ad6
ad3

舍八万四千法门,持一句弥陀名号

[刘素云] 发表时间:2019-06-13 14:19:02 作者: 阅读次数:

舍八万四千法门,持一句弥陀名号

  我想借这个机会,再把大家关心的几个问题跟大家叨咕叨咕。

  大家问的最多的,我认为是一个很普遍的问题,很多同修问,刘老师,你看我应该怎样修行?就这个问题,这几年来是不停地有人在问。这次我用很简单方式,来回答大家怎么修行,很简单,就是六根接触六尘,修不起心不动念。可能有的同修会说,刘老师,这个太难了,那不起心不动念那不就是佛了嘛。是这样的,我们现在够不上这个层次,那怎么办?我们修不执着不分别,从这个层次开始修。如果你不执着了,你就是阿罗汉那个层次;如果你不分别了,你就是菩萨那个层次;如果我们再进一步,修到不起心不动念,我们就成佛了。

  可能大家还觉得比较难,那具体落实,从哪开始修呢?我给大家定这么一个小小的标准,可能对比起来就相对来说容易一些。从哪入手?从无欲无我无争无求。我记得过去我讲课的时候曾经提过这四个无,如果从这里入手,好像我们就有点入门,如果没有这个,可能是就觉得有点没地方抓。这次我想,就用这四个无来作为大家的入手处。因为人到无求品自高,你做到了与世无争,与世无求,你学佛修佛就会顺顺利利。不管遇到什么境界,你都能够顺利通过,你学佛顺利了,你的功力自然就增长了。所以说顺境逆境都能帮助你成就,这是怎么样修行的入手处,就是学会四个无。再说一下,那用什么方法呢?可能大家都能说得出来,老实念佛。对!用老实念佛,来做到那个四个无,然后用四个无,作为我们修行的入手处,逐渐我们的灵性就会提高了,我们的境界就提升了,菩提路上我们就进步了。这是我要说的第一个问题,就是怎么样修行。

  很多同修总是提关于道场的问题。有的同修说,我们有个道场,刘老师你说我们这个道场应该怎么做?我应不应该去这个道场?因为我不跑道场,我对道场的情况不十分明了,所以我也不能随便的说这个、说那个。但是我要跟大家说一个什么问题呢?你得明白什么是道场?道场在哪?对这个问题我是这样体会的,时时处处都是道场,没有一个地方不是道场,而且最最重要的,你的心是道场,你把这个问题搞明白了,你就知道怎么做了。不会修行的人,是到处去找道场,到处去跑道场,结果跑来了的是什么呢?跑来的是染污,跑来的是烦恼,跑来的是是是非非。我想,要是这么个跑道场的方法,真是得不偿失,没有必要,劳民伤财。是不是这样?会修行的人,他怎么样来对待这个道场呢?守住自己的这个心,因为你的心就是道场,你把这个心守清净了,你这个道场自然就清净了,你修行就会不断地往前进。

  有的同修过去反对我这个说法,有人说,刘老师,你说这个不对,那居士不跑道场,那寺院谁来供养?今天我这样回答这个问题:正法道场,韦陀菩萨供养;邪法道场,波旬供养。可能有的同修对我这两句话很不理解,下面我要问大家一句,你们知道波旬是谁吗?波旬是佛菩萨示现的。这个就像舞台上演戏一样,有正面角色,有反面角色,都是人扮演的,这是一个道理。波旬菩萨,他所扮演的就是这个反面角色,我在这里可以说,波旬度化众生,功不可没。所以你不用担心这个道场没人供养,会有人供养的!那韦陀菩萨不是大管家嘛,这么个大管家大护法,连这点事都做不了,那还叫什么管家呢?所以这个问题,我今天就是这样给大家回答,这是第二个问题。

  有同修们问,刘老师,学佛人到底应该是个什么样子?这个什么样子呢,你就得具体描绘描绘,你要不描绘说,可能大家就不会那么太理解。我就这么描绘吧,佛法是活活泼泼的,法无定法,没有一处没有佛法。况且佛法和世间法,它是一不是二。这么样的佛法,那我们学起来,应该学到什么程度呢?也应该是活活泼泼的,那我们学佛人究竟应该是一个什么样子呢?应该是快快乐乐的、轻松自在的、健康幸福的,应该是这个样子。这个样子,同修们看了,接触你以后,是什么感觉呢?觉得你可亲可敬。这样你才有一种感召力和摄受力。同修们喜欢和你在一起,有知心话喜欢和你说。你首先,先把人缘搞好了,人缘好了自然法缘就好了。学佛人应该是这个样子,那不应该是什么样子呢?把学佛、把佛法,学得死,学得僵,弄得许许多多条条框框,把自己束缚住了。而且不但束缚自己,还用这些条条框框去束缚别人,弄得家里家外、所有接触你的人很反感:这学佛就是这个样子呀?如果要是这个样子,我可不学了。你这不是断人家法身慧命嘛!可能你自己不自觉,但是你起的作用确实是断人法身慧命的作用。

  所以学佛人,一个是健康,一个是快乐,一个是自在,还有一个就是一切随缘,遇到什么样的事都不攀缘。缘遇到了,诚心诚意去做;缘没有遇到,不要到处去找缘、找事。师父告诉我们,「多事不如少事,少事不如无事,无事最好」,最后一句是「无事最好」。所以遵照师父这个教诲,我们就知道,学佛人应该是个什么样子了。那我们说,有没有榜样?大家会异口同声地说,有,海贤老和尚。是不是?这就是我们面前的,最好最好的样子,学佛人就是这个样。不是端着架子摆谱,好像我是学佛的了,我就比你高多少。就这样,最起码你连家人都度不了,你高高在上,你觉得你学佛了,人家没学佛就比你低一等,你怎么能度人?你连自己你都度不了,是不是这样。所以学佛人就是我刚才说这样子,如果人家都讨厌你,不愿意接近你,你肯定这个样子是不对的;如果你做好了、做对了,人家会非常愿意和你接触的,就是这个意思。这是第三个问题,什么是学佛人的样子,这是这个。

  关于拜净宗捷要的问题。最近有同修提出来,刘老师是不是在带人在拜净宗捷要?我告诉大家,净宗捷要,我曾经拜过,现在没有拜,更没有带大家一起拜。我是什么时候拜的呢?是一0年,在广州住那半个月,我们有七八个同修在一起共修,就那个时候我们拜净宗捷要。回到哈尔滨以后,我又接着拜,大概拜了一年左右。但是我现在没有拜,也没有带同修们一起拜。那有的同修可能问我,刘老师,那你说我拜净宗捷要,行不行、好不好?我说行,好。这个也要随缘,你喜欢,你精力也可以,你愿意拜,拜净宗捷要没有毛病。那有同修问,刘老师,你能不能告诉我们,你拜净宗捷要有什么感觉?我告诉你们,感觉良好,就是这样。所以你说你拜不拜?你怎么拜?这个要随缘,要根据你的实际情况而定,不是谁就做个决定,一定要拜,或者一定不拜,不是这样的,这是关于拜净宗捷要的问题。

  就是目前比较敏感的一个问题,关于拜忏问题。这个问题,可能有的同修,出自于保护我,不想让我说。有的同修呢,非常希望听听刘老师对这件事是怎么看的、怎么说。那我就如实地跟大家说,对于这个问题我想说这么几点。

  地藏忏是地藏王菩萨留下来,应不同众生的不同根机,而度化众生的一种方便法,没有错,这是一点。
  

  用什么方法消业障?我选择念阿弥陀佛。我牢记有这样的几句话,说,「所有的忏都忏不掉的业障,最后还有一句阿弥陀佛」。这个,这么多年来师父在讲经的过程当中,说了无数次,所以这句话我是牢牢记在心里了。因为有这句话,所以我选择走这条近路,它是一个捷径。因为所有的忏都忏不掉的业障,最后还有一句阿弥陀佛,所以我就选择最后这句阿弥陀佛,老老实实念阿弥陀佛。而且我的亲身经历已经证明了这一点,念阿弥陀佛是最好的消业障的方法。十四年前,我得的这场重病,医院判了我死刑,我又不能用药,我用什么办法活过来的?念阿弥陀佛。这么大的业障,涉及到生死的业障,我都通过念阿弥陀佛把它念过来了,那你说我能不相信这一点吗?还有去年,我胳膊摔伤,也是念阿弥陀佛消的业障,我知道去年的摔胳膊就是业障现前,用什么方法消?就是念阿弥陀佛。事实证明,这一句阿弥陀佛,确实是消业障的最好的方法!这是一点。

  我不拜忏,我不反对别人拜忏,因为各人有各人的因缘,各人有各人的选择自由,我无权干涉,这是我要说关于拜忏的第三点。第四点,师父上人的一句话让我感到震惊,师父说,「我们这么多年弘经说法,白讲了」。师父的这句话让我感到心痛,我不能让老人家几十年弘经说法白讲,如果那样做,我就是佛门的罪人、历史的罪人,所以我坚定不移的,舍八万四千法门,持一句弥陀名号,一句阿弥陀佛念到底。主修是念阿弥陀佛,助修还是念阿弥陀佛,我要向海贤老和尚学习,为众生做一个念佛成佛的好榜样。第五点,听说有念佛多年的老同修,放下念佛改去拜忏了,对此,我表示深深的惋惜。这就是我对拜忏这个问题的五点认识,说的不对,请同修们批评指正。

  我想谈谈,如何处理好宗教与宗教、法门与法门的关系?我归纳这么几条,就是要做到四不,哪四不呢?不毁谤,不批评,不比较,不排斥。就像我前面说的那样,「宗教领袖皆观音,示现世间来度人,无量法门皆殊胜,归宿都是极乐人」,为什么我反复说这四句话?这四句话说得太准确了。我们真正把这四句话的意思领会了,我们就不会犯错了。另外,师父多次说过,法门没有高下,门门都是第一,没有第二,没有第三。不管是哪一个宗教,核心都是爱,这个核心是不变的。我们希望宗教团结,实现师父上人的理念,世界宗教是一家,我们期盼这一天早一点到来。

\

  我想说说,当前我们该做点什么?同修们都喜欢说得具体点,做点具体的什么事。为什么我要说这个问题呢?因为我想,现在国家的形势在变,一天比一天好,我们大家的信心越来越足。如果说我们拥护习主席,爱戴习主席,支持习主席,那我们得拿出点行动来。那同修们说,刘老师,那你告诉我们,我们该怎么做?我说得也很简单,如果你是一名共产党员,你就做一个全心全意为人民服务的共产党员;如果你是一个中华人民共和国的公民,你就做一个奉公守法的好公民;如果你是佛弟子,你就做一个依教奉行的真正的佛陀弟子。就这么三条,你把这三条做到了,你就是对习主席最大的支持和拥护。说到这儿,我就想,我们做到这三点,你就不给习主席添乱,不给国家领导人找麻烦,这就是最基础的做法了。这样,我们可以让习主席,和国家领导人腾出手来,抓抓那些大事。我尤其希望习主席腾出手来之后,能抓抓教育。这么多年,不知道这教育怎么的了,怎么到了如此这般的地步,再不抓不行了!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户