ad6
ad3

树立正见

[明奘法师] 发表时间:2019-06-10 14:09:42 作者: 阅读次数:

树立正见

  圆觉光明

  这个八经五论活动,不单纯是讲经,而是由树立正见,然后树立正思维,然后是正语、正业、正命,最后正念、正精进、正定,这八正道,来达到解脱的一个教学次第。我希望这一年半真正能够把它做完,也希望大家参与其中。这不光是我们自己的事,我们还有责任,我们的责任是什么呢?这么清净美妙的法,像莲花一样散出它的芬芳,用它去温暖这个世间,净化这个世界,是我们份所应为之事。

  菩提是什么?菩提心——觉悟,上求佛道,下化众生的心,是本来就具备的。当你体会到生命原来都是如来一样,圆觉光明的,你没有事情可做,你唯一可做的事情就是帮助他人。

\

  不识本心,学法无益。本心就是圆觉,大陀罗门总持光明道,都在这里面。“非作故无,本性无故。”佛法和宗教最大的区别是,这是一切都是你原本就有的。

  无论大我、中我和小我,都是有我,有我就有苦,有苦就有求皆苦。无论你想帮助别人、服务社会,还是慈悲,都是有求皆苦,无欲则刚。所以安在无我当中,在我无我之中安住了,自然可以随顺觉性,随顺因缘,“随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空华”。

  诸幻灭尽,不入断灭。记住这八个字。佛法的非断非常,破除了佛学和哲学上的断见与常见。断见论认为人的这一期生命只是一次偶发性事件,人死如灯灭。另外一种观点则是,依据婆罗门教,梵天创造一切,婆罗门死后,不管他生前做了什么,下一生还是婆罗门,狗死了下一生还是狗。你现在做菩萨也好,做恶事杀人放火也好,只要你的出身是婆罗门,你下辈子还是婆罗门,你只要是狗就永远做狗。大家想想这符合自然法则吗?不符合。

  自然法则一定是为善积德,生命走向光明更光明,为恶做歹,光明走向黑暗,从黑暗走向更大的黑暗。所以生命是自然走向,是自然法则,没有谁作主宰,业力牵引,法尔如是。

  应当远离一切幻化虚妄境界,“应当”是叫劝转,并没有要求你必须怎么样,只是说你应当远离。佛陀给自己定位,“我如向导,知迷导方”,我好像是一个向导,告诉你正确的方向,但是在这条路上是如何的行,不是我的责任,是每一个迷途者的责任。所以“我如良医,知病说药”,我是一个好的医生,我知道所有病的症候、起缘、调理、医治,所有的方法我都会,但是服与不服,过不在我。过在哪里呢?过在病人之身上。

  众生的烦恼是共通的,熄灭烦恼的方法也是共通的,这就是大觉如来所说的清净的智慧解脱之法,于任何人都是平等的。所以祖师们立的宗派有时候只解决一小部分人的根性,只能接引一部分人,只有佛陀的法对所有人都适应。因此对于我们来讲先不要盲目的陷入宗派的争论之中,今天学禅好,明天学密好,后天学净好,先不要盲目的去说人家好我们不好,也不要盲目地说我们的好别人的不好,一切只不过是祖师们根据他的内在体验设立了一些方便的教法。

  所有的祖师的方便教法是不可能去动摇佛陀的根本教法,如果每个方便教法都要撼动佛陀的根本教法,佛法就会走向绝路。戒定慧不可动,不可变、不可改,信愿行不可动、不可改,信解行证的次第,闻思修三慧的次第是不可更改的,这是终级真理。只有你深深刻刻体验到这一点了,信根产生信力,扎根了,哪怕粉身碎骨也不再动摇了,这才叫《楞严经》里面阿难尊者所说的,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。

  禅宗有一句话叫“水不洗尘,也不洗净。”你们都洗过衣服,对不对?衣服脏了全洗,我们认为是水把污垢洗了,水归水,衣服归衣服,纤维归纤维,尘土归尘土。你说尘土本身是净的还是垢的?是干净的还是污垢的,只不过它位置不对了,你把它作为污垢,所以眼光晓了禅境,一切光体没有憎爱,能照和能看的本体没有憎爱的。憎爱出于眼识,眼睛的认识,眼的分别,才有了尘土,垃圾我所不愿也,净土我所心乐也。

  慢慢地看这些经典,带给我们的是极大的享受,我记得好多哲学大师,最后回到佛门的时候都是这样,人生最大的乐趣在于学佛。苏东坡、王安石他们都争相踊跃地说,自从一读楞严后,不读人间糟粕书。所以上智者不能不相信佛说这些东西,因为佛的智慧太高了,又太圆满了。

  佛陀教导弟子不可盲目相信经典,不可盲目相信权威,不可盲目听传统的习俗认知,一定要把这些法融汇于你的心内,明白了才相信它,接受它。不明白可以否定它,可以怀疑它,可以去跟老师辩解它,这就是佛的教法。

  始知众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦。所以一个人真正悟道的时候或者大哭或者大笑,为什么大哭呢?冤死了,太冤了,枉受轮回,受诸逼迫,都是冤死了,本来就是佛嘛。所以你一旦明心见性了,大哭或者大笑,大笑的人就是轮回比较久的人,终于从轮回中解脱出来了,他大笑。哭的人,他是轮回比较浅,刚从某个地方来,还没有被什么污染觉得冤。所以大笑的人是业比较重的人,大哭的人是业比较轻的人,所以有人看到佛像哭什么的,不要去劝他们,没关系,哭完了挺开心的,这都是一种升起的法乐。

  微妙叫不可思议,思就是思维,有正思维,也有邪思维,也有不定思维。议是用嘴巴说,用文字写,虚空可量风可系无人能说佛功德,你看这个词,虚空我们可以测量出来,做得到吧,大家说能不能做到件事?虚空可以量,风可以系,什么意思?风可以把它拴住,大家能拴住风吗?做不到。但是,虚空可量风可系,无有说尽佛功德,这世间上把所有的嘴都借给我们,也说不完佛的功德,这个佛的功德就是指他的妙觉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户