ad6
ad3

一只乌龟的成佛誓愿

[卢志丹] 发表时间:2019-06-15 10:03:59 作者: 阅读次数:

  一只乌龟的成佛誓愿

\

  摘自 卢志丹居士《佛说舍得》

  释迦牟尼佛舍卫城传法时,有阿若憍陈如等五比丘得到了罗汉果,天界的八万天子得到了圣果。众比丘禁不住赞欢:“善哉!善哉!世尊以殊胜妙法,满足了五比丘及八万天子之愿,令彼等皆得究竟之圣果!”

  释迦牟尼佛闻此,告诉众比丘说:

  “各位!不仅今生我如是满足他们,往昔我也以自身的血肉满足过他们。你们应当谛听:

  “无量劫以前,有一条古老的河,河里有一只具慈悲心的乌龟,它时而在河里自由地生活,时而到岸边的草地上戏乐。

  “有一天,这乌龟去岸边的草地上戏耍了良久,发困睡着了,被一只蚂蚁看见了,它立刻回到蚁穴告诉同伴,伙同八万只蚂蚁浩浩荡荡地向乌龟爬来,咬食着熟睡的乌龟。

  “这一大群密密麻麻的蚂蚁咬着咬着,就把熟睡的乌龟痛醒了。乌龟睁开眼一看,浑身上下爬满了蚂蚁,全都咬食自己的身体。大菩萨化身的乌龟心想:现在马上去河里或山上,我自己肯定可以解除痛苦,但八万只蚂蚁可能会丧失性命;我已经发大慈悲心,宁愿舍弃自己的生命,也不能危害任何一个众生。

  “于是,慈悲的乌龟一直忍受着,任八万只蚂蚁肆意食咬。同时,乌龟悲切地发愿:以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得度、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根,将来获得如来、应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以血肉满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生!”

  佛陀最后悲切地开示:“诸比丘!那时的乌龟,即是现在圆证菩提果位的我;那时的八万只蚂蚁,就是现在得圣果的八万天子。那时,我是以血肉之躯满足了它们;现在,我是以殊胜妙法满足他们,使他们证得到了涅槃的果位!”

  那只乌龟虽然是一只很小的傍生,但是由于它有大慈大悲的菩提心,所以经过无量劫的修行,终证佛果。

  《华严经》中,释迦牟尼佛说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”意思是:忘失了利益一切众生、让一切众生离苦得乐、获得佛果的广大慈悲心,纵使很精进的修种种善法,也只是造作魔鬼的事业、为魔鬼服务。处心积虑地为自己、为自己的小家庭、“小圈子”谋私利,而不能推己及人,兼济天下,利乐有情,即是你很精进努力,也只是一种“魔业”,与菩提心相背离。其关键在于,能不能舍掉自己的自私自利之心,发宏誓大愿,即使舍弃了自己的身命,也要救度终生,哪怕他们是自己的仇人!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户