ad6
ad3

法雨惠群生—传递正能量,和合护道场

[刘素云] 发表时间:2019-06-13 14:18:50 作者: 阅读次数:

法雨惠群生—传递正能量,和合护道场

  二O一四年底,护法居士给我转来两封信,一封信是某道场负责人写的,另一封信是在这个道场挂贴的同修写的。前者诉说管理道场的种种苦衷,后者是状告这个道场对他的种种不公。前者满腹委屈,后者不依不饶。两位写信者都希望我表态,特别是后者更是强烈要求我站出来说话。从他的来信中我了解到,这位同修在给我写信的同时,也给师父上人和定弘法师写了信,希望得到支持和认可。看了这两封信以后,让我陷入了沉思,我百思不得其解。都是学佛之人,都自称佛陀弟子,都自称是老法师的学生,怎麽会闹到这种地步?这两封信我一封也没有回,为什麽?因为当时双方都在火头上,如果我回音,就会起到火上浇油,推波助澜的作用,因为双方都希望得到我的认可和支持,这种心情是可以理解的。但是,我不会站在哪一方去反对另一方的,那不是我做人做事的原则。现在,几个月时间过去了,估计双方的火也该消消了吧,但愿我今天所说的话,不要再燃起舌战之火。我心平气和地说,您们心平气和地听,说对了,供你们参考借鉴,说错了,欢迎批评指正。

  我先来说说这个道场。首先我必须肯定,同修们建立这个网路道场,初衷是好的,是为了给修学净土念佛法门的同修们搭建一个互相学习、交流、分享的平台,这一点我们必须予以肯定;再一点,据我对这个道场的不完全了解,这个道场的组织者们是认真负责的,是尽职尽责的,他们的工作是很辛苦的,他们是在义务地为同修们服务,为同修们的修学提供方便,他们付出了辛勤劳动,我们应该予以尊重、理解和支持;第三点,据我所知,这个道场在整个运作过程中还是比较顺畅的,得到了广大同修的喜爱,我们应该予以珍惜。

  后来,听说道场出现了一些分歧意见,主要是挂贴和删贴的问题,如果我没有记错的话,当时有人曾经问过我,这个事情应该怎样处理?就是有同修在这个道场挂贴,贴的内容和道场的有关规定不符,道场组织者劝这位同修选择别的道场去挂,这个同修不同意,一定要挂在这里,因为这个问题,引起了争论。记得我当时回答的大概意思是,如果劝不听,实在要挂,就让他挂吧,对于和道场规定不符的贴子,大家不要跟贴就是了,但总的原则是尊重道场的规定。现在几个月时间过去了,我想借此机会,就这个问题再谈一点看法,仅供参考。

  净土法门就是普贤菩萨的法门,西方极乐世界就是普贤菩萨的世界。普贤菩萨心量大啊,心包太虚,量周沙界。普贤菩萨的心就是法性,成就的是忍辱波罗蜜。有这样一句话,叫做“小不忍则乱大谋”,什麽是大谋?往生西方极乐世界是大谋,没有比这个谋更大的谋了,一切都要为这个大谋让路。让那些鸡毛蒜皮的小事乱了大谋,是不是太不值得了?我们所做的一切,都是为了虚空法界一切苦难众生,众生都是未来佛,礼敬诸佛非常重要,普贤菩萨十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。没有第一愿,其他九愿都是空愿,因为一切众生本来是佛,对一切众生都要平等的礼敬。那麽,我们再回过头来说,那位挂贴的同修是不是众生里的一员?我们对他要不要礼敬?这个答案大家都知道,知道是知道,可是一遇到具体人具体事,就拐弯了,是不是这样的?诸佛菩萨慈悲,我们是学佛人,学佛要学得像,将来也要作佛作菩萨,那我们是不是也应该有佛菩萨的慈悲心,而且这种慈悲是真诚的慈悲,平等的慈悲,正觉的慈悲。在这里,我要特别强调平等的慈悲尤为重要。我今天这番话,就算是对道场同修那封信的答复吧,不知道大家对这个答复是否满意?

  下面,再和那位挂贴的同修说几句话,从你的信和所挂的内容上看,你是一个勤勉好学的人,而且是喜欢博学多闻的人。你的贴子大多是引用或者摘抄祖师大德的开示、讲话、谈话,你在信中一再问我,难道这些祖师大德说的不对吗?在这里,我郑重地告诉你,这些祖师大德说的一点不错,错不在祖师大德那里,错在我们自己,如果我们能够把祖师大德的教诲变成我们自己的智慧,就不会发生那些不愉快的事情了。

  现在,我想跟你探讨的问题是,过去我曾多次说过,我们去哪个道场,就要遵守哪个道场的规矩,如果你认为这个道场适合你,你就去,如果你认为这个道场不适合你,你就不去,你完全有选择的自由嘛。但是,道场有道场的规矩,每个道场的规矩又各有不同,有句话叫做国有国法家有家规,作为一个道场有它的道场的规矩,也是无可厚非的正常现象,没有规矩不成方圆嘛。其实你的这个问题很好解决,一是按道场的规则挂贴,二是选择适合你贴的内容的道场去挂,全国有那麽多道场,包括那麽多网路道场,你的选择空间是很大的,你干嘛非得要一棵树上吊死人?这就像居家过日子一样,你到别人家去做客,一定要分清谁是主人,谁是客人,一般来讲是要客随主便的,不能反客为主,把自己的意愿强加于人。

  我不知道你是一个什麽样性格的人,从信中我感觉到你是一个比较固执己见的人,这种性格的人,相对来讲,烦恼会多一些,快乐会少一些,因为世界之大,情况之复杂,不会完全依你的意愿为转移的。用一句网路语言来说,就是这个世界由不得你任性。你能理解我的话吗?良药苦口利于病,忠言逆耳利于行啊!

  在这里,我有一个小小的建议,建议你以后尽可能的不给老法师写信,也尽可能的不给定弘师写信。因为老法师已经是八十九岁的老人了,你知道他老人家每天的日程安排吗?如果你知道,我相信你绝不会给老人家写信的,你会不忍心去打扰他老人家。再说定弘法师,师父上人慈悲,安排定弘法师去果清老和尚那里学戒五年,这是在为佛门培养后继人才啊。我们希望定弘法师在这五年当中,把心静下来,把握机缘,好好学习,学成之后,做佛门法器,不负恩师厚望,续佛慧命,光大佛法。我也希望大家不要打扰定弘法师,我们要关心他、爱护他、支持他把戒学好。你能接受我的这个建议吗?我上面所说的仅供你参考。

  借这个机会,我还想谈一个问题,那就是道场的其他同修,你们怎样认识和处理这样的问题?比如说,道场的组织者和挂贴同修产生了意见分歧,你怎麽办?如果是我,我一定是息事宁人,绝不搧风点火把事态搞大,这就是我的态度。怎样息事宁人?第一,不跟贴,不评论,不参与;第二,不挑(tiǎo)事,不搧风点火;第三,牢牢把握住一句佛号不拐弯,不受外界环境干扰,任你风云变幻,我自岿然不动,守住自己的清净心。我为什麽说了这麽三条?就是因为有的人成事不足,败事有余,这样的人貌似公允,把自己打扮成护持正法的斗士,这样的人最大的特点就是不自量力,能请神不能送神,能挑事不能平事,没事挑事,事挑起来了又控制不了局面。你说这种人是在护持正法还是在破坏正法?明眼人一看便知。这真是:

  挑事容易平事难

  没事找事真愚顽

  鬼神看了都见笑

  你说可怜不可怜

  关于这两封信,就说到这里,但愿大家听了,能从中受到一点启迪,愿大家学佛要学出智慧,这样,信佛、念佛、学佛才能得真实利益,让我们学佛、成佛之路越走越宽广,越走越顺畅。

  师父上人曾经说过这样一段话,“一定要了解认识我们的客观环境,我要有道场活不到今天,我要是建个道场,麻烦可就大了,一生老老实实走讲经说法的道路。我这一生三不管,不管人,不管事,不管钱。一生交给佛菩萨安排,别人和我对立,我不和别人对立,要学忍,要学让,一切都要忍,一切都要让。”师父上人的这段话,越品越有味道,言简意赅,言必有中。老人家一生不建道场,不正是学释迦佛走释迦路的真实写照吗?这正是他老人家的高明之处,是他老人家大智慧的具体体现,和师父上人的大智慧相比,我们真是望尘莫及。

  师父上人曾经说过,他这一生到现在,还没有见到一个六和敬僧团,记得刚听到这话的时候,我不太理解,怎麽建个六和敬僧团这麽难呢?我心里暗暗地想,这件事我来做做。恰好有那麽个机缘,二O一O年十月,师父上人慈悲,安排我去广州调养身体,我们一行六人去了广州。我想,我们就是一个僧团,于是,我把想建六和敬僧团的事和同去的几位同修说了,他们非常欢喜,表示赞同。我天真地想,我一定让师父他老人家看到一个六和敬僧团,不让老人家失望和遗憾。可是事与愿违,历时六个月的实践,建六和敬僧团的愿望没有实现。事后我曾经反思,为什麽没有成功?一是对这件事认识不足,把建六和敬僧团想得太简单太容易了,大家想想,师父老人家一生都没有见过一个六和敬僧团,这件事的难度显而易见,可我却不自量力,异想天开,这是失败的第一个原因;二是自己德行不够,不能服众,压不住阵脚。不是有这样一句话吗,叫做厚德载物,你德行不够厚,怎麽能载得了物?这是失败的第二个原因;三是经验不足,没有管理道场的经验,这是失败的第三个原因。

  尽管六和敬僧团没有建成,但这六个月,无论是我,还是其他同修,都是一个历练、磨合和提升的过程。现在回想起那一段经历,大家在为六和敬僧团没建成而惋惜的同时,也深深感到那是一段美好的时光,每一个人内心深处都保留著那一分美好的回忆。从这件事情上,使我体会到,建立道场,管理道场,该是何等的不容易。下面,关于有关道场问题,我谈几点粗浅体会。

  先从狭义上来说,我们平常所说的道场,多指寺院、庵堂、居士林、念佛点等等,很多人喜欢跑道场,也多是到这些地方,去参加一些佛事活动,诸如各种法会等等。再从广义上说,尽虚空遍法界无处不是道场。尤其重要的,心即道场,道场即心。为什麽?因为心生万法啊。你说心是不是道场?我的这个说法不知你认不认可?

  曾经有一位法师跟我讲过这样一件事情,说她的母亲也是一位出家人,老人家已经往生了,留下了一座寺院,她的女儿,也就是问我问题的这位法师,接替母亲做了这个寺院的住持。后来有一次,趁这位法师不在寺院,有几位大僧就把寺院占了,只给这位法师留了一个小偏院,这位法师就领著几个出家众和在家众,挤住在这个小偏院里。法师问我,该怎麽办?我问法师,你想怎麽办?法师说,我想通过法律程式把寺院要回来,回为这是我妈妈留下来的。我说,法师,既然你问我,我就直言不讳地说说我的想法,如果这件事轮到我的头上,我不打官司不告状,寺院不是让大僧占了吗?那就给他。法师说,他们还想把我从小偏院挤出去呢,我说,那就连小偏院也给他们。师父他老人家不是说过吗,别人要的我不要,你喜欢的统统给你。有人不解,问师父,您老人家出家,学佛六十多年,您究竟得到了什麽?师父回答,我得到了阿弥陀佛。多麽精彩的回答,多麽博大的胸怀。我们学佛的同修,除了阿弥陀佛,你还想要什麽?我告诉法师,如果连小偏院都不让你住,你就找个地方盖个小茅棚,在小茅棚里念佛,照样成佛。大概不会有人再去和你争那个小茅棚吧?

  曾经有一位在道场管事多年的菩萨,问我这样一个问题,她说,我在道场管事,如果我一切都恒顺,我背不背因果?我回答,你心清净不背因果,因为心清净不附一物,何来因果?如果你心不清净,有疑、有怨、有恨,你必背因果。背不背因果,全在你的心清净不清净。海贤老和尚一生表法,一切恒顺众生,不和任何人发生冲突,许多人看清楚了,向他学习,有些人没看清楚,仍然沉沦六道,为什麽?放不下自己的知见嘛。人家海贤老和尚天天生活在《无量寿经》里,也就是天天生活在清净平等觉里,善根、福德、因缘全具足了,如果打分数,人家能打八、九十分,而我们能打十几分就不错了,真的差得太远了。为什麽?我们不老实,不听话,不真干。大道场大争斗,小道场小争斗,争个不停,斗个不停,真是斗争坚固啊!

  我曾经说过,现在不是缺道场,而是缺真正的念佛人。有人批评我,你总说你不跑道场,你知道有多少人受你的影响不跑道场了,回家念佛去了。我说,回家念佛好啊,念佛成佛嘛。人家又说,居士都不跑道场了,寺院谁来供养啊?我的回答是,正法道场韦驮菩萨供养,邪法道场波旬菩萨供养。如果是有场无道,何谈道场,无须供养。

  现在,全国各地新道场为数不少,而且规模越来越大。说到建道场,使我不由得想起了来佛寺。来佛寺是一座默默无闻的乡间小庙,没有气势宏伟的大殿,只有几间普普通通的小平房;没有金碧辉煌的镀金佛像,那里的佛像是泥塑的。就是这样一座平常小庙,却造就了来佛三圣,这真是:

  乡间小庙出三圣

  世间几人认得清

  一生念佛不间断

  五浊恶世度众生

  我们再看看我们的本师释迦牟尼佛是怎样给我们做样子的?

  释迦世尊好榜样

  无欲无求无道场

  三衣一钵树下坐

  讲经说法化无量

  下面,我想给大家讲讲我的第一位皈依师上觉下悟法师建道场的故事。

  我是一九九二年认识上觉下悟法师的,记得第一次见面,觉悟师就给我作了三皈依,可惜的是,那时我对什麽是三皈依一无所知,只是走了个形式而已。我一九九二年认识觉悟师,到二O一二年老人家往生,整整二十年时间。这二十年,老人家就在干一件事情:建道场,就是建黑龙江省五大连池市的钟灵寺。这一座寺院,从无到有,一砖一瓦都渗透著老人家的心血。我知道师父多麽艰难,建庙缺钱,师父到处化缘,每次见到师父,我都感到他老人家日渐衰老,我心里好痛。这个时候,我真希望自己是个百万富翁千万富翁,能有钱给师父建寺院,我不忍心看师父这样劳苦奔波,可是我却无能为力。今年的五月十四日(阴历三月二十六日),是觉悟师父往生三周年的日子,我写了两句话纪念师父:

  觉自悟自圆成佛道

  觉他悟他普度群生

  道场建成了,老人家走了,他给后人究竟留下了什麽,令人三思,但愿后人能记住老人家的恩德,弘法利生,有所作为,不负老人家一片苦心。

  说到如何建道场,我倒想说,心即道场,道场即心,这个道场比什麽都重要,因为一切法由心想生,这是一个能生万法的道场,我们要把这个道场建好,守护好。

  说到护持道场,大家往往首先想到的是对道场的供养,其实供养道场只是护持道场的一部分,而不是护持道场的全部。既然说到供养,我也想就这个问题谈一点个人体会。师父上人一贯倡导,出家人只应该接受信众的“四事”供养(即饮食、医药、卧具、衣服),这个“四事”供养,不是师父上人发明创造的,是世尊传下来的,师父上人倡导“四事”供养这件事,可能是碰到了一些人的敏感神经,因为现在信众对出家人的供养,远远超出了“四事”的范围,这些人不敢向世尊发难,只好把气撒到师父上人身上了。我在这里想说,世尊传下来的“四事”供养没有错,师父上人倡导“四事”供养也没有错,因为这和世尊入般涅盘前告诫弟子以戒为师、以苦为师是完全一致的。为什麽正确的东西有人听了火冒三丈?因为这触动了某些人的利益。但是,一切都要以正法久住为前提,“四事”供养必须提倡,请诸位千万不要忘了今生不了道,披毛戴角还啊。

  平等护持道场也非常重要,我这里是从广义的层面上说的。具体点说,一是对各个宗教的道场都要平等护持,这也是落实老法师的世界宗教是一家的理念,对于不同的宗教,要平等对待,和睦相处。要做到不诽谤、不批评、不比较、不排斥。我们要知道,不管哪个宗教,它的核心都是爱,所有宗教的神都是来化解灾难,挽救世界的。记得我以前曾经说过:

  宗教领袖皆观音

  示现世间来度人

  无量法门皆殊胜

  归宿都是极乐人

  就象《观世音菩萨普门品》里说的那样,众生应以什麽身得度,佛菩萨就示现什麽身。这个事情知道的人少,不知道的人多。不懂得这个道理的人,往往会用自己的知见,对自己没有信仰的宗教说短论长,其实:

  本无谁短与谁长

\

  短长都是心中想

  清净平等方为道

  何必论短与论长

  二是对佛门宗门教下各个不同的门派,不同的法门的道场也要平等护持。我们经常说,“法门平等,无有高下”,可是一遇到具体事,分别心上来了,就是自己修的法门好,别人修的法门不好,有的强拉硬拽,拉人家的信众。师父上人曾经说过,拉别人的信众那是缺德,我们学佛之人怎麽能干这缺德的事情呢?八万四千法门,都是释迦牟尼佛传下来的,你批评哪个法门,都是谤佛、谤法、谤僧。

  平等护持道场,要慧眼识珠,不要误入歧途。现在道场多,传道的人多,可以说是五花八门,鱼龙混杂。一不小心就上当受骗了,还是念阿弥陀佛保险啊。

  无私的人适合护持道场。无私的人心中无我,只有虚空法界一切苦难众生,这样的人以道场为家,兢兢业业为苦难众生服务。

  淡泊名利的人适合护持道场。这种人不善张扬,默默奉献,不争名,不争利,不邀功。

  善护三业的人适合护持道场。善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。这种人护持道场最适合,最可靠。

  “一门精进,长时熏修”的人适合护持道场。根据自己所修法门的不同,选择相应的道场护持最为有利,但绝不排斥其他法门、其他道场。

  传递正能量,和合护道场,在这里,我要重点强调的是,护持道场,和合最为重要。和合兴佛法,不和合灭佛法。兴佛法是佛弟子,灭佛法的是魔弟子。我真诚地希望同修们放下我知我见,做传递正能量,和合护道场的真佛弟子,不做破坏和合的假佛弟子。

  谦逊则容人

  忍让则无争

  放下己知见

  恒顺诸众生

  一切善恶皆放下

  个个立地可成佛

  谛信世尊真实语

  常乐我净在当下

  今天讲的都是和道场有关的事情,借此机会再讲一件和道场有关的事情。在我过去讲课过程中,曾经赞叹过某个寺院,提到了立牌位超度亡灵的事情,特别是提到了超拔堕胎婴灵的事情,同修们听了之后,对此事反映之强烈,是我始料不及的,产生了一些负面的影响。一是去这个寺院立牌位的人数猛增,打乱了寺院的正常秩序,影响了法师们的清净;二是给寺院护法居士带来诸多不便,大大增加了他们的工作量;三是给寺院所在地的信众们带来影响,因为外地来挂牌的信众太多,本地信众挂不上牌,心生怨气。

  这件事由我引起,在这里,我郑重的向寺院住持、向各位法师、向各位护法居士、向寺院所在地的信众道歉,对不起,给您们添麻烦了。请您们接受我真诚的道歉,给我一个改过的机会,我绝不贰过,一定还法师们一个清净环境,还居士们一个清净的修行道场,这件事由我引起,一切因果我一人承担。

  在这里,我呼吁广大同修们,正确理解我所讲的挂牌超度问题,要弄清楚治标和治本的关系,解决这个问题,还得立足于治本,光治标是不行的,不是说你给亡灵和堕胎婴灵立个牌位就万事大吉了,这个认识是错误的,一定要从根上治,要从修行上下手,老实念佛求生净土,你成就了才能真正救度这些亡灵。

  在这里,我真诚地给寺院住持,给法师们,给护法居士们顶礼谢罪。

  惭愧弟子刘素云顶礼

  二O一五年五月

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户