ad6
ad3

佛法与生命的科学

[明奘法师] 发表时间:2019-06-10 14:08:44 作者: 阅读次数:

  ——2月5-7日明奘法师主持灵山静悟团禅修

  【学员问】我想请问一下你相信有附体吗,附体是怎么回事儿呢?

  【奘师答】:附体就是其他生命寄居在你的肉体里,有的是临时使用,有的是长期使用。我从小就生长在农村――河北承德的山村里面,村里大概四百多户,有1300人吧,只有两个赤脚医生:村南头一个,村北头一个,那时家里都没钱,生什么病都一样给上几片止痛片,也叫镇痛片,或祛痛片,基本都是这样。那时有的医生就是做附体,做神汉的。我从小就经历这些东西。

  孙思邈讲过,上等治病靠“不见”――病人在加利福尼亚,我在这儿念个咒语,病就好了,这是最上等的;那第二等呢?相当于现在的心理咨询师,用跟病人聊天来化解压力;接下来的才是“望,闻,问,切”。扁鹊见蔡桓公,靠的就是“望”,看一眼,哦,熊猫眼,昨天熬夜了吧?闻,每个人身上都有不同的气味:肝气过剩汗腺是什么味?酸臭。胃气不通是什么味?恶臭。心脏的气不通是什么味儿?热热的那种燥臭;再接下来才是砭石刮痧,以上都是不进入人体内的;再然后的就有东西进入人体内了,比如针灸,手术,直接开刀子了。所以大家看,这是整个的一套中医体系,非常的高明。

\

  但是,一定不要把金刚乘佛教和藏传佛教跟佛教划等号,叫它喇嘛教就OK了。叫他喇嘛教是因为它的巫术是婆罗门教和藏地教的一个高度融合体。忽必烈请八思巴作国师后,开放了蒙古族的文字,这个喇嘛教就是随着蒙古族的铁骑传遍了四大汗国,然后得以发扬光大的。所以叫它喇嘛教比较贴切。叫他佛教呢,实在是和佛教的教义南辕北辙。

  【学员问】:所以这就是密宗是吗?

  【奘师答】:这是中医。(众笑) 这是彻底的中医。但是现在我们的中医出问题了――上来先照X光,实际上这个X射线进入人体是具有侵犯性的。所以为什么让孕妇不要去照X光,佩戴心脏起搏器的也不要照,为什么呢?因为那个进入会带来对人身体的伤害。所以说高等的医术是根本就不和人体接触,就可以把病治好的,这是藏传佛教体系,和佛法的体系不着边儿的。

  【学员问】:我想提几个问题,我看大话西游时很纳闷,像悟空这样的金刚不坏之身,也会和紫霞仙子那些女孩纠结于感情方面的问题,在人的生涯当中啊,除了走路像企鹅的师父是您的最爱之外,您最热爱的人还有哪些?(众笑)

  【奘师答】:我最早的电脑是2000年的一台电脑,上面有个测试两个人的缘分的软件,我一一输入:释迦摩尼,文殊菩萨,普贤菩萨,弥勒菩萨,地藏菩萨,观音菩萨,六祖,五祖,最后我发现,无论怎么测,我就跟释迦摩尼有缘。所以,这些祖师大德都是有它的局限性的,包括我的师父也有他的局限性――毕竟因家里穷,一岁半就被送到了庙里,然后在那种穷困的条件下长大,然后经下放农场劳改,再然后政策给平反,从乡下给召集回来,没有僧服,穿件中山装,脚蹬一双劳动鞋就在北海公园接待日本僧人了,那是历史的局限性。

  释迦摩尼的教法,真的是“天下好话佛说尽”了,没有谁能超过释迦摩尼的,因此我喜欢佛陀超过喜欢我的师父。至于有没有女孩子让我动心,真的有(众笑),但是这个动心呢,叫做发乎情止乎礼,不能再深入,再深入就和我这个出家修道体系不相称了。真的有女孩子想如果我没有出家――恨不相逢未剃时――说不定就“携子之手,与子偕老了”。但是,这个时机已经过去了,今天你再让我回去,我已经没有那个兴趣了,所有喜欢,仅仅就是喜欢而已,不可能再深入了。

  这也是佛教修行,禅宗修行最根本的一个观点,叫做“不怕念起,只怕觉识”:哎,美女,念起;然后就想这美女,可不可以今天晚上约会一下,第二念;再想,约会了以后能不能有个长久的秘密往来呀,第三念;然后如果付之行动,这个觉就没了,一番生死轮回就又开始了。

  所以,第一念起:美女。这是本能的,没有对错,医学上都讲,无论男女看到美女都感觉养眼,它能治疗疾病,给人好心情,这是人类的念起――第一念,没有对错;但是,第二念就成问题了,因为第二念以后就有了分别,有了选择,想要有所得了,于是开始了有求皆苦。这就是十二因缘的运作,很有意思。

  所以说各位要是来禅修,一定要用上七天,抛开你的手机、电脑,还有公司,所有的事都抛得干干净净的再来体验。七天以后,你还是你这个人,可是你的心态真的会不一样!而这样短短的几天,这样的氛围是不行的,像这位歪着倒着的(众笑)。时间一长,大家之间都会叫着点劲儿――别人都能做好,凭什么我就不能呢?这样起码有个互相感染的气氛。所以昨天有人请我们讲课,当然可以,但我还是欢迎大家到寺庙里来。

  【学员问】:不好意思,我想问下寺庙旁边是不是有很多附体?

  【奘师答】:寺庙旁边很多附体?分寺庙,装神弄鬼的寺庙肯定有附体的,像我这样直指人心的寺庙,他想附也没处附,所以不用担心。

  【学员问】:所以人心正的话就不会有附体,对吗?

  【奘师答】:是的,没做亏心事,不怕鬼敲门,就是这样子。

  【学员问】:所以说没有所谓的好的附体和坏的附体,就只是附体,对吗?

  【奘师答】:仅仅是一种其他形式的生命能量。现在来我们这里来的不可能是神佛,因为不要说佛从极乐世界来,就是天人到了人间――就跟让我们去猪圈一样――肯定受不了那个气味,我们人身上散发出来的全是臭气。某位天人发心要当菩萨到人间救人去,框框框~打着背包乘上降落伞就来了,一到这个人天交界处,哇~好恐怖!赶紧跑!又回去了。(众笑)就是这样,真的。天人见人,就跟要我们到猪圈去给老猪讲法一样,哎呀,不能再说了,哈哈~

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户