ad6
ad3

生死心切出轮回,心切是重点

[刘素云] 发表时间:2019-06-13 14:18:54 作者: 阅读次数:

生死心切出轮回,心切是重点

  尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。下面我们要交流的一个题目是这样的,「生死心切出轮回 往生心切归净土」。为什么想起来这么一个题目?因为前一段时间,在听科注学习班内容的时候,连续有好几篇都是自了法师讲的,自了法师讲的主要重点,就是说这个生死轮回问题,怎么样了生死?怎么样出轮回?这个问题我觉得在所有的学习心得报告中,自了法师说的是比较透彻的,也是我们每个同修、每个人都要面临的一个问题。

  所以,下面利用这点时间跟大家再交流交流这个题目。自了法师,原来没听说过,就是这次学习班有几篇学习心得报告,听了以后觉得非常受教育,也很受法益,觉得这个法师真是很了不起,能把这个问题,生死问题说得这么透彻,就现在应该说还是不多见的。所以我就写了四句话来赞叹自了法师,这也是我的一个真情实意的表达。这四句话是这样说的「自了法师令人敬,了自之事已办成,了他之事正在办,时时处处度众生」,就这么四句话,表达了我对自了法师的一种尊重。我觉得这个法师确实是很不简单,能写出这样的心得报告,不知道能度多少众生。因为这个生死问题,确实是没有比这件事更大了。诸佛菩萨为什么到这个世间来?就是要帮助众生了生死,出轮回,能够回归自性。现在,这次净空老法师大慈大悲办了这个科注学习班,这么多同学在写心得报告,老法师又逐一的在为大家做讲解、做开示,确实是,这个机会难得。我已经说过多次了,如果这个机会抓住了,我们今生成就大有希望;如果这个机会你抓不住,你错过了,那可能你这一生又这么过去了。将来你一定会有一天能够成佛,但是就是时间上推到什么时候,那就很难说了。所以在这里,我也想对自了法师表示深深的敬意,能够为大家提供这么好的学习心得报告。

  讲生死心切,我就想到这么一个例子。我有一个老同修,也是我的一个老大姐,她正好比我大一轮,今年八十二岁,我们俩个都是属鸡的。前段时间,这个老大姐就通过我外甥女一定要找到我,就说,我非见素云不可。我外甥女跟我说了,我说这老太太什么急事,一定要见我哩。正好那时候我在平房,就是送我姐夫往生,那几天我正好在平房,她家也在平房。后来我就抽个时间,我就去了,去了以后,我说大姐,什么事,你这么忙三火四的一定要见我。

  老大姐说,素云啦,你说咋回事呢,我现在是经也听不下去了,佛也念不下去了,就是心烦,心烦意乱,干什么都干不下去,你说我这是怎么回事,什么原因。

  我真是,不是通过大脑思考的给她一个回答,她这么问我的时候,我脱口就说了一句,你惧怕死亡。

  说了这话以后,我自己也想,呀,怎么说了这么一句,说老大姐惧怕死亡,因为现在我俩这话也没说到这个死亡这个事呀,怎么我就说出来了呢。

  就这时候,我老大姐就说了,素云,我不怕死。

  我说,你不怕死?你好好琢磨琢磨,我觉得好像是这个原因,要不你为什么经也读不下去了,佛也念不下去了,是不是考虑今年自己已经八十多岁了,就想到了这个生死问题了,成了一个思想负担了。

  后来呆了一会儿,她说,素云,你别说,你说的可能有道理,大概是这么回事。

  我说,我觉得这个惧怕死亡,可能就是你现在听不下经,也念不下佛的一个表现吧,如果不是这样,你怎么能有这种感受呢?

  因为我姐往生的时候,我这个老大姐基本上是在我姐身边,就我姐整个往生过程,她都看着了,那应该说亲身经历了。我姐往生之后呢,这个老大姐跟我说,素云,这回我可是一点不怀疑了,我一点儿不犹豫了,素青给我打这么一个好的样板,那我再不好好向素青学习,那实在是谁都对不起了,这回我可下定决心老老实实念佛求往生,我一定去西方极乐世界。

  她说素青能做到的,我也能做到。这是这个老大姐那时候跟我说的,可是事隔这一年多吧,当时我姐往生还不到两年呢,这个老大姐的思想就发生了这么大的变化,也不想念经了,也不想念佛了,你说这太危险了。

  后来我就跟她叨了将近有一个多小时,我说大姐,你还得把心收回来,好好念佛,一定要解决这个生和死的问题,我姐往生你不看着了嘛,那真正的念佛人有死吗?

  她说没有,那素青是活着走的,那我是看得一清二楚的。

\

  我说,既然是这样,那你还怕什么死呢,你好好念佛,你也没有生也没有死。我这么说了以后,她说有道理。

  她又跟我说一件事,她说,素云,记不记着,那应该最起码是十五年前了,甚至再长远一点,就二十年前了,我们一起去过松峰山,去那旅游。那个时候就是有人组织学那个气功,叫中功,中华养生益智功,就这些学气功的人到松峰山去旅游,那时候叫野游。她们说让我也去,我当时因为在政府工作,确实是时间不太多,我说可能我抽不出时间,她们说哎呀,就那么一天时间,怎么也得抽出来。后来我寻思,也别驳大家的面子吧,我就请了假,那天我就去了。去了以后,我记着在松峰山,我们就照相,一出去旅游呀野游呀,大家不都喜欢照相嘛,我也照个单人的相,也和大家照个合影,但是我对这个照片我不是太看得那么重,说照片我都得有,我记着我手里没有。

  完了这个大姐就跟我说,素云你记不记着,你姐,咱们三个一起照一张相。

  我说可能是照了,我有印象,但是怎么照的,我不记得了。

  她说咱们三个,是我在中间,你俩个在两边。她说我现在呀,我经常把这张照片拿出来。

  我说你拿出来干什么呀?

  她说我拿出来看一看。我说你自我欣赏呢。她说,真的,现在看,很有纪念意义,你看你姐已经往生了,人家做佛去了,剩下咱俩了。她说当时我看这个照片,我就有个什么想法呢,素青已经确定无疑人家做佛去了,现在剩素云我俩,这张照片是素青站在我这面,素云站在我这面,我站在中间,我就有一个侥幸心理。

  我说大姐,你有什么侥幸心理?

  她说我就想了,这素云和素青一边一个,就她们去西方极乐世界,把我夹在中间,就夹也给我夹到极乐世界去了。

  说完了,她自己也觉得挺有意思的,她自己也笑了,我也笑了。

  我说大姐呀,这个可不行,你这个念头一定要把它收回去,不是说我和我姐一边站一个,去极乐世界把你夹也夹去了,这个一定要靠自己的修,如果能夹去了,谁能把谁带去了,那还说啥呀,那就不用修了。我说你这个念头是错的,一定要把它改过来,好好念佛,只有念佛才能成佛嘛。到时候咱们去极乐世界,你说姐三个团圆了。

  因为我这个大姐总说,素青,素云,我们三是亲姐三。

  我说对,亲姐三。所以一直是关系处得挺好,还有一层关系,我这个老大姐是我的入党介绍人,我一九七七年入党的时候,就是这个老大姐给我做的介绍人,所以从私人感情、从各方面,都是关系不错的,老大姐相信我,我也关心这个老大姐。

  就通过老大姐这个事,我就想这个题,我今天得叨咕叨咕,「生死心切出轮回」,这个「心切」这两个字是重点。如果你说,我想我不怕死,我想往生,但是你心不切,真是到正儿八经的时候了,可能你就打退堂鼓了,非常容易出现这样的情况。

  为什么我在见我那个老大姐之后,我今年九个月我基本没出去见佛友,那次我就自己做了一个决定,我就到平房去,主要是见几个老大姐。因为有六七个老大姐,她们学佛都学得挺好,一直是修净土念佛法门的,而且她们也对我非常信任、非常关爱,就好像有素云这么一个老妹妹,都是她们一种荣耀似得。所以我就想,通过我这个王大姐,我就想到那几个老大姐,我得去再提醒提醒、嘱咐嘱咐,因为也都七八十岁了,那么大岁数了,真是,不说无常嘛,那说不定什么时候无常就到了。那我一定提醒她们好好念佛,别前功尽弃。

  所以那个就临时决定,我就见了一次佛友,当时我定的是,就这几个老大姐,单独和她们叨叨,解决她们思想上,如果还有什么顾虑,我帮她们分析分析、解决解决,就这么个意图。结果那天一共是好像去了二十几个人,不到三十个人。因为我提出要求了,我说咱们一定要守规矩,不要聚众,超过二十个人就不太好了,咱们尽可能的,我这次也不是大规模的,我今年一年也没大规模的见同修们。所以那天,她们说这已经压又压,压又压的了,最后大概能有个二十六七个人,就这样,九个月我就见了这么一次佛友,是在平房,市内的我都没有见。

  这个生死心切不切?真是关系到你能不能出轮回,光说不行。老法师以前说过,他说假如现在咱们办一个班,就是念佛,七天往生,你们报不报名、参不参加?我当时我真是没寻思,我心里想,我参加!但是现在回过头来,遇到了这些事以后,我就想,我能不能那么干净利索的,我明明知道七天我就要往生了,我就毫不犹豫我就参加,我就一心求往生,能不能做到?到时候能不能打退堂鼓?能不能心生犹豫?这个我都问过自己。似乎是,这个问题对我来说,不是什么太大问题,因为我这几年,我跟大家说,我把自己交给了阿弥陀佛,而且我把我的家人、孩子,都交给了阿弥陀佛。我一个人有啥本事,阿弥陀佛替我来办这些事,比我本事大多了。

  现在这个问题,确实是摆在我们每个人面前,因为这个,现在已经突破了年龄段,说一定是岁数大的先往生,怎么怎么回事,现在通过实践证明,已经不是这个概念了。因此我们每个修净土念佛法门的同修,都要做好这个思想准备,你真这个准备你做好了,阿弥陀佛随时来接你,你随时就可以回家了。一旦你犹豫一下,你说我还有几个事没办完呢,阿弥陀佛,你等我办完了我再去。阿弥陀佛走了,你这个机缘就错过去了。

  所以说,自了法师这几篇学习报告,我为什么说写得好?最关键的问题,法师抓住了,就是生死问题。你说我们修行学佛为了什么?不就是为了回归自性,回到本有的故乡去嘛。那怎么样才能回去呢?你得是真心实意的,我一心一意的,就是要回家,我就是要去西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  然后你还得有个愿,我去西方极乐世界,我不是为了自己去享受,不是说西方极乐世界那么好,我就想回去,娑婆世界这么苦,我赶快逃掉,不是这个理念。我们去西方极乐世界,在阿弥陀佛佛力加持下,我们会长很多很多的本事。长本事干什么?度众生有用呀。如果我们没有本事,我就空口地说我要度众生,你那是空话。

  所以说你生死心切不切,关系到你今生能不能出轮回。如果你有这个心,但是这个心达不到切,你也出不了轮回,有一丝一毫的犹豫都出不了。广钦老和尚不是说嘛,贪恋世间的一棵草你都不能了生死。就是这么一个严肃的问题,你说简单也简单,放下便是;你说不简单也不简单,一丝一毫放不下,你就成就不了,就是这么两条路。放下,你就成就;放不下,你就成就不了,你还得继续在这个六道轮回里打滚,是不是这样?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户