ad6
ad3

海贤年学海贤

[刘素云] 发表时间:2019-06-13 14:18:51 作者: 阅读次数:

  二O一四年是不同寻常的一年,之所以说不寻常,是因为有几件大事同时出现,其意义的深远,远不是用我们的思维所能想出来的,这叫作不可思;也远不是我们用语言所能表达出来的,这叫作不可议。不可思不可议就是不可思议。

  这几件大事其中之一,就是今年年初,师父上人慈悲,向我们推荐,介绍了上海下贤老和尚的光盘,并号召净宗弟子向上海下贤老和尚学习,每天看光盘三遍,念佛号一万声,一年看满一千遍。现在,这片光盘已在海内外广泛流通,无量众生因此光盘而得度,真是殊胜至极。这是我们佛门一件幸事,一件大事。可以这样说吧,今年是海贤之年,我们要遵师教诲,老老实实向上海下贤老和尚学习,从老和尚身上,我们会悟到一些东西,帮助我们成就道业。在这篇心得体会中,我从以下四个方面和诸位同修们分享。

  一、看似平凡,实则非凡。

  今年五月份,我看上海下贤老和尚光盘一百四十六遍,总的感觉是越看越爱看,越看越亲切,百看不厌。看着老和尚慈祥的面容,觉得老人家就是我未曾见面的祖父,他就是我至亲至爱的亲人。

  老人家是那样的平凡,他是茫茫人海中的普通一员,普通的不能再普通,平凡的不能再平凡。在茫茫人海当中,你可能不会多看他一眼。说他平凡,他身居乡间小庙,多年没有香火供养,他吃的是苦(凡夫之见),穿的是补,近百年从事农耕,开荒种地一百多亩,他的一生就是两件事:一念佛二干活。还有比这更平凡的吗?可恰恰在这平凡之中透出一种非凡,而这种非凡不是一般人所能体悟到的,而更突显了他的平凡。那么,我们怎样来认识他的非凡呢?我是从三个方面来认识的。

  (一)从老人家的来历看。师父上人明确告诉我们,上海下贤老和尚是阿弥陀佛派到人间表法的。在光盘里,他也亲口告诉大家,阿弥陀佛让他住在世间表法。从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?

  (二)从老人家的言谈举止上看。老人家说,我什么都知道,什么都不说。什么都知道,就是无所不知,无所不知是什么境界?是大彻大悟的境界,大彻大悟之人是什么?当然是佛了。什么都不说,是天机不可泄露。从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?

  (三)从师父上人对老和尚的评价上看。在我的印象中,师父上人无论是对出家众的评价,还是对在家众的评价,对海贤老和尚,对来佛三圣的评价是最高的了。仅举一例说明,师父上人说,上海下贤老和尚的这片光盘将影响末法九千年,老和尚的这片光盘就是《无量寿经》的总结。还有什么评价比这更高的呢?从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?

  上海下贤老和尚是平凡的,上海下贤老和尚是非凡的,用这样四句话来概括他的平凡与非凡:

  默默无闻百多年,一句弥陀老实念,

  为众表法世间现,原是弥陀亲派遣。

  上海下贤老和尚,看似平凡,实则非凡。

  二、学习上海下贤老和尚,是我们一生的必修课。

  看老和尚的光盘,向老和尚学习,对我来说,不是一朝一夕的事,不是一个月两个月的事,也不是一年两年的事,而是一生一世的事。看老和尚光盘,向老和尚学习,是我的日课,是我的月课,是我的年课,是我余生必修课。

  对于这片光盘,我现在的方法是,听和看相结合。早晨两点起床后先听一遍(也可先看一遍),三点钟,我在室外绕佛两小时,这时带着随身听,绕佛两小时又可听两遍,效果非常好,早晨五点钟时,三遍已经听完或看完。白天根据具体情况,能听(看)多少遍就听(看)多少遍。不要把听(看)光盘当成任务,当成负担,时间安排好了,很轻松自在。

  听(看)老和尚光盘贵在持之以恒,不能刮一阵风就过去了,如果一阵风似地学习老和尚,那将一无所获。

  学习上海下贤老和尚,要重实质,不要重形式。修行还是清净一点好,不要搞的人来人往,热热闹闹,那样,来佛寺就不是上海下贤老和尚在时的那个来佛寺了。我希望十年以后,一百年以后,来佛寺还是原来的那个来佛寺,如果再能出几个大圣大贤,那是最好不过的了。愿来佛寺早日恢复已往的平静,我们谁也不想看到一个变了味的来佛寺(请恕我直言)。

  三、听(看)上海下贤老和尚的光盘,就是老和尚的弟子,冥冥中必得老和尚加持。

\

  我们净宗弟子,和上海下贤老和尚的渊源甚深。听(看)老和尚的光盘,就是老的尚的弟子,冥冥中必得老和尚的加持,必得十方三世一切诸佛菩萨加持,必得龙天护法和一切护法善神的慈悲护佑。当你道业成就,功德圆满,往生西方极乐世界时,上海下贤老和尚一定和阿弥陀佛及诸佛菩萨一起前来接引你,上海下庆老和尚、上海下贤老和尚的母亲也都在接引的队伍当中,那个接引阵容庄严、殊胜,妙不可言。记得姐姐往生前曾经对我说过:“小云,我往生时,接引我的阵容和那张阿弥陀佛接引图是一模一样的”。

  四、坚定信心,坚固愿心,制心一处,无事不办。

  学习上海下贤老和尚,就是要学习他信心坚定,愿心坚固,九十二年不换题目不转弯,一句阿弥陀佛念到底;学习他制心一处,把心定在一句佛号上;学习他无事不办,就是把成佛这件事情办好,除此事之外,别无它事。这是这张光盘重点中的重点,用两句话来概括,就是念阿弥陀佛,作阿弥陀佛。这是检验我们道业是否真正成就的唯一标准,也是究竟圆满的标准。

  学佛就要找到一条解脱之道,现在这条道就摆在我们面前,就看你走不走了。有的人因缘成熟了,坚定不移地选择这条解脱之道,他今生就成就了。有的人因缘尚未完全成熟,这次机会就又擦肩而过了,真的很可惜。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,把假的当成真的去苦苦追求,一念之差,在六道轮回没完没了,苦不堪言。这才是可怜悯者呀!

  最近我看了一本书,其中有这样一段话,我觉得非常有哲理,这段话是这样说的:“我们不知道修行才是我们最重要的功课。我们每天都忙于生死无关的事情,忙得团团转,差别就是有钱跟没钱,但是到最后统统平等,一律进入太平间。放下世间的假相,你就拥有永恒的生命。”

  佛陀告诉我们,放下了有限,你就拥有无限。

  以上这些话,愿与同修们分享共勉。

  惭愧弟子刘素云顶礼

  二O一四年六月二十三日

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户