地把我们修为的境界,往上提升。

  在我们修行的道路上,一定要有坚定的信心,发大愿力,你才能够在菩提道上走得顺畅。道心不坚定,不但你家庭的环境不能转变,就连你自身的健康状况都很难改观。为什么呢?因为你的信心不坚定,你的信心是散乱的,所以这些病苦还在缠绕着你,它没有被你的愿心和信心给征服。

  祖师常常教导我们,大心一发,道业堪成。我们为什么修行这么多年了,道心还是那么乱?还是定不住,今天看人家念的咒挺好的,自己也跟着念;明天看人家参禅挺好的,又跟着去打坐;后天又不知道遇到什么法门,又跟着跑过去了。八万四千法门,门门平等,法法都能成佛,关键你没有一门深入,因为你没有八万四千岁的寿命,所以你不能成就。一年学一个法门,还要有八万四千岁才能够学圆满。我们要明了,祖师教导我们一门深入,非常有道理,既然任何一个法门都能够成就,任何一个法门都能够让我们回归到彼岸,那你为什么不听祖师的话成就自己呢?为什么还跟自己有限的时光过不去呢?

  我们一定要明了,认准一个放下,认准一个目标,坚定自己的信心走下去,你这一生成就就有希望了;如果我们信心不坚定,我们这一生当中也只能是在佛法里面结结善缘、种种善根,至于能不能成就,就很困难了。在这个时代当中,因为生活的节奏非常地快,每天接触的信息、接触的环境比较复杂,在这种复杂的状况下,人的心很不容易清净下来,很不容易定得住。

  在这个社会当中你的心不容易定得住,已经够乱的了,现在开始学佛了,学佛的目的是让你清净下来,念佛是让你的心念到平和、清净,而不是又在佛门里捡到很多东西,装在你的脑子里面。本来已经够乱的了,再装那么多东西的话不是乱上加乱吗?得不到清净。佛告诉我们,你参悟以后一切法都是佛法;当你没有参悟的时候,你学这个法门、学那个法门,杂修一气,照样搞的是世间法,轮回心造的照样是轮回业。你找佛法,学得那么杂、那么乱,做的是善业,很难超越,是这个道理。

  我们学佛的过程当中,一定要明了这个事实,佛告诉我们要明了宇宙的真相,要有一个正确的认识。我们在学习的过程当中,如果不把这个道理告诉大家,是明白的人失误了。但是告诉了大家,大家要有一个正确的态度,我们学佛之人内心深处,决定是没有对立的;我们的心情是光明的,是充满慈悲的,对任何一个法门任何一个宗教,甚至于任何一件事物,都没有对立。我们要学习佛菩萨那样,那么慈悲,那么温和。但是我们在学习当中,一定要明了,我们只有一门深入,老实地修下去你才能够有机会、有可能地做到佛菩萨的慈悲;如果你没有佛菩萨的心,那么清净、那么纯净纯善,你怎么样能像佛一样慈悲呢?根本做不到。

  我们在修行的路上,难免有种种的境界、种种的现象。佛告诉我们,遇到这样的现象,没有必要去执着,相信佛说的就对了。拿着佛法做一个标准,来衡量自己的境界,来衡量自己的修学方法,比什么都正确。所以我们学佛不是跟随哪一个人学,我们是跟着佛的教诲来学,跟着经典来学,这就没有错误了。

  现在这个时代,念佛法门最契机

  佛告诉我们这个时代念佛成佛,这个时代念佛成就的多。我们现前的众生适合念佛,所以我们为了适应这个根性、适应这个环境,大家选择念佛法门,这是随顺佛菩萨的教诲。一定要明了,我们学习,内心深处的信心很重要。如果我们没有信心的话,你的道业很难往上进步;如果我们的信心坚定的话,你这一生当成是最后生,都能够成就。为什么呢?如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者,实实在在地把事实真相告诉我们,告诉我们阿弥陀佛无量的慈悲,修行了五劫成就了西方净土,发了四十八大愿来接引法界一切有缘众生往生净土,直到众生能够深信切愿,认真地念佛名号,达到这个标准,坚定不移,都能够蒙佛慈悲加持,蒙佛接引同登彼岸。这是释迦如来告诉我们的,我们要跟佛学就对了。

  我们这个时代,老实念佛,非常重要,真的可以消灾延寿,可以消灾免难。经上常讲,念一句“阿弥陀佛”,可以灭八十亿劫生死重罪,这是一个什么概念? 又说阿弥陀佛是阿伽陀药,意思就是一切药物所治不了的病,这一句“阿弥陀佛”都能治了,就像万灵丹一样,能够帮助我们治疗任何的疑难杂症。这是佛说的,祖师说的。我们既然学佛信佛了,就应该听佛的话、听祖师的话就对了。

  佛让我们念佛,祖师劝我们念这一句“阿弥陀佛”,能够如此地消灭八十亿劫生死重罪。祖师还讲,即使任何的忏法,忏除业障的方法都没有效果的时候,因为这个众生的业障太重,往昔造的业障非常严重,任何一种忏罪方法都不能把业障忏除掉的情况下,念佛能把这个业障忏除掉。祖师对念佛法门如此地赞叹,我们常人的智慧很难达到的,我们的智慧达不到,我们要相信祖师所讲的话。历代祖师像印光大师、善导大师和近代的善知识们都教导我们,这句佛号不可思议。

\

  弥陀大愿菩萨应现在这个时代,契合众生的机缘

  我们要确立一个目标把我们的心定下来。心定容易得一心不乱,心定容易得念佛三昧。如果你的心不定,你修学任何一个法门都难免被业障缠身,被苦恼困惑。我们在这个时代当中能够有机缘听到弥陀大愿菩萨为我们做慈悲的示现,就像北京的同修讲的一样,这一生当中你能听到这个讯息,就带来了无量的福音,你能够听到人世间还有这么一回事儿,还有这么一件殊胜的事情,你能够听闻这件事情,已经蕴含了无量的福音了。多么不可思议!可以说可遇不可求的事情。

  我们有机缘能够亲眼所见、亲耳所听,可见这福报不是一般啊!就像佛经上所讲的,这不是在一佛、二佛、三、四、五佛跟前种的善根,是供养了无量诸佛,这生当中才能够有这么殊胜的因缘,不是轻易遇到的。你这一生哪怕能够听到一次,这个好的讯息种在你的八识田中,将来就是你成佛的真因,可见得有多么重要!可见得意义多么地广大!

  佛菩萨不会妄语,佛菩萨的示现决定是契机的。就像《观世音菩萨普门品》中讲的一样:众生应以什么身得度就现什么身;众生应以什么法门得度,佛菩萨就告诉你什么法门。在这个时代当中,念佛的比较多,老人也很多,都愿意念佛,都想往生极乐世界,都想,只是想想而已,但是心总是不能坚定下来,有怀疑啊!极乐世界到底有没有呢?阿弥陀佛到底存在不存在啊?总是有疑惑。甚至于怀疑自己能不能去呢?到底去还是不去呢?犹豫。在这种情况下,如果没有善知识指引,自己在彷徨中不能进步,很不容易成就。

  今天我们有这个机缘遇到了弥陀大愿菩萨,她给我们作了证明了,把这些疑虑、顾虑全部消除了,多么重要啊!告诉我们成佛只在我们的真诚心上,日用平常中照样生活、照样工作,都能成佛成菩萨,平常的人照样能够圆成无上佛道。这个信息就给我们透露出来。像佛讲的一样,众生和佛是平等的,我们人人有资格做佛,我们人人都能够成佛,这才是正确的。佛告诉我们的,众生平等。不平等在什么地方?众生自身的业力不平等。有的人身体很健康,有的人身体受种种病苦的折磨,原因在哪里?不在别人那里,也不在佛菩萨那里,是你往昔做错了事情,你过去做错了事情感应现在的果报啊!所以你没有必要去怨天尤人,也没有必要去后悔,为什么呢?已经过去了。现在要做的,改过前非,认真忏悔,老实念佛,把这个事情可以解决了。

  ——选自开愿法师2010年6月12日在青岛安乐阁的开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户