ad6
ad3

闽院第六届毕业十周年聚会上的讲话

[了法法师] 发表时间:2019-06-12 11:08:28 作者: 阅读次数:

  闽院第六届毕业十周年聚会上的讲话

  各位法师、 各位同学:

  大家好!

  今天闽院第六届毕业的同学聚会,来到闽院母校,在五老峰前南普陀寺讲堂内欢聚一堂,追思旧梦,机会难得,在此我表示衷心的祝贺!

  时间过得很快,一转眼闽南佛学院第六届毕业生,毕业到现在已有十周年,联想起十年前与同学们朝夕相处,看到同学们在教室中,勤奋地学习,在南普陀寺上殿过堂,一起生活,活泼可爱身影,感觉就如同昨天发生的亊。十年过去了,毕业的同学为了佛教的事业,各自奔赴前方,在弘法利生的岗位上都作出了自己应有的贡献。例如:有的同学留在佛学院任教走上讲台,培养佛教弘法人才;有的同学回到自己的寺院去弘法;有的在本地弘法,当上了省、市佛协的会长、副会长、人大代表、政协委员等等,领导主持省和市的佛协工作;有的同学在重点的寺院里荣膺了寺院的方丈,当上了大和尚,率领僧众如法修行;有的同学到海外深造和弘法;还有的同学在各自的岗位上默默无闻的做好本职工作。你们为佛教亊业做出了成绩,你们这一届出了这么多的高僧大德,为佛教争光,为闽院争光,我作为闽院的法师感到特别的自豪和高兴。

  前天宏演同学来看我,要我写几个字勉励第六届的同学,我就把《华严经净行品》的四句话写下来作为勉励的主题:“恒守正念,常行大悲,绝世贪爱,趣佛菩提”。送给同学们做纪念,这四句话也是我们今后弘法工作的座右铭。所以,就依这四句话给同学们提几点希望:

\

  第一、希望同学们恒守正念。因为我们今后弘法工作的任务还是非常艰巨,我们在住持正法,弘法利生接引众生的时候要时刻警觉,来保持自己的正念,你有了正念就会有正见、正思维、正语、正业、正命、正精进和正定等等。这样你的弘法亊业就会做得更好,道心会更加坚固,所以,恒守正念是关键。

  第二、希望同学们常行大悲。我们在住持道场,弘扬一方,率众修行,独挡一面的时候,学会心量要大,要有包容心和大悲心。因为在这个世界上,我们周围还有很多的人生活很困难有烦恼,吃不胞穿不暖等等,如去年我们南方地区的雪灾,和今年5.12汶川的大地震,人民的生命和财产都遭遇到严峻的损害,我们南普陀寺和其他佛教界朋友在第一时间,站出来为灾区人民积极捐款捐物,表示了我们佛教对受难同胞的一片爱心。我们要有慈悲济世的精神,拔除众生的痛苦,给予众生的快乐。正如已故院长妙湛老和尚所说的“勿忘世上苦人多”的名言,希望同学们在有条件的时候,在本地区,本寺院建立佛教慈善机构,多做善慈亊业,常行大悲心,救济苦难的同胞,为政府为人民排忧解难,是我佛慈悲济世的精神。这样我们就可以接引很多的人来学佛,就会达到了我们弘法的预期目的。

  第三、希望同学们绝世贪爱。因为我们在弘法利生之中,会遇到很多世俗的诱惑,例如世俗的名、利、地位、金钱、财色等等,这些世俗的东西,很容易迷惑人。我们佛教界经常会听到这样那样的传闻,某某那个法师为名为利,不择手段为自己某私利,不修行还出卖了佛教,给整个佛教带来负面的影响,也妨碍了自己的修道,违背了自己当初发心出家的意愿,这是不应该的。所以,少欲知足,绝世贪爱,也就断绝了烦恼的根本,人格就会高尚,就会受到社会各界人士的尊重和好评。

  第四、趣佛菩提是同学们的根本。希望同学们勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,依戒为师,依四念处安住,常修观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,时时观照自己的心念,是否与道相应。多打打坐练习腿,确实要在身心上下一番功夫,参究生命的起源,以便解决生命的来龙去脉。同时还要抽空多看看经典,深入经藏。多读读高僧传,嘉言录等古德著作,依古德为榜样,向古来大德学习。同时还要给自己订功课,把自己修行的一切功德,回向给一切众生。这样自己得利益了,别人也会得利益,在趣向菩提的道路上,修菩萨行,成佛的理想就会实现。

  第五、希望同学们要深信因果、还要惜福。因果报应是佛教的基本原则,所谓善有善报,恶有恶报,因果决定是不会有错误的。我们今天有因缘能出家,都是过去修来的福报。过去修来的善业是因,现在能够出家学佛的是果。佛学院毕业之后走上工作岗位,努力为佛教亊业作贡献是因,现在各地当上了法师、佛协的领导、方丈和尚、会长等是果。现在努力修行,弘法利生,修菩萨行是因,将来成佛是果。所以,希望同学们在今后漫长的弘法岁月中,一路走好,继续修福修慧,为佛教教育亊业做出更大的贡献。

  以上几点希望提供给同学们作参考,请同学们雅正,谢谢大家的聚会,阿弥陀佛!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户