ad6
ad3

观音菩萨事迹

[了法法师] 发表时间:2019-06-12 11:08:27 作者: 阅读次数:

  观音菩萨事迹

  诸位法师、各位居士、各位道友:

  大家好!

  今天是古历九月十九观音节。依照佛教传统的说法,二月十九是观音菩萨诞生的日子,六月十九是观音菩萨成道的日子,九月十九是观音菩萨出家的日子,这三个十九都叫观音节。这次乐清市佛教协会请我来给大家讲观音菩萨事迹,我认为在雁荡山风景区白雲庵观音菩萨道场,讲观音菩萨事迹是很有意义的。因为观音菩萨大慈大悲寻声救苦,普渡众生的精神是值得我们学习的。

  讲到观音菩萨我们佛教徒没有不知的。如:我国民间流行的“家家阿弥陀”、“人人观世音”的两句话。就可以知道观音菩萨是深入民间的。原来,信仰观世音菩萨,称念观世音菩萨,礼拜观世音菩萨,不但在我国是很普遍的,就是在日本、韩国、朝鲜、越南、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、欧美等国家也都是很普遍的,可以说这是大乘佛教地区共同的信仰。我们如果从这些国家走一趟,你就会发现,在城市里、在乡村中、在高山上、在海滨边,凡有人居住的地方,都有供奉观音菩萨、称念观音菩萨的人。不但信佛的人如此,就是不信佛的人,也往往在遇到困难的时侯,不知不觉地称念观音菩萨圣号。同时,大乘经典中所介绍的很多菩萨,特别是《法华经》中说到有八万菩萨住在我们这个世界。除现在为我们所熟悉的文殊、普贤、地藏、弥勒之外,最为人们所称念的是观音菩萨。其余的那些大菩萨,不但没有人称念供养,就是他们的名号,也很少为人所知道。如开山祖师诺讵那尊者率领三百罗汉住在雁荡山,也很少有人知道。由此可以想象观音菩萨与我们世界的众生是特别有缘。我们应该多称念观世音菩萨的圣号,与观音菩萨相应,修广大的慈悲行。现在我们从几方面来介绍观世音菩萨。

  一、观音菩萨的籍贯

  观音菩萨与我们世界的人,既有这样深切的因缘。那么,观音菩萨究竟是什么地方人?他行化的道场又在什么地方?这是一般人经常提出的问题。所以现在简单地做解释,使大家对观音菩萨的信仰更加坚定。更能虔诚称念观音的圣号。

  观音菩萨究竟是什么地方人?这不能用我们世界的某国某省某市乡镇来说明,根据很多大乘经典的介绍,观音菩萨他是住在极乐世界。距离我们这个世界有十万亿佛土,他是阿弥陀佛左右的两大菩萨之一(左边是观音菩萨,右边是大势至菩萨)。协助阿弥陀佛弘扬佛法。现在是极乐世界候补佛的菩萨。过去是正法明如来,将来继承阿弥陀佛的事业,在极乐世界成佛,号普光功德山王佛。因此,我们现在只能说他是西方极乐世界中的一位大菩萨,而不必在我们这个世界指出他的诞生地方。

  至于观音菩萨的行化道场,大体可以分为两种:第一,就是根本道场;第二,化现道场。根本道场是指极乐世界。因为观音是极乐世界的大菩萨。这一根本道场,凡是作为佛教徒,都是相信的,不会对它发生怀疑。化现道场就是观音菩萨弘法的道场,如现在的国家驻外大使馆、办事处。在十方所有世界中,凡有观音菩萨教化的地方,即有观音菩萨化现的道场。这一来他的道场是很多的,处处是观音道场。不过在我们世界来说,《华严经》告诉我们,在印度的南部靠大海边,有一座普陀洛伽山,是观音菩萨在这里最初示现的道场。这个道场,唐代的玄奘大师到印度留学考察时,曾经亲自瞻仰礼拜,在玄奘大师所著的《大唐西域记》第十卷中有详细的介绍。但是我们很多的佛教徒不仅没有到过,也很少有人知道。如我们所知道的浙江舟山南海普陀山,是我们大家所公认的观音菩萨示现道场,而且闻名于全世界。这当然有她的因缘和来历。现在把她介绍如下:

  普陀山是在舟山群岛的中部。相传西汉末年有个读书的人名叫梅福,曾经在这个海岛上隐居过,所以从前称普陀山为梅岭山。唐朝大中年间有一个印度僧人来到这个海岛,他认为这个海岛很象印度的洛伽山。他还亲眼看见观世音菩萨现身说法,并给他七色宝石。从此这个海岛就传为观世音显圣的地方。

  实际上这个海岛开始供奉观世音菩萨,是在唐朝咸通四年(863年),也有说是在五代后梁贞明二年(916年)。当时有一位名叫慧锷的日本僧人,曾三次来中国取经留学。他在山西五台山请来一尊观音菩萨的圣像。东渡日本时,船驶到舟山群岛海面遇到大风,海面上涌现出无数朵的铁莲花挡住航道,三天不能前进。慧锷向观音圣像祈祷说:“如果我们日本人,与菩萨的缘分还未成熟,无缘供养,我当尊从菩萨的旨意请菩萨选择去处。”当慧锷祈祷完毕后,船就飞快地驶到普陀山潮音洞边,平安地停下。当地有个姓张的居民,听说这件事以后就主动将自己的住宅让出来供奉观音菩萨。从此,这里就被称作“不肯去观音院”,作为菩萨在此行化的开始。

\

  普陀山正式修建供奉观音菩萨的寺院,是在宋神宗元丰三年(1080年)。宋神宗御赐寺院名叫“宝陀观音寺”。宋宁宗在嘉定七年(1214年)又御赐“圆通宝殿”的匾额,并指定普陀山为供奉观音菩萨的道场。于是来往于这个小岛的海上人家,以及其他附近的居民常常来此烧香礼拜,发生了很多不可思议的灵感事迹。后来烧香礼拜的人越来越多,就与山西五台山的文殊菩萨道场、四川峨眉山的普贤菩萨道场、安徽九华山的地藏菩萨道场,形成了中国佛教的四大名山。

  同时,除了普陀洛伽山之外,观音菩萨在我国另一个显圣说法的道场是西藏拉萨的布达拉宫。布达拉就是普陀洛伽三个音节的音译。根据第五世达赖喇嘛阿旺罗桑措(1617年–1682年)所著的《西藏王臣记》中的记载。藏族的起源、繁衍、西藏区域的开发形成,都与观音菩萨的慈悲力量有关。传说在唐朝时,吐鲁番王松赞干布在布达拉山顶,亲眼看到天空中出现观音菩萨圣像、观音菩萨六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”六个字。观音菩萨圣像闪耀五色的彩虹,照射到六字真言上,布达拉山上一片灿烂辉煌。于是松赞干布从泥泊尔请来工匠,在布达拉山建造非常雄伟的宫殿。并依照天空出现的观音圣像雕刻、绘画,供奉在布达拉宫里,让西藏各地的部落首领礼拜瞻仰。

  观音菩萨显圣说法的道场,有印度的普陀洛伽山,我国南海舟山群岛的普陀山和西藏的布达拉宫。在日本也有一个观音菩萨得道显圣的小海岛。后来有很多观音菩萨显灵的地方都称为观音菩萨的道场。凡是相信观音菩萨、供奉观音菩萨的地方,都可说是观音菩萨道场。因为菩萨在十方世界教化众生,真可说是无刹不现身的。不论什么地方,不论哪一类众生,需要菩萨去教化时,菩萨总是以不同的身份去度化他,正如“千江有水千江月,万里无云万里天”。现在举个例子说明,我国五代时,在宁波奉化教化大家信佛的布袋和尚名叫契此,是弥勒菩萨的化身。他经常说这样一首偈:“弥勒真弥勒,化身千百亿。时时示世人,世人自不识。”弥勒菩萨时刻都出现在我们的面前,他可以化身千百亿这么多,以种种不同的身份,或示现佛身、或示现出家僧人、或示现在家居士身,常常示现在每一个应化得度者的面前。但是很可惜当时的人不认识菩萨的示现,我们只能责怪自己不认识菩萨,不能说菩萨没有示现在我们的中间。

  弥勒是这样的示现,应当知道观音菩萨也是如此。如用上面的话我们可以说:“观音真观音,化身千百亿。时时示世人,世人自不识。”现在在座的诸位当中,谁是观音菩萨,谁是弥勒菩萨,我们一个也不认识,但不能因此说这个道场中,没有观音、弥勒的隐现。作为佛教徒对于这点应有坚定的信念。

  二、观音菩萨的性别

  观音菩萨出生的地方以及示现的道场,已大略的介绍。现在还有一个须要解答的,就是具大慈大悲、具大智慧、具大愿力、具大功德的观音菩萨,究竟是男或是女?这是民间人士历来颇多争论的话题,因为现代民间所见到观音菩萨像几乎都是女相。但依根本来说,我们应该说观音菩萨是男相,这在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像都是男人的相貌。观音菩萨是男相,有没有他的根据?如果我们到甘肃敦煌参观壁画,可见很多的观音像都是男性的,有些还留胡须,还有河北省正定县隆兴寺的观音像也是男相。佛经中称观世音为善男子,在华严经中说勇猛丈夫观自在,观自在就是观世音菩萨。经中称为勇猛丈夫证明观音菩萨本身是男子。同时在《太平广记》与《法苑珠林》这两部书中也说观世音菩萨是男性。

  不过从观音的示现来说,那就难以确定他是男是女了。因为大菩萨的示现,不是为了好玩的,而是为了度众生的,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。如有人需要观音菩萨示现男相来化度,菩萨就为他示现男相。另有一类人需要观音菩萨示现女相来化度。菩萨就为他示现女相。据唐初李百乐的《北齐书》记载南北朝的时候,北齐武成皇帝有病,梦见给他治病的观世音菩萨,是位年轻女子,相貌慈善、秀美。从此民间的观音菩萨女性造像便开始出现。

  同时在北宋《太平广记》和元朝觉岸法师所著的《释氏稽古略》中,记载观音菩萨示现女身化度众生的故事。在我国唐朝宪宗元和十二年间,观音菩萨在陕西金沙滩上示现一个十分漂亮的卖鱼姑娘。这个姑娘每天早上提着一只鱼篮,在某村庄卖鱼。村庄上的很多青年见到她年轻美貌,就向她求婚,都争着想娶她做老婆。由于追求的人多,使得卖鱼的姑娘无法应付,于是她想出一个办法,对村庄上的青年人说:“你们如果有人能在一夜之间,背诵出佛教中的《观世音菩萨普门品》我就嫁给他。”结果到了第二天早上能背诵《普门品》的人就有几十个。卖鱼的姑娘说:“我只有一人,你们有这么多人,怎能决定嫁给谁?”于是她又对这几十个人说:“佛教里还有一部经叫《金刚经》,经文比《普门品》长一些,你们有谁在三天之内背诵出来,我就嫁给谁。”大家在追求恋爱心理的支持下,到了第三天,又有十多人能通顺地背诵《金刚经》。于是卖鱼的姑娘再对这些人说:“佛教里有部《大乘妙法莲华经》,如果有人在五天内背诵出七卷《法华经》,就决定嫁给他。”大家想想,法华经有七卷二十八品,这么多,要在五天内背诵,实在是不容易的。结果到了第五天,只有一位叫马郎的年轻人能背诵《法华经》。

  于是卖鱼的姑娘就答应嫁给这位马青年。按照当时的风俗举办了隆重的婚礼。可是当把这对新婚的夫妇送进洞房时,姑娘说:自己身体感到有些不舒服,请马郎暂时让她休息一会。未等参加婚礼的客人散去,这位卖鱼的姑娘忽然肚痛而死。而且她的尸体很快就腐烂了。马郎非常悲痛,只好依照一般的俗礼将死者送去安葬。当灵柩送到半途时遇到一位老和尚,老和尚对那位马郎说:“听说昨天你才举行婚礼,怎么今天又在举行葬仪?”马郎哭着说:“昨天还是好好的一个人,怎么忽然转眼之间就死了,叫我好痛心。”老和尚看他很悲伤,于是就开示他说:“你们年轻人就只知谈情说爱,而不知追求真理。应知昨天你娶的卖鱼姑娘并不是世间一般的姑娘,而是观音菩萨示现来化度你们的。因为大慈大悲的观音菩萨知道你们村庄男女老幼不知道信奉三宝,特别方便示现来化度你们,假如你们不相信可以开棺来看。”大家为了证明老和尚说的话是真还是假,就把棺材停下,打开一看才知道当时放进棺材的卖鱼姑娘已经不在里面了。到此不得不信,是菩萨利用神通已经离开,可是再回头来看那位老和尚,也不知到哪里去了。大家才相信卖鱼姑娘是观音菩萨的化身。于是,马郎就发心出家修行去了。从此以后,陕西这个地方信仰佛教的人,一天比一天多起来。

  观音菩萨所以时时示现女相教化人类,推究起来约有两个原因:一、专门救济痛苦的人。人类痛苦最多的在过去的时代里是女人,因为女人受到很多的限制,如未出嫁以前在娘家里要听从父母的话,出嫁以后在丈夫家里要听从丈夫的话,年老有了儿子,还要听从儿子的话。在世间做人,女人的痛苦确实是比男人多些。观音菩萨以救苦为目的,当然要先救度痛苦的女人,所以较多示现女身,然后逐渐引导她们解除种种痛苦,获得身心的解脱。二、女人的痛苦虽说比较多,但内心的温柔和慈爱却又胜过男人。如世间的父母,虽然同样都疼爱自己的子女。但比较起来,母亲爱护子女更是深刻、亲切,所以母亲对子女的慈爱是超过父亲的。观音菩萨大慈大悲示现女身,不过是把母爱给予净化了。

  世间的母爱虽说是很真实的、无私的,但范围非常狭小。她只知爱护自己的子女,较少关心他人的子女。一般说来,父母慈爱子女是无条件的,其实在无条件中也是有条件的,就是养儿为了防老。但是菩萨的慈悲是将世间的母爱加以净化与扩大,他把一切众生都作为自己的子女。慈悲一切众生,不是慈悲一个人。观音菩萨的慈悲是伟大的,他深知世间母爱的难得,所以处处示现女身,以女人的身份感化世间一般的女人。以母爱的精神来慈爱一切众生,希望一切众生都能离苦得乐,都能了生死,成佛道。以上所说,就是观音菩萨示现女身的原因,但是我们不可以认为观世音菩萨就是女身。

  三、千手千眼观世音

  观音菩萨随类化身示现种种不同的身份,如鱼篮观音、白衣观音、足踏鳌鱼观音、八臂观音、十六臂观音、千手千眼观音等,这是大家都知道的。但是其中的千手千眼观音有很多人不大理解。普通人知道一个人只有两手两眼,假使一个人很能干,我们就说他了不起,好象是具有三头六臂一样。具有三头六臂的人,我们已经把他看成很了不起了,而观音菩萨具有千手千眼,其力量当然是更大了。为什么观世音菩萨会有千手千眼,它究竟代表了什么意义?这个问题我们先从传说说起。据《编年通论》第十卷记载:唐代道宣律师在陕西终南山修行,戒律清净,道行高超,已经感动了天人来供养。有一天道宣律师接受了天人的供养并请天人讲述观音菩萨的来历,天人告诉律师说,在很久很久以前有一位庄严王,王后叫宝应夫人,他们生了三位公主,大公主叫妙严,二公主叫妙音,三公主叫妙善。观世音菩萨最初来到人间,就是以庄严王三公主妙善的身份示现的。

  民间流行最盛的是元朝大书法家赵孟頫(1254–1322)的妻子管道升在元大德十年(1306)所著的《观世音菩萨传》。略为完整地讲述了观世音菩萨的身世,书中说在很久以前,有一位叫妙庄的国王,生有三个女儿,长女叫妙因,次女叫妙缘,三女叫妙善。当三个女儿长大成人以后,妙因、妙缘都听从父王的旨意出了嫁,只有妙善公主不听从父王命令,不肯嫁人,决心出家修行。妙庄王十分气愤,就将妙善公主贬为平民赶出皇宫。从此妙善公主就到香山出家修行。后来妙庄王得了病,久治不愈,眼看就要死去。这时的妙善公主已修行成道,他知道父王病危,就变化成一位老和尚来给妙庄王治病。诊脉之后告诉妙庄王,只有用亲人的手眼作药,病才能痊愈。妙庄王认为妙因、妙缘两个女儿最听话,就传圣旨让她们献出手眼,可是两个公主谁都不肯。于是就派人到香山,妙善公主就把自己的双手和双眼剜割下来,交给派来的人带回交给妙庄王服用。妙庄王病愈到香山看望女儿,才发现自己的女儿己无手无眼,悲痛万分。他向天地呼吁叩头,求天地神灵帮助女儿恢复手眼。上天神灵被妙善公主的孝心感动了,就使妙善公主长出了千手千眼。这就是民间观世音菩萨千手千眼庄严宝相的故事。同时《汝州志》也讲到观世音菩萨的身世。在唐朝河南省汝州修建的香山寺,是闻名海内外的观世音菩萨道场。香山寺内有宋朝蔡京户部尚书写的石碑记,碑文中说观世音菩萨是楚庄王的三女儿妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的肉身舍利就葬在大悲观音塔的下面。现在香山寺的殿宇多已破坏,但是大悲观音塔还存在。其实这些只是传说而已。

  如依大悲心陀罗尼经说,观音菩萨过去在千光王静住如来住世时,千光王静住如来,为大众宣讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》(大悲心咒)。当时观音菩萨只是初地菩萨,也在场听千光王静住如来的佛法,千光王静住如来用手摸观音菩萨的头顶说:“你要掌握这个大悲心咒,将来到罪恶的世界去拯救一切苦难众生。使众生得到安乐和幸福。”观音菩萨在千光王静住如来的指点下,在大悲心咒的启发下,发出誓言说:“将来我若能普渡众生,我愿意长出一千只手,一千只眼睛,这样我就能更好地救苦救难。”当观音菩萨刚发完这个誓愿,立即就长出了千手千眼。佛经中说,观音菩萨是为了拯救地狱、饿鬼、畜牲道的众生,所以需要千手千眼。这也说明了观音菩萨特殊的威力和伟大的慈悲心肠。

  其实,说观音菩萨有千手千眼,也只是形容、比喻菩萨威力、功德的伟大。如按照菩萨的功德哪里只是千手千眼呢?塑造千手千眼观音菩萨的庄严宝相是代表菩萨有透彻一切佛法的智慧,有千万种普济众生、利益众生的高明方法。可以更方便地教化众生,使众生离苦得乐。

  四、观音菩萨的名号来历

  观世音菩萨有时叫做光世音,有时叫做观自在,有时亦简称为观音。观世音的名号是东晋姚秦时代,鸠摩罗什法师翻译的。观世音菩萨他能观察世间一切众生的音声,世间上所有的男女老幼凡是遇到灾难时,只要诚心诚意地称呼观世音菩萨的名号请求帮助。观音菩萨就会立即观察到他的苦难,听到他呼救的声音。观世音菩萨就会以大无畏的精神,用不同的化身,救他脱离苦难。正如《法华经》中的《普门品》所说:“应以何身得度者,观世音菩萨即以何身而为说法。”所以《观世音菩萨普门品》是专门讲菩萨普门示现度众生的。

  光世音的名号是出自西晋武帝时代竺法护(265年)翻译的《正法华》这部经。从此,我国才知道有观世音菩萨的名字,而且称念观世音菩萨名号有很多灵应的事迹,所以在公元二世纪就有人念观世音菩萨的名号。

  唐朝时代著名的玄奘大师在翻译《般若波罗密多心经》时,将观世音译为观自在。观自在的含义是说这位菩萨的智慧已经达到了无碍自在的境界,世间上一切事物都不能妨碍他的修行,更不能动摇他的信心。这位菩萨对世间上一切事物都观察了解得非常透彻,因此在自我修持和普济众生的时候,运用得都是十分自在无碍。但是在唐朝,因唐太宗的名字叫李世民,所以在用文字时,就要避开皇帝的名字,于是观世音就称观自在或称观音。

  观音的名号依《楞严经》中说,这位菩萨最初修行是在过去无量劫以前。遇到一位观世音佛出现世间,他就在佛前发菩提心。观世音佛就教他从闻、思、修三个阶段去修行,可以证得佛的果位。他说:“初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐増,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜:一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修,金刚三昧。与佛如来,同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。”于是,“于大会中,授记我为,观世音号,由我观听,十方圆明,故观音名,遍十方界。”这就是观世音菩萨名号的来历原因。

  菩萨是印度话的简称,具足应叫菩提萨埵。翻译成中文叫觉有情或大道众生,有时又叫大士。就是发大心愿的人,上求大觉,下化有情的大心众生。上求大觉是大智的作用,下化有情是大悲的作用。所以凡是作为菩萨的总是悲智双运,用各种方法去觉悟一切众生。菩萨的地位仅次于佛,将来都是要成佛的,所以观音菩萨是处于佛的候补地位。不过佛教所说的菩萨,不是指供在殿堂上的诸大菩萨,而是指已发心并正在行菩萨道于人间的活菩萨,协助佛一起教化众生,传播佛法,普渡众生。

  五、观音菩萨的感应事迹

  观音菩萨的感应事迹是很多的。如:在中国历史上最早的感应事迹是在公元三百年左右五胡乱华的时代。当时有十六国其中有个小国家叫北凉。国王叫沮渠蒙逊,有次患了一场大病群医束手,百药无效。正在这个时候,有位印度的和尚曇无谶法师来到中国北方。听说国王有病,就来对国王说,你的病不是普通生理上的病,而是心理的业障病,世间的医药是医不好的。只有佛教里有一部《妙法莲华经》,其中有《观世音菩萨普门品》。国王如能恳切至诚地读诵,得到观音菩萨的慈悲加被,业障病就会消除,身体就会恢复健康。于是国王与文武大臣就遵照曇无谶法师的指示,至诚恳切的念诵《观世音菩萨普门品》。果然很灵验,病痊愈了、身体恢复了健康。于是,国王就令百姓诵《普门品》。的确有很多人因为念诵《普门品》有感应消除了业障病。从此我国民间就有很多人诵《观世音菩萨普门品》。

  还有1922年,日本地震,中国佛教普济日灾会派包承志、杨叔吉等人前往日本灾区。他们回来写了一份报告说,日本这次地震死亡人数大约是三十多万,骸骨堆起来好象一座山。日本东京浅草区有一个公园,地震时这里起火了。把公园里的一个水池的水都烧干了。公园里面有一座观音堂,灾民被火包围没有地方可跑,他们只好往观音堂里去,大约有三万多人被围困在里面。他们都高声念南无观世音菩萨,求观世音菩萨救苦救难。结果火烧到观音堂边就慢慢熄灭了。这些人都得救了也没有受伤,那座观音堂也没有烧坏。现在被日本政府作为圣迹保留。可见观音菩萨的慈悲是无苦不救的。

  1990年10月2日,从厦门飞往广州的飞机被人劫持。广东青年佛教徒冯锦标、黄昌华、林婉明来厦门联系工作后,在南普陀寺打延生普佛。回去时正乘这架飞机至广州。飞机起飞后不久,空中小姐宣布这架飞机被劫持,但绝对保证旅客们的人身安全。

  这时冯对黄林二人说:“快念观世音菩萨,一定可以消灾免难。”于是他们三人至诚称念观音菩萨圣号。冯先生在闭目称念圣号的时候,心中历历明明,清楚地看见眼前一片光明,观世音菩萨现身其中。飞机在空中盘旋一个多小时后,油耗尽了,只好在广州白云机场紧急降落。飞机一着地全体乘客面露笑容,纷纷鼓掌。就在这一瞬间,飞机突然来了个急转弯,撞到了停机坪上另一架飞机。又猛地拉起来,后面又撞到了另一架正准备起飞的上海飞机。一声爆炸巨响,飞机顿时断为两截,正好断在他们三人座位的前一、二排。他们三人立即鼓足全身力气,从折断处飞奔着离开飞机。机头向前翻了二个跟斗,燃起熊熊烈火。几秒钟后,燃烧的飞机响起断断续续的爆炸声,霎时间机场浓烟滚滚,出现一片火海。

  此次空难死伤一百多人,生还的除了断臂缺腿重伤的十余人外,只有他们三人,仅表皮受一点轻伤。在清理机场时,所有的行李都化为灰烬,只有冯先生的几本佛教经书却完好无损。当他们发现这一奇迹时,就给厦门南普陀寺发来传真,赞叹观世音菩萨保护他们死里逃生跨过地府之门。佛法真是不可思议,表示衷心感谢!后来过了一个星期,他们再来南普陀寺报答菩萨救命之恩。从以上介绍可知,观音菩萨在我们世界,可以说是无时无刻不在我们的左右,就看我们有没有虔诚的信仰。你对菩萨有一份虔诚心,就会有一份感应。希望大家多念观音菩萨圣号,求菩萨慈悲加持,现生身心健康,苦难消除,世界和平,人民安乐。

  谢谢大家!

  了法

  1999年10月27日

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户