ad6
ad3

众生欢喜,佛欢喜!(关于佛化婚礼)

[刘元春] 发表时间:2019-06-14 16:42:03 作者: 阅读次数:

  众生欢喜,佛欢喜!

  刘元春

  佛化婚礼,原本是个不需争论的问题。因为,佛法的智慧就在于随顺善缘,成为让众生欢喜的增上缘。我们支持佛化婚礼,有这样的几点想法:

  第一、可以表明佛教对待人生的一种积极态度。

  长期以来,人们多误以为佛教是个逃避社会现实而使人悲观、消极的宗教。其中一个关键的问题,就是人们没有真正理解佛教的世界观与人生观,不知道佛教的教化特色在于从“人生诸苦”入手,从而引导大家破除短视短暂的“自我偏执”,实现精神的提升与超越,充分享受到“常乐我净”的真实快乐。一句话,佛教精神原本在于让人快乐和欢喜的,并为此设立了“五乘佛教”,引导大家追求真正真实的大快乐大欢喜。五乘佛教中,人乘佛教是基础,让人珍惜人生,脱离恶趣,在佛法真理的引导下,过好现实的伦理生活。

  家庭是社会最基本单元,婚姻又是家庭必不可少的媒介。婚姻家庭是人类伦理的基础,是维持人类生存发展的核心要素。如果没有人与人之间的友爱,没有家庭人伦的合理,就不可能有人类社会的和谐与祥和。没有一个和谐的人类社会,没有一个个和美的婚姻家庭,佛教也就失去了存在的意义。所以,人乘佛教就在于能够充分肯定人生伦理的价值,并给予赞叹和助益。

  佛教讲出世,在于引导人们精神超越,更好的坚守人伦道德,绝不是消极避世。佛教对待社会人生的态度,是赞叹与珍惜,是乐观与超越。“人成即佛成”,美好的人生,便是佛的情怀,便是佛教的愿景。

  第二、可以成为佛教导化世俗的一种教育方式。

  提出或者希望佛化婚礼的人,至少对佛教是不反感的或者是有亲近感的。人类不论哪个民族的、哪种文化环境中的,都十分看重婚礼的举办,都是把婚礼看做人生关头的一件大事。原因大概在于婚礼成为一个人人生的分野,婚礼之后意味着正式进入自己的家庭空间,开始承担更多的责任和义务,依循一定的社会伦理去生活去奋斗。从此,社会增加了一个新的家庭,而这个家庭的每个成员都必须要承担相应的社会责任,生活在多种社会关系之中。如何处理好夫妻关系、长幼关系、亲缘关系、同事关系、朋友关系、上下关系、信仰关系,等等,都将有牵一发而动全身的影响,直接关系着个人的幸福、家庭的稳定、社会的祥和。

  我们能看到的婚礼中,常常都有介绍夫妻双方爱情经历、心路历程、婚姻誓言等程序,此时的新人们应该说是最为纯真的时刻,他们将突显各自的情操与品格,展示各自的信约与理想,来接受亲人们的祝福与赞美——同时,也接受大家的见证与监督。假如这个时候,有人用佛法的智慧来开导新人们,如何看待过去、现在与未来,如何遵循社会人伦道德,如何信守社会与家庭责任,如何能提升个人品格与情操,如何能面对挫折与困难,等等问题,那么,我们相信这是对新人们最有用的祝愿!

  第三、可以推进佛教贴近生活的一种有效方法。

  婚礼是喜庆的,所以,人们总是想尽一切办法,让新人们惊喜让来宾们欢喜。当然,一些传统的民俗和不良的社会风气影响,现代的婚礼越来越奢华,浪费了大量的社会资源。那么,怎样既让人们欢喜,又能提倡好的风尚,这将成为包括佛教界在内的一种社会责任。

  因此,婚礼的形式很重要。佛化婚礼,如果要人们喜闻乐见,就不能仅仅满足于严肃的教化功能和一成不变的规程。如何既能起到佛教教化功能又能符合人们追求喜庆的期待,既能不违背佛教的礼仪庄严又能契合不同社会人群的审美情趣,这是需要一种大智慧的,也是佛化婚礼面临的最主要挑战。

  佛教常讲,随缘不变,不变随缘。如果我们能够依据佛法精神与佛教礼仪,借鉴包括基督教等其他宗教、有关民俗的经验,加以创造,形成一套独具特色的“佛化婚礼文化”,也将是对社会生活的一种有益贡献。

  第四、可以凝聚佛教服务社会的一种持续力量。

  就世俗层面上讲,人一生最重要的几个节点是出生、成长、婚姻、病老、死亡。针对这些人生的关头,一种宗教是否能够参与其中,是某种宗教发挥社会影响力的基本媒介。所以,任何一种宗教都十分关注人的生老病死,并设置了针对人类婚丧嫁娶的种种功能形制与诠释,依此增强其社会影响力与凝聚力。基督教、天主教、伊斯兰教等等世界性宗教,都有其独特的仪式,发挥其宗教教化与社会组织的作用。从某种意义上讲,某种宗教的社会力量,就在于其是否可以发挥对人们最基本的人文关怀精神。

  佛教一直讲“入世”,目的原本在于对人世生活的关心与导化。但是,长久以来,人们错误的认为,佛教的入世修行只应当在于理性的解说,属于阳春白雪,不能也难以面对最基本的生活伦理和形态,不能与“下里巴人”很好的沟通,甚至也不屑于参与“世俗的”生活伦理讨论。因此,当谈起佛化婚礼之类的事情时,还很难适应。于是,就产生了佛教被人看做“不是宗教”的极端问题。

  其实,佛教界早已有高僧大德们积极推行佛化婚礼的活动了。不久前,我在台湾宜兰别院看到了星云大师主持佛化婚礼的照片,很是庄严和温馨,体现了佛教亲和人间的精神。这些年,在上海等大城市里,一些着名寺院也时常为信徒举办佛化婚礼,获得社会的好评。大家在庄严活泼的仪式上真诚互动,营造出纯净高雅的氛围,将婚礼转化成砥砺信念的力量,其积极的意义是不容置疑的。

  如果一种宗教,对待信仰者或者一般社会人群缺乏真实的关爱,缺乏对人们最基本生活的参与和导化,就将失去引领人们思考未来追求理想的力量,就将丧失亲和人间的现实魅力。

\

  当然,在支持佛化婚礼的同时,也不能不提出一个担心:切忌佛化婚礼“产业化”。也就是说,我反对寺院将佛化婚礼演变成“创收谋利”的一种手段。因此,建议准备开展佛化婚礼的寺院或者居士团体,首先应当明确一个原则:只为佛化,不为谋利。我们期待,佛化婚礼,能够成为推动社会人伦道德发展和提升的积极力量,能够成为佛教化世导俗的一种有效途径,能够成为倡扬人类文明风尚的一种媒介,为和洽人伦、和谐社会做出应有的贡献。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户